Не собрались

Четыре собрания акционеров на Никопольском заводе ферросплавов, инициированные группой "Приват" в надежде на помощь государства, имеют вполне конкретную цель — отбить у потенциальных покупателей предприятия (российской "Реновы" и "Евразхолдинга") всякую о
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Четыре собрания акционеров на Никопольском заводе ферросплавов, инициированные группой "Приват" в надежде на помощь государства, имеют вполне конкретную цель — отбить у потенциальных покупателей предприятия (российской "Реновы" и "Евразхолдинга") всякую охоту заключать сделки с Виктором Пинчуком. Первая попытка видимого вреда не принесла. Осталось еще три

7 июля состоялось первое из четырех "альтернативных" никопольскому собраний акционеров в городе Орджоникидзе. Инициаторами выступили компании, близкие к финансово-промышленной группе "Приват". Судя по всему, именно это собрание должно было юридически оформить устные претензии премьер-министра Юлии Тимошенко на владение государством 50% + 1 акция Никопольского завода ферросплавов.

По информации некоторых СМИ, на собрании акционеров должен был присутствовать некий представитель Кабинета Министров, который по доверенности премьера мог голосовать "спорным" пакетом акций от лица государства. Причем правовым основанием для этого должно было бы послужить решение до сих пор неназванного суда районной инстанции, подтверждающего законность реприватизационных претензий правительства. По мнению "Интерпайпа" (контролирует около 74% акций завода), голосование представителя от государства за передачу контрольного пакета акций НЗФ в руки "Привата" дало бы старт силовому захвату предприятия.

Впрочем, ни представители Кабмина, ни Фонда госимущества на первом собрании не присутствовали. Всего на мероприятии было зарегистрировано 24% акций из числа миноритариев, представляющих интересы "Привата". Отметим, что сама информация о возможности участия в собрании акционеров представителя Кабмина мало походит на правду. Дело в том, что в любых собраниях хозяйственных обществ, в которых у государства есть доля, могут принимать участие только уполномоченные представители Фонда госимущества Украины, участие же представителя Кабмина не имело бы никаких правовых последствий и поэтому лишено смысла. Также вряд ли стоит серьезно относиться к параллельно появившейся версии, что "Приват" и премьер договорись о своеобразном обмене: премьер получает контроль над телеканалом "1+1", а "Приват" — над Никопольским заводом ферросплавов.

Описанная выше схема перехвата управления на НЗФ, учитывая ее совершенно незаконный характер, выглядит больше как жест отчаяния, нежели традиционное для Украины корпоративное противостояние. Дело в том, что председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк в который раз отказалась принимать участие в "приватовских" собраниях и голосовать пакетом акций, проданным Фондом Пинчуку. В данном случае стоит отдать дань главе ФГИУ, известной своими критическими взглядами на приватизацию. Она проявляет себя как ответственный госчиновник. Раз уж ей, несмотря на горячее желание, не удалось оспорить в суде право собственности Пинчука на завод, значит, он ему принадлежит, и принимать участие в каких-либо собраниях акционеров НЗФ Фонд не может.

Собственно, о государственных интересах в отношении предприятия говорить приходится не в первую очередь. За всеми действиями Кабмина в отношении возврата в госсобственность контрольного пакета акций ферросплавного завода явно прослеживаются интересы миноритарного акционера. Очевидно, что перепродажа НЗФ россиянам, которую, по словам представителей "Реновы", планируется завершить в ближайшие два месяца, существенно осложнит "Привату" дальнейшую борьбу за предприятие. Ведь после решения Печерского суда о закрытии дела вокруг приватизации НЗФ и, как следствие, снятия ареста с акций, принадлежащих Виктору Пинчуку, последний становится добросовестным продавцом, а "Ренова" и "Евраз" — добросовестными покупателями ферросплавного завода.

Напомним, что под покупку НЗФ российские инвесторы намерены на паритетных началах создать совместное предприятие, на которое и будут записаны акции НЗФ. Сразу после оглашения этих планов Юлия Тимошенко недвусмысленно дала понять россиянам, что легкая жизнь им здесь не "светит". При этом премьер не преминула дать "добрый совет" российским бизнесменам, суть которого свелась к необходимости сэкономить "лишние деньги" и не тратить их на то, чтобы влезать в государеву вотчину. Поистине бесплатная инсайдерская информация из первых уст. Однако, учитывая довольно низкую цену продажи НЗФ (по некоторой информации — около $380 млн.), угрозы главы правительства могут и не напугать видавших виды российских бизнесменов.

Никопольская сделка россиян может обернуться для "Привата" большими финансовыми потерями. Крупнейший в настоящий момент ферросплавный завод в мире интересен "Привату" не только сам по себе — контроль над ним позволит группе установить фактическую ферросплавную монополию на рынке Украины. "Приват" также заинтересован в приобретении еще одного покупателя продукции своих ГОКов. Как известно, днепропетровская группа владеет Орджоникидзевским и Марганецким ГОКами, которые являются монопольными поставщиками сырья для ферросплавных заводов.

Вместе с тем мощности Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов, также подконтрольных "Привату", не позволяют полностью выбирать продукцию мощнейших ГОКов. Поиск альтернативных источников сбыта ничем не закончился, тогда как собственник НЗФ не готов покупать руду по цене, предлагаемой "Приватом". Более того, чтобы выпускать продукцию мирового качества, НЗФ технологически нуждается в использовании смеси двух типов руд, причем руда второго типа в Украине не добывается. Переход НЗФ исключительно на "приватовское" сырье означал бы потерю большей части рынков сбыта.

Комментарии

Александра Кужель, заместитель главы партии "Трудовая Украина":

— Есть закон, прописывающий участие государства в акционерных обществах. Поэтому если госпожа Тимошенко недовольна работой Валентины Семенюк, она может поставить перед Президентом вопрос об ее отставке. Однако до этого именно Валентина Петровна должна отвечать за реализацию президентской программы в ФГИУ.

Александр Кошик, вице-президент Центра экономического развития:

— Мне кажется, что инициатива группы "Приват" незаконна. Но поскольку законодательство не соблюдается в других случаях, как, например, с той же "Криворожсталью", такой способ заполучить предприятие в данных условиях вполне вероятен. Однако в отношении НЗФ позиции государства выглядят более слабыми, чем с КМК. И я думаю, что повторить в Никополе "криворожскую" схему отъема собственности будет гораздо сложнее.