Найдено тело народного депутата Юрия Кононенко

22 января в Харькове при невыясненных обстоятельствах погиб народный депутат Украины Юрий Кононенко. Его тело было найдено в рабочем кабинете со следами огнестрельного ранения. Основная версия, рассматривают правоохранительные органы на данном этапе, — с
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

22 января в Харькове при невыясненных обстоятельствах погиб народный депутат Украины Юрий Кононенко. Его тело было найдено в рабочем кабинете со следами огнестрельного ранения. Основная версия, рассматривают правоохранительные органы на данном этапе, самоубийство

ТЕЛО Юрия Кононенко об­наружил его референт. Орудием убийства, веро­ятно, был карабин "Сайга", за­регистрированный на имя Ю. Кононенко и найденный рядом с телом погибшего. По словам помощников Ю. Ко­ноненко, в тот день он вел се­бя как обычно: проводил пла­нерку, затем побывал в облгосадминистрации. Затем по­просил охранника принести карабин в кабинет. Из-за двойных бронированных две­рей выстрела никто из сотруд­ников не слышал.

ЮРИЙ КОНОНЕНКО (год рождения 1955) исполнял депутатские полномочия с 12 мая 1998 года. Избран по округу №181 Харьковской области. В Верховной Раде был членом фракции Народно-демократической партии, членом политсовета НДП, председателем Ассоциации поддержки налогоплательщиков Украины. До избрания в парламент в 1998 году — президент производственно-коммерческой фирмы "Лоск" в Харькове, которую возглавлял с 1992 года. Фирма контролирует харьковский авторынок. Кроме того, занималась производством стекла и автозапчастей. Ю„ Кононенко также был одним из акционеров харьковской телекомпании "Орион"

Для изучения обстоя­тельств смерти создана опе­ративно-следственная группа, руководство которой осуществляют начальник областного управления милиции Алек­сандр Гапон и прокурор Харь­ковской области Владимир Кривобок. По словам последнего, у следствия "сейчас нет сомнений, что это было самоубийство".

Ход дела

В ЭТОЙ связи интерес вы­зывает заявление народного депутата Украины М. Брод­ского (лидера парламентской фракции "Яблоко"). М. Брод­ский сделал заявление, в котором выразил сомнение от­носительно версии самоубий­ства. Согласно этому заявле­нию, "Юрий Кононенко по собственным убеждениям вы­шел из фракции НДП и присо­единился к фракции "Яблоко". В частном разговоре с М. Бродским он рассказал, что один из лидеров НДП Ев­гений Кушнарев лично угро­жал ему. Через неделю Ю. Ко­ноненко извинился перед чле­нами фракции "Яблоко" и вернулся во фракцию НДП". М. Бродский заявил также о своей готовности дать сви­детельские показания по делу гибели Ю. Кононенко.

"Смена" фракций не луч­шим образом отразилась на отношениях Ю. Кононенко с однопартийцами, о чем он подробно рассказал в интер­вью интернет-изданию "Экс­перт-центр" 9 января. Говорил он также и о намерении обра­титься с письмом к лидеру партии Валерию Пустовойтенко в надежде получить его поддержку и заступничество перед членами НДП, создав­шими эти проблемы (и даже надиктовал примерный текст этого письма на диктофон).

В своем обращении он подчеркивал, что у него, ста­рого партийца, "почва уходи­ла из-под ног". Он, немало по­трудившийся для популяриза­ции партии, ощутил, что ли­шился поддержки и взаимо­понимания членов фракции НДП, в первую очередь ее ли­дера Александра Карпова.

Как говорил Ю.Кононенко, проблемы начались после то­го, как он "неосмотрительно, в порыве душевной обиды на лидера фракции Александра Карпова" 3 октября 2000 года вышел из фракции НДП, с на­мерением создать партию налогоплательщиков. По его мнению, А. Карпова могло беспокоить, что создание та­кой организации повысило бы его (Ю.Кононенко) и без того немалое влияние в Харьковском регионе как довольно богатого бизнесмена и един­ственного из членов НДП, вы­игравшего выборы 1998 г. в парламент не по партийному списку, а в мажоритарном ок­руге. По мнению Ю. Кононен­ко, именно его "неопределен­ное политическое положение" было основной причиной бизнесовых проблем и давления налоговых органов на фирму "Лоск", которую он возглавлял до своего избрания.

По свидетельствам коллег, в последнее время Ю. Коно­ненко пребывал в угнетенном состоянии, не зная, что ему делать. Подтверждает это, в частности, и текст письма к Валерию Пустовойтенко, приведенный в газете "Экс­перт-центр".

В то же время сам В. Пус­товойтенко отвергает версию о том, что причиной смерти Ю. Кононенко были разногла­сия с однопартийцами.

По информации програм­мы "Подробности", существу­ет и другая версия — денеж­ные долги. Речь идет о сумме в несколько сотен тысяч дол­ларов. Однако друзья депута­та говорят, что ему приходи­лось бывать и в более слож­ном положении. И вряд ли фи­нансовые затруднения могли стать причиной самоубийст­ва. Еще одну версию проис­шедшего выдвинул брат по­гибшего — Станислав Коно­ненко. Он считает, что, веро­ятнее всего, выстрел произо­шел из-за неаккуратного об­ращения с оружием. Пойти на самоубийство, считает С. Ко­ноненко, брат не мог.

По факту самоубийства Харьковская областная проку­ратура возбудила уголовное дело. В ближайшее время бу­дут проведены судебно-меди­цинская, дактилоскопическая и баллистическая экспертизы