На конкурс будет выставлен контрольный пакет акций "ЛАЗа"

КОМПАНИЯ специализируется на производстве автобусов различных модификаций, предназначенных для городских, пригородных и междугородных перевозок. Одним из направлений деятельности ОАО "ЛАЗ" является также производство троллейбусов. Львовский автобусный за
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

КОМПАНИЯ специализируется на производстве автобусов различных модификаций, предназначенных для городских, пригородных и междуго­родных перевозок. Одним из направлений деятельности ОАО "ЛАЗ" является также производство троллейбусов.

Львовский автобусный за­вод преобразован в ОАО в 1994 г. Предприятие располо­жено в г. Львове. Общая пло­щадь земельного участка, находящегося в пользовании предприятия, составляет 68,62 га, общая площадь со­оружений — 280 тыс. кв. м.

В основную номенклату­ру продукции ОАО "Львов­ский автомобильный завод" входят:

- автобусы среднего класса общего назначения: ЛАЗ-695Н, ЛАЗ-695НГ, ЛАЗ-695Д+Д11,ЛАЗ-4201;

- пригородные автобусы среднего класса ЛАЗ-42021, ЛАЗ-42022;

- междугородные автобусы среднего класса: ЛАЗ-699Р, ЛАЗ-42071, ЛАЗ-42072;

- междугородные автобусы большого класса: ЛАЗ-52072, ЛАЗ-52073, ЛАЗ-52074, ЛАЗ-52075;

- городские автобусы большого класса: ЛАЗ-52523, ЛАЗ-52521, ЛАЗ-52525;

- троллейбусы ЛАЗ-52522.

Продукция компании пользуется спросом на украинском рынке автобусов, троллейбусов и запасных час­тей к ним, рынках России и Бе­лоруссии, причем наиболь­ший удельный вес продаж приходится на отечественный рынок. Потребность в качест­венно новых и экономичных автобусах городского и меж­дугородного сообщения с каждым годом увеличивается в связи со значительным из­носом автобусов марок "ЛАЗ" и "Икарус", составляющих ос­нову автотранспортного парка Украины. Достаточно привлекателен, сточки зрения инвес­тирования, такой сегмент рынка, как производство го­родских автобусов малой вместимости. В среднем, по оценкам специалистов, ем­кость данного сегмента рынка может составить более 1 тыс. машин в год. Весьма перспек­тивным направлением в про­изводственной деятельности компании является серийное производство 24-местного микроавтобуса А-073, пред­назначенного для городских перевозок.

Вторым по объемам про­даж является рынок стран ближнего зарубежья. В начале 90-х гг. в России ОАО "ЛАЗ" выступило одним из основателей четырех совместных предприятий, специализиру­ющихся на продаже и сервис­ном обслуживании автобусов марки "ЛАЗ". Компания также экспортирует часть продукции в Польшу, Чехию, Словакию и Германию.

ОАО "ЛАЗ" активно со­трудничает с основными европейскими компаниями-по­ставщиками запасных частей к автобусам "ЛАЗ". Предприя­тие выпускает автобусы моде­лей ЛАЗ-52521 с двигателем КамАЗа и ЛАЗ-А172 с двигате­лем производства Ярослав­ского машиностроительного завода. Разработанные биз­нес-планы инвестиционных проектов позволили создать автобус европейского качест­ва ЛАЗ-52523 и туристический автобус ЛАЗ-42072 на базе производственных мощностей ОАО "ЛАЗ" с использованием двигателей французской фир­мы "Рено" и мостов венгер­ской фирмы "РАБА".

Основная номенклатура продукции имеет сертифика­ты качества. Высокие эксплуа­тационные качества продук­ции "ЛАЗа" и разветвленная сеть сервисных пунктов ком­пании позволяют ей удержи­вать достаточно устойчивый уровень продаж на украин­ском рынке и рынках стран СНГ.

Акционирование

КОРПОРАТИЗАЦИЯ предприятия началась в 1994 году. Уставный капитал компании разделен на 58 127 844 простые именные акции номинальной стоимостью 0,25 грн. и составляет 14 531961 грн. На сегодняшний день на условиях льготной продажи реализовано 12,65% акций завода, в том числе работникам предприятия — 2,42% акций, другим гражданам — 0,23% акций, руководителям высшего и среднего звена — 10,00% акций. На сертификатных аукционах продано 3,95% акций за ПИС и 7,99% акций за КС. На некоммерческом конкурсе было реализовано 10% акций. На продажу выставляется 65,41%-ный пакет акций предприятия