На кризис не потянули

Отставка правительства и ряда высокопоставленных чиновников не вызвала особенной паники на финансовом рынке страны. Колебания на валютном и фондовом рынках длились недолго. Коррекция на рынке акций составила 2-3%
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Отставка правительства и ряда высокопоставленных чиновников не вызвала особенной паники на финансовом рынке страны. Колебания на валютном и фондовом рынках длились недолго. Коррекция на рынке акций составила 2-3%

Отставка правительства и ряда ключевых персон в окружении Президента Виктора Ющенко на фоне мрачных прогнозов о перспективах украинской экономики давала все основания опасаться за ситуацию на финансовых рынках страны. Впрочем, эти опасения оказались напрасными — колебания на фондовом и валютном рынках не вышли за "рамки приличия".

Изменения на политическом Олимпе были восприняты межбанковским валютным рынком относительно спокойно. Как и ранее, на межбанке и дальше преобладало превышение предложения доллара США над спросом. В результате в день отставки правительства, открывшись на уровне 4,98-5,06 грн./$, курс доллара упал до 5,00-5,03 грн./$. В итоге Нацбанк выкупал остатки валюты по курсу 5,00 грн./$ По оценкам дилеров, объем выкупа со стороны центробанка составил около $10 млн.

"Не было заявлений, которые могли бы посеять панику на финансовом рынке страны, не было действий, которые свидетельствовали бы об изменении экономического направления в стране. Кроме того, по моему мнению, Президент держал ситуацию под контролем", — говорит начальник отдела дилинговых операций банка "БИГ-Энергия" Александр Соболев. "Не все участники рынка негативно восприняли отставку Кабмина Тимошенко, поэтому и нет паники на рынке. Наоборот, теперь многие надеются на более четкую валютную политику. Кризиса не произошло, потому что валютный рынок у нас сильно зарегулирован. О никакой гибкости не может быть и речи. Кстати, со сменой правительства возникает надежда на то, что Нацбанк пересмотрит свою регуляторную политику", — говорит дилер банка "Аваль" Дмитрий Дребот.

Рынки среагировали сдержанно

Наиболее нервно среагировал на политический кризис в стране рынок наличной валюты, где впервые за несколько месяцев наблюдался рост курса доллара по отношению к гривне.

При этом колебания курсов в пунктах обмена валюты в разных регионах были различными. Так, в банках восточных областей наличный доллар стоил 5,15-5,17 грн./$. На западе страны в эти дни покупали доллар дешевле — по курсу 5,08-5,15 грн./$. Участники рынка объясняют такую разницу большим предложением иностранной валюты в западных регионах из-за близости к границе с европейскими странами. "В середине недели курс наличного доллара должен стабилизироваться — по моему мнению, доллар упадет до отметки 5,05-5,06 грн./$ и останется на этом уровне. Упадет спрос населения на валюту, нет дефицита доллара на межбанке — причин для существенного удорожания доллара я не вижу", — говорит заместитель начальника казначейства банка "Надра" Дмитрий Резниченко.

Более резкие колебания на рынке наличной валюты банкиры объясняют реакцией на отставку представителей "теневого" сектора экономики страны. "Наличный рынок у нас сильно отличается от безналичного. Ни для кого не секрет, что большая его часть находится в тени", — отметил Дмитрий Дребот.

Добавила спокойствия на рынке и новость о том, что Нацбанк и руководители ряда коммерческих банков якобы договорились о недопущении резких курсовых колебаний на наличном валютном рынке (подразумевается, конечно, завышение курса доллара). Банкиры, в частности, согласились с предложением Нацбанка усилить контроль над установлением валютных курсов в региональных филиалах.

Нацбанк призвал к спокойствию

В пятницу НБУ обнародовал сообщение, в котором призвал население воздержаться от покупки иностранной валюты по завышенному курсу. Нацбанк порекомендовал перевести наличную валюту на депозиты, дабы избежать потерь от колебания курсов на наличном валютном рынке: "Размещение национальной валюты на счетах в банковских учреждениях является более эффективными по сравнению с вложением средств в наличную иностранную валюту", — говорится в его сообщении.

В своих прогнозах участники рынка теперь больше склоняются к версии дальнейшего усиления доллара, т. е. о прогнозах ревальвации гривни теперь можно забыть по крайней мере на ближайшее время. Правда, связывают это не с фактором отставки правительства, а с продолжающимся ухудшением состояния платежного баланса страны. "Теперь ревальвации гривни ждать не стоит — если сальдо платежного баланса за оставшиеся месяцы существенно возрастет, то курс гривни к доллару стабилизируется на отметке 5 грн./$, если же нет — то курс упадет до 5,20-5,30 грн./$", — прогнозирует Дмитрий Резниченко.

По всей видимости, легкие колебания на рынке валюты могут быть использованы Нацбанком для возвращения гривни на прежние значения курса. "По моему мнению, официальный курс гривни к доллару будет на отметке 5,20 грн./$. В обменниках же курс доллара вряд ли превысит 5,05-5,10 грн./$ уже в середине недели. Население не хочет покупать доллар по 5,15-5,18 грн./$, и собственники обменников будут вынуждены снизить котировки", — поясняет Александр Соболев.

Еще более спокойно отнеслись к отставке Юлии Тимошенко и Петра Порошенко на фондовом рынке. В четверг индекс ПФТС упал на 1,27%, больше всего пострадали акции "Днипроэнерго", котировки которых снизились на 4%. На следующий день рынок открылся падением котировок на 3-6% по большинству эмитентов. В то же время цены акций ряда предприятий горно-металлургического комплекса (Авдеевского коксохимического комбината, Алчевского меткомбината и ММК им. Ильича) выросли в цене. "Мы ожидаем, что коррекция на фондовом рынке будет недолгой и "мягкой", а более низкие цены украинских акций должны привлечь инвесторов. Быстрый подъем рынка будет обеспечен благодаря минимальной негативной реакции на произошедшее в западных СМИ и хорошим финансовым результатам большинства корпораций за первое полугодие", — прогнозируют аналитики Foyol Securities.

Свое мнение высказали и представители международных рейтинговых агентств. Так Standard & Poor's заявило о том, что происходящие события никак не повлияют на кредитный рейтинг страны. "В этом контексте смена правительства может повысить шансы Украины на скорейшее достижение политической стабильности", — говорилось в сообщении S&P, обнародованном в день отставки Кабинета Юлии Тимошенко.