Не обещайте деве юной...

Игорь Ляшенко обещает "прислушаться", "услышать", "помочь", "сделать все возможное", "постараться" и "не допустить". Что и когда? Какая разница...

Игорь Ляшенко обещает "прислушаться", "услышать", "помочь", "сделать все возможное", "постараться" и "не допустить". Что и когда? Какая разница...

Обещания давать всегда опасно. Тем не менее на обещаниях строится весь наш быт, работа и вся общественная деятельность.


Умные ответственные люди обещают мало, но обещанное выполняют. Человек, который много обещает и в итоге мало делает, теряет репутацию и, соответственно, воспринимается окружающими, как несерьезный человек. В быту это не страшно, а вот в бизнесе — критично. Сама суть бизнеса в обещаниях, гарантиях и выполнении обещанного. В бизнесе обещания и гарантии даются лично, от их выполнения зависит, в конце концов, репутация делового партнера, а с ней доход и заработок. И это все считают естественным положением вещей. По-другому и быть не может.


Удивительным контрастом на фоне правил бизнеса выглядит политика и государственное управление. Казалось бы, там где нужны четкие планы и конкретные решения, никто даже не пытается думать о сроках. Единственное исключение сейчас — это подготовка к футбольному чемпионату Европы. Да и то потому, что дату — июнь 2012-го — определили давно и не мы.


Может быть, это исторический страх? Хрущев обещал, что "наше поколение будет жить при коммунизме", определив даже дату его построения — 1980 год. В тот год шутили, что коммунизм заменили Олимпиадой. Было громкое обещание, что к 2000 году все в СССР будут иметь свое жилье. Его сразу всерьез не восприняли, так и получилось — не то что жилья, самого Советского Союза не стало.


Украинские политики интуитивно решили на грабли обещаний не наступать, и практически никогда не сопровождали громкие предвыборные лозунги-обещания уточнением: а когда, собственно? Когда станет жить лучше, богаче, спокойней? Ну или хотя бы будет принято то или иное решение. Никаких твердых сроков — таков закон политика. Но это было вчера.


Сегодня политики пошли еще дальше. Теперь первое правило предвыборной агитации — никаких обещаний. Хотя само слово "обещаю" звучит часто. Но в каком контексте? — "прислушаться", "услышать", "помочь", "сделать все возможное", "постараться", "не допустить".


А то и вообще можно обходиться без этого опасного "обещаю", а просто обезличено кон-статировать факт: "надо".


Да мы и сами знаем, что надо. Уже много лет вопрос стоит в том, кто это "надо" будет делать в масштабах страны. И когда сделает.


Никто и из тех, кто сегодня у власти — исполнительной, законодательной, судебной — уже не станет тем, кто покажет народу внятную позицию. Они уже давно в политике и пережили этап откровенности с избирателем, как "детскую" болезнь. С этим уже ничего не поделаешь.


Но вода камень точит. На прошлой неделе отмечали 20 лет образования "Руха" — это был один из тех моментов, когда у нашего народа начало меняться сознание с советского на несоветское. Если подумать, 20 лет не большой срок. А сколько сделано за эти годы, невзирая на неполную адекватность политических и государственных лидеров этих лет.


Игорь Ляшенко, основатель [email protected]