НБУ понизил учетную ставку и норму резервирования

10 декабря вступило в силу решение Национального банка Украины о снижении учетной ставки и нормы резервирования. Как сообщили в Нацбанке, эти решения направлены не столько на удержание позитивной макродинамики этого года, сколько на ее продолжение в следу
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

10 декабря вступило в силу решение Национального банка Украины о снижении учетной ставки и нормы резервирования. Как сообщили в Нацбанке, эти решения направлены не столько на удержание позитивной макродинамики этого года, сколько на ее продолжение в следующем

Учетная ставка Н5У сниже­на на 2,5 процентных пункта до 12,5% годовых. По словам председателя НБУ Владимира Стельмаха, о необходимости такого решения свидетельству­ет экономическая ситуация. "Уровень инфляции низкий и увеличивается ВВП", — сказал глава Нацбанка, комментируя принятое решение.

В нынешнем году Нацбанк снижал учетную ставку пять раз. В начале года она составляла 27% годовых. Согласно дейст­вующей нормативной базе НБУ пересматривает размер учет­ной ставки ежемесячно.

НБУ также снизил нормы формирования коммерческими банками обязательных резер­вов в зависимости от вида при­влеченных средств в пределах от 6% до 14% вместо нынешних 9-15%. Правление Националь­ного банка приняло соответст­вующее постановление 4 дека­бря. Как говорится в сообще­нии Нацбанка, правление при­няло такое решение, "проана­лизировав развитие макроэко­номических процессов, ситуа­цию на денежно-кредитном рынке и возожные тенденции их развития". Согласно постанов­лению норма обязательных ре­зервов по краткосрочным сред­ствам и депозитам юридичес­ких лиц установлена в размере 12% независимо от валюты, для физических лиц — 10% и 12% соответственно в национальной и иностранной валюте.

Нынешний уровень резер­вирования, установленный с 16 января текущего года, для юр-лиц составлял 14%,дляфизлиц — 12% и 13% в национальной и иностранной валюте соответст­венно. По долгосрочным средствам и депозитам юрлиц нор­ма резервирования снижена в национальной валюте до 8% (с 15 апреля эта норма составля­ла 11%), в иностранной валюте — до 10% (с 16 января установ­лена норма в размере 13%). Бо­лее значительно снижены ре­зервные требования по привле­ченным долгосрочным средст­вам и депозитам физлиц: в на­циональной валюте до 6% (с 15 апреля было 9%), в иностран­ной —до 10% (с 16 января было 13%). НБУ также уменьшил норматив резервирования банками других привлеченных средств до 14% по сравнению с нынеш­ним 15%-ым уровнем, установ­ленным с 16 января этого года.

Комментируя решение НБУ о снижении учетной ставки и норм обязательного резерви­рования, руководитель группы советников председателя Нац­банка Валерий Литвицкий сказал, что шаги Национально­го банка Украины по увеличе­нию денежного предложения необходимы для роста монета-ризации экономики, уровень которой все еще недостаточен, несмотря на то, что за послед­ний год он увеличился почти вдвое. По его словам, НБУ хо­тел бы воспользоваться тем, что макроэкономические трен­ды все еще достаточно хороши. Уровень монетаризациии эко­номики в Украине, к повыше­нию которого должно привести решение Нацбанка, по состоя­нию на 1 декабря достиг 17,44, что более чем на 2 пункта выше, чем в начале года. На начало ноября этот показатель состав­лял 17,34, а за месяц до этого — 17,08.