- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
На фондовом рынке станет больше профессионалов
Для нормальной и качественной работы любой отрасли и сферы деятельности необходимы квалифицированные специалисты. И финансовый рынок не исключение. По приблизительным оценкам потребность в кадрах, досконально владеющих вопросами его функционирования, составляет порядка 50 тыс.человек...
ОБЩЕЕ число подготовленных кадров по вопросам фондового рынка за последние 4 года достигло 13959 чел., а за 8 месяцев 2000 года был подготовлен 901 специалист (см. табл.). Координирующим органом в вопросах подготовки специалистов фондового рынка выступает Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. По словам заместителя председателя ГКЦБФР, члена Комиссии Алексея Ромашко, в сфере подготовки и обучения кадров Комиссия сотрудничает со многими учебными учреждениями по всей Украине. Появились и специальные учебные учреждения — в частности, Украинский институт развития фондового рынка, который был специально создан как научный и учебно-методический центр Комиссии по соглашению между ГКЦБФР и Киевским национальным экономическим университетом и уже несколько лет сотрудничает с Комиссией по разработке программ, обучению профессиональных специалистов на финансовом рынке и проведению аттестации. В прошлом году институт выступил инициатором лицензирования в Украине первой магистерской программы по специальности финансы, специализации финансовый рынок. Как отмечает ректор УИРФР Дмитрий Леонов, "этой программой мы попытались сразу начать с подготовки специалистов высшего уровня — уровня магистра, и направлена была эта программа на руководящий состав и руководителей подразделений крупных предприятий, которые непосредственно занимаются работой на финансовом рынке". Соответственно была построена программа и сложилась структура первого набора в 1999 году — это были представители госорганов, АПУ, КМУ, ГКЦБФР, ФГИУ, ГНАУ и сотрудники ведущих профессиональных объединений, а также ведущих банков и субъектов инфраструктуры (депозитариев и хранителей).
На сегодняшний день в рамках магистерской программы существует двухгодичная и годичная программы — все зависит от того, какое образование вы уже имеете. Если базовое образование у вас было не экономическое, обучение продлится два года (есть очная и заочная формы обучения), если же экономическое — один год, при этом изучаются только специальные предметы по финансовому рынку. Преподавание ведут специалисты КНЭУ, а также ГКЦБФР и практики от профессиональных участников рынка. Выпускники получают диплом магистра государственного образца. А пройдя во время обучения по собственному выбору один из профориентированных спецкурсов, имеют возможность сдать экзамен на получение квалификационного удостоверения ГКЦБФР на право осуществления торговли ценными бумагами, депозитарной и регистраторской деятельности.
Подписывайтесь на наш YouTube каналПоскольку в прошлом году программа только стартовала, первый набор составил всего 30 человек. В этом году предполагается набрать 50 человек на каждую из форм обучения. Набор еще не закончен и продлится до 30 сентября. По мнению Д. Леонова, магистерская программа — это первый шаг в освоении системы высшего образования на рынке ценных бумаг, а в перспективе УИРФР, совместно с ГКЦБФР, планируют внедрить систему повышения квалификации на среднесрочных и краткосрочных курсах.