Напиток для бывалых

Чарующие свойства "зеленой феи" общеизвестны, однако везде по-разному поддаются ее чарам. Насколько зачарованы волшебством абсента у нас в стране, мы расспросили старшего бармена "Фондю-бара" Максима
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Чарующие свойства "зеленой феи" общеизвестны, однако везде по-разному поддаются ее чарам. Насколько зачарованы волшебством абсента у нас в стране, мы расспросили старшего бармена "Фондю-бара" Максима

— Максим, скажите, достаточно ли представлен в Украине абсент?
— По моим наблюдениям, вполне. В отдельных барах, возможно, вы не встретите полную батарею известнейших производителей абсента, чаще одну или две. Но вообще на нашем рынке его достаточно много: из разных стран и разного качества. Есть и наиболее, так сказать, авторитетный абсент, который производится в Чехии — "Хиллз Абсент". Выбрать есть из чего.

— Чем руководствоваться при выборе абсента? Стоит ли опасаться подделок?
— Подделок, и правда, с каждым годом появляется все больше. В погоне за легкой наживой производители используют некачественный спирт, маскируют недостатки травяными экстрактами с резким запахом и интенсивно подкрашивают напиток разными химическими "зеленками". Качественный абсент — прозрачный, без взвеси и листьев. Если уж приобретать, то лучше абсент известных производителей, тогда можно быть уверенным, что напиток прошел все необходимые анализы и тесты, и не угрожает здоровью при умеренном употреблении.

— Насколько популярен абсент в Киеве?
— Довольно-таки популярен. Хотя, с коньяком, абсент не сравнится. У нас многие заказывают абсент, чтобы попробовать, поэкспериментировать с алкоголем, так сказать. Но большей частью его употребляют люди бывалые, которые знают, чего хотят.

— Как принято пить абсент?
— Ни для кого не секрет, что абсент пьют с растопленным сахаром. Но это должен быть не любой сахар, а тростниковый — он коричневатый. Кладут кусочек, граммов пять, на специальную дырявую ложку, плавят в стопку, сахар карамелью ложится на дно, а потом, когда выпиваешь, забивает чересчур резкий вкус абсента. Иногда запивают холодной водой. Хотя, кое-кто употребляет абсент просто как водку, то есть без сахара, без воды, чистый.