Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

На фондовом рынке станет больше профессионалов

Для нормальной и качественной работы любой отрасли и сферы деятельности необходимы квалифицированные специалисты. И финансовый рынок не исключение. По приблизительным оценкам потребность в кадрах, досконально владеющих вопросами его функционирования, сост

Для нормальной и качественной работы любой отрасли и сферы деятельности необходимы квалифицированные специалисты. И финансовый рынок не исключение. По приблизительным оценкам потребность в кадрах, досконально владеющих вопросами его функционирования, составляет порядка 50 тыс.человек...

ОБЩЕЕ число подготовленных кадров по вопросам фондо­вого рынка за последние 4 года достигло 13959 чел., а за 8 ме­сяцев 2000 года был подготовлен 901 специалист (см. табл.). Коорди­нирующим органом в вопросах под­готовки специалистов фондового рынка выступает Комиссия по цен­ным бумагам и фондовому рынку. По словам заместителя председа­теля ГКЦБФР, члена Комиссии Алек­сея Ромашко, в сфере подготовки и обучения кадров Комиссия со­трудничает со многими учебны­ми учреждениями по всей Украи­не. Появились и специальные учеб­ные учреждения — в частности, Ук­раинский институт развития фондо­вого рынка, который был специаль­но создан как научный и учебно-ме­тодический центр Комиссии по со­глашению между ГКЦБФР и Киев­ским национальным экономическим университетом и уже несколько лет сотрудничает с Комиссией по раз­работке программ, обучению про­фессиональных специалистов на финансовом рынке и проведению аттестации. В прошлом году инсти­тут выступил инициатором лицензи­рования в Украине первой магис­терской программы по специаль­ности финансы, специализации финансовый рынок. Как отмечает ректор УИРФР Дмитрий Леонов, "этой программой мы попытались сразу начать с подготовки специа­листов высшего уровня — уровня магистра, и направлена была эта программа на руководящий состав и руководителей подразделений крупных предприятий, которые не­посредственно занимаются работой на финансовом рынке". Соответст­венно была построена программа и сложилась структура первого на­бора в 1999 году — это были представители госорганов, АПУ, КМУ, ГКЦБФР, ФГИУ, ГНАУ и сотрудники ведущих профессиональных объе­динений, а также ведущих банков и субъектов инфраструктуры (депо­зитариев и хранителей).

На сегодняшний день в рамках магистерской программы суще­ствует двухгодичная и годичная программы — все зависит от того, какое образование вы уже имеете. Если базовое образование у вас бы­ло не экономическое, обучение про­длится два года (есть очная и заоч­ная формы обучения), если же эко­номическое — один год, при этом изучаются только специальные предметы по финансовому рынку. Преподавание ведут специалисты КНЭУ, а также ГКЦБФР и практики от профессиональных участников рын­ка. Выпускники получают диплом магистра государственного образ­ца. А пройдя во время обучения по собственному выбору один из профориентированных спецкурсов, имеют возможность сдать экза­мен на получение квалификаци­онного удостоверения ГКЦБФР на право осуществления торговли ценными бумагами, депозитарной и регистраторской деятельности.

Поскольку в прошлом году про­грамма только стартовала, первый набор составил всего 30 человек. В этом году предполагается набрать 50 человек на каждую из форм обучения. Набор еще не закончен и продлится до 30 сентября. По мнению Д. Леонова, магистер­ская программа — это первый шаг в освоении системы высшего обра­зования на рынке ценных бумаг, а в перспективе УИРФР, совместно с ГКЦБФР, планируют внедрить сис­тему повышения квалификации на среднесрочных и краткосрочных курсах.