Налоги в кредит

Недостача по налоговым платежам заставляет налоговиков искать иные способы наполнения бюджета. Как один из вариантов глава ГНАУ Николай Азаров предложил предприятиям-должникам взять кредиты в коммерческих банках. Сами же банкиры кредитовать на таких услов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Недостача по налоговым платежам заставляет налоговиков искать иные способы наполнения бюджета. Как один из вариантов глава ГНАУ Николай Азаров предложил предприятиям-должникам взять кредиты в коммерческих банках. Сами же банкиры кредитовать на таких условиях отказываются

Схема рефинансирования Нацбанком коммерческих бан­ковских учреждений, предпо­лагающая предоставление 3-летних кредитов, заинтересо­вала и Налоговую администра­цию. "Дешевые" деньги — иде­альная возможность сократить налоговую недоимку в бюджет. Причем идея ГНАУ прокредито-вать предприятия-должники за счет эмиссионных денег Нац-банка начала приобретать ре­альные очертания. Как заявил председатель Налоговой Нико­лай Азаров: "Я лично разгова­ривал с руководителями круп­ных банков — под 8% они поку­пают деньги у НБУ, а под 10% готовы давать кредиты".

Нынешний год оказался для налоговиков гораздо тяже­лее предыдущего. Во-первых, в бюджете на этот год налого­вые поступления на 30% пре­вышают показатели 2001-го. Всего в казну должно поступить налоговых платежей на сумму 29,574 млрд. грн. Во-вторых, налоговикам необходимо пога­шать и обязательства по невоз­врату НДС. Уже сейчас идет речь о сумме в 5,8 млрд. грн., из которой 2,1 млрд. грн. — просроченная задолженность.

Если должники перед бюд­жетом воспользуются предло­женной ГНАУ схемой, это, ко­нечно, не решит всех проблем, но, по крайней мере, позволит хоть на какой-то период увели­чить бюджетные поступления.

С другой стороны, кредито­вание под налоговую задол­женность является не чем иным, как скрытым финанси­рованием дефицита бюджета. Более того, такие кредиты — большой риск для любого бан­ка. Если заемщик не может вы­полнять текущие обязательст­ва, то где гарантия того, что че­рез определенное время он сможет рассчитаться по дол­гам, да еще и выплатить про­центы. Кредитовать должников — это нонсенс в банковской практике.

С кем из банкиров Николай Азаров обсуждал возможность кредитования должников пе­ред бюджетом, неизвестно. Но опрошенные нами сотрудники банков полностью отметают даже саму возможность предо­ставления средств на таких условиях. По словам начальника администрирования кредитов банка "Аваль" Дмитрия Олей-ника, средства могут предо­ставляться клиентам только на приобретение или модерниза­цию основных средств.

Предложения о получении средств для погашения долгов предприятий перед бюджетом банком не рассматриваются. "Такие заемщики нас не инте­ресуют", — говорит начальник управления активных операций банка "Форум" Николай Тита-ренко.

Попытки госструктур ре­шить проблемы с наполнением бюджета за счет эмиссионных денег НБУ чреваты крупными неприятностями в будущем. Эмиссия, направленная на фи­нансирование текущих бюджет­ных платежей, приведет к росту инфляции и банкротству ряда предприятий, не способных по­гасить долги перед банками.

Именно к такому результа­ту привело нерациональное ис­пользование эмиссионных де­нег в 1993 г. Тогда темпы ин­фляции превысили отметку 10000%. К тому же сами бан­ковские учреждения получат в наследство проблемные кре­диты, в результате чего их кре­дитная активность в лучшем случае заметно сократится.