"Нафтогаз" не отдал прибыль "Укрнафты"

Резонансные планы руководства "Укрнафты" о направлении на выплату дивидендов беспрецедентной суммы — более миллиарда гривен — так и не осуществились. Владелец контрольного пакета акций нефтедобывающей компании "Нафтогаз Украины" на собрании акционеров про
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Резонансные планы руководства "Укрнафты" о направлении на выплату дивидендов беспрецедентной суммы — более миллиарда гривен — так и не осуществились. Владелец контрольного пакета акций нефтедобывающей компании "Нафтогаз Украины" на собрании акционеров проголосовал против выплаты дивидендов, мотивируя это заботой о развитии компании. Теперь этот вопрос рассмотрят на летнем собрании акционеров, где также планируют менять руководящие органы "Укрнафты"

В президиуме собрания акционеров крупнейшей украинской нефтедобывающей компании 11 мая появилось знакомое лицо. Те, кто отслеживал события на нефтерынке, без труда могли узнать в нем Сергея Перелому — экс-главу правления "Укртатнафты", а ныне — зампреда НАК "Нафтогаз Украины". Г-н Перелома пришел на собрание с доверенностью от НАК — владельца 50% плюс 1 акция компании, и впоследствии именно он внес главную интригу в ход собрания.

Напомним, что неделей ранее наблюдательный совет "Укрнафты" рекомендовал общему собранию акционеров направить почти 100% полученной в прошлом году прибыли на выплату дивидендов. Интересно, что практически по всем пунктам повестки дня трений между собственниками не было, и решения утверждались почти 100% присутствовавших акционеров. Пока дело не дошло до самого главного — утверждения годового отчета и выплаты дивидендов. Сергей Перелома предложил разбить этот вопрос на две части, каждая из которых будет голосоваться отдельно.

С этой минуты единодушному голосованию акционеров пришел конец. Против предложения направить почти всю прибыль на дивиденды — 61,1% голосов, за — 38,7%. Сомнений в том, за что отдал голос г-н Перелома, быть не могло. Один из акционеров задал зампреду "Нафтогаза" вопрос о причинах голосования — на первый взгляд, странного для представителя государства. Ведь государство, бесспорно, заинтересовано в том, чтобы бюджет получил значительную сумму в виде дивидендов за свой пакет акций "Укрнафты". Сергей Перелома выбрал тактику агрессивной защиты. Он сказал, что, во-первых, государство прямо не представлено в числе собственников "Укрнафты", во-вторых, он не намерен отчитываться о мотивах своего голосования. В итоге — вопрос о дивидендах был перенесен на следующее собрание акционеров, дата которого уже известна — 20 июня. Кстати, на нем будут рассматриваться и кадровые вопросы.

Днем позже "Нафтогаз Украины" официально прокомментировал произошедшее. Прежде всего было четко заявлено: да, НАК голосовала против. "Вопрос о дивидендах "Укрнафты" требует доработки", — объясняют в компании. Мотивирует "Нафтогаз" свои действия тем, что он как акционер "Укрнафты", должен заботиться о дальнейшем развитии компании. А выходит противоречие: "Укрнафта" заявляет о масштабных планах развития добычи углеводородов за рубежом, создания самой крупной в Украине собственной сети АЗС (в этом году ее планируется увеличить минимум вдвое — до 800 АЗС), в то же время направление всей прибыли на дивиденды ставит под угрозу финансирование этих проектов.

Очевидно, что итогами состоявшегося собрания акционеров "Укрнафты" в первую очередь должен быть недоволен самый большой частный собственник компании — группа "Приват" и близкий к ней менеджмент в лице Игоря Палицы. Инициируя вопрос о выплате рекордных дивидендов, частные собственники "Укрнафты" могли убить сразу двух зайцев. Во-первых, заработать хорошие деньги на успешной работе компании. Во-вторых, сделать реверанс в сторону правительства Юлии Тимошенко. Напомним, в соответствии с февральским распоряжением Кабмина норматив отчисления полученной госпредприятиями прибыли увеличен с 15 до 50%. В случае с "Укрнафтой", где государству через "Нафтогаз" принадлежит контрольный пакет акций, эта сумма должна была составить около 675,5 млн. грн.

Почему в итоге представитель государственного "Нафтогаза" проявил "негосударственную" позицию и голосовал против начисления дивидендов — сказать сложно. Ответ на этот вопрос кроется в повестке дня следующего, летнего собрания акционеров компании, где главным моментом будут кадровые перестановки в "Укрнафте". Как известно, сейчас руководящие органы формально государственной компании больше отвечают интересам частных акционеров. "Укрнафтой" руководит близкий к "приватовцам" Игорь Палица, и нынешнее распределение голосов в наблюдательном совете не дает государству возможности менять председателя правления. Не стоит забывать о том, что в наблюдательном совете нефтедобывающей компании до сих пор числятся представители старого руководства "Нафтогаза", а возглавляет его Юрий Бойко.

По неофициальной информации, нынешние руководители НАК хотят не только персональных изменений в наблюдательном совете, но и не прочь поменять правление "Укрнафты". На этом месте "Нафтогаз" больше хотел бы видеть упоминавшегося выше Сергея Перелому, нежели близкого к частным акционерам Игоря Палицу. Выплата дивидендов, по всей вероятности, и станет одним из аргументов, которые собирается использовать "Нафтогаз Украины" во время "кадрового" собрания в июне.