Не стыдно

"Самые главные развлечения на Ямайке в это время — регги и ром", — читаю я в туристическом календаре российского журнала "Мир" и медленно выпадаю в осадок. Регги и ром… Из журнала я узнаю, что в конце марта там начинается семидневный карнавал, нахожу стар
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Самые главные развлечения на Ямайке в это время — регги и ром", — читаю я в туристическом календаре российского журнала "Мир" и медленно выпадаю в осадок. Регги и ром… Из журнала я узнаю, что в конце марта там начинается семидневный карнавал, нахожу старый диск Боба Марли и изолирую себя от текущей действительности.

А действительность тем временем стабилизировалась и стала такой же реальной, как и всегда. Украинские футбольные клубы традиционно оставили болельщикам возможность наслаждаться весенними вечерами, не отвлекаясь на просмотр игр с их участием. Дружно вылетев изо всех турниров, они обеспечили только отборнейшие игры с участием миланов и ювентусов. Бесконечная зима, не оставив никаких надежд на весну, каждое утро заставляет снова расчищать машину от снега. Березовский, опять же, собирается приехать.

А новая власть все еще входит в курс дел. И пока входит, во многом действует похоже на власть предыдущую. Из-за этого украинский Интернет забит критическими материалами насчет кадровых назначений Президента, историями о его племянниках и кумах. На сайте "Украинской правды" масса статей, в которых трезвомыслящие граждане разочаровываются в эффективности "оранжевой" власти и дают ей от силы год.

От действий Президента создается впечатление, что страной снова руководят в ручном режиме. То есть когда глава государства по горло занят представительскими вопросами и текущими скандалами. Например, новость про то, что "Ющенко решит судьбу "Динамо" опубликована во всех авторитетных источниках. Я думаю — если Юля Тимошенко таки добьется своего со списком 3000 предприятий, то судьбу каждого из них тоже придется решать главе государства. Времени не останется ни на что.

В общем, достало все — и зима, и политика. И начал я читать журналы, где предлагают кратковременные солнечные альтернативы погрязшей в зиме родине. Но тут, как гром среди ясного ямайского неба на фоне заходящего солнца — "І не соромно лежати десь на піску, на гальці і знати, що хтось отримує зарплату 240 гривень?". Я воспринял это, как вопрос, адресованный мне.

О наличии стыда спрашивал Президент — на встрече с предпринимателями. А еще укорял — мол, есть у вас сочувствие, или нет? Граждане вы, или нет? Нет, не думал я, стоя в ноябрьский мороз на Майдане, что так придется расплачиваться за свою ямайскую мечту. Да она, в общем-то, и мечтой стать не успела. Так — вариант, не более. И ехать ли теперь, если где-то кто-то получает по 240 гривен?!

Ехать! Я поймал себя на том, что мне не было бы стыдно. Да, это печально, что в этой стране 240 грн. для многих являются пределом финансовых поступлений. Но каждый день из Борисполя улетают десятки самолетов, которые везут моих соотечественников к далеким пляжам и теплым берегам. И эти соотечественники также не испытывают дискомфорта от того, что на египетском или индийском курорте уровень их трат превысит наш минимальный уровень оплаты труда в несколько раз. В некотором смысле им помогает сознание того, что в посещаемых странах (Египет, Индия, Таиланд) для коренного населения эквивалент даже наших несчастных 240 грн. в месяц — это вообще нереальная сумма. И разве когда-нибудь Виктору Андреевичу было стыдно за то, что он лежал на пляже в такой стране?

Мне кажется, чувство стыда — это не ключевое слово в обеспечении налоговой добросовестности предпринимателей. Предприниматель — это человек, который стремится получить выгоду от своего дела. Чтобы это стремление не иссякло, надо иметь разумные на данный момент налоги и правильную мотивацию. Хорошо, мотивацию предприниматели обеспечат себе сами. А как же быть с налогами? Просто платить их в полном объеме, будучи гонимым чувством стыда за свои успехи?

Если меня на минувшей неделе заботила Ямайка, то многих предпринимателей беспокоили налоги и сборы. К примеру, многие с нетерпением ждали принятия Верховной Радой изменений таможенных тарифов. Не дождались. На подступах к украинским границам так и остались стоять тысячи грузовиков с техникой, одеждой и другими товарами, ввозившимися ранее по контрабандным расценкам.

Конечно, чувство стыда у предпринимателей есть. Но чувство справедливости и расчета развиты еще лучше. Если при старой власти контрабандные схемы были выгодны потому, что надо было как-то конкурировать с избранными властью и освобожденными от налогов. Новая власть сделала симметричное по смыслу предложение — стыдиться.

Так не пойдет. Сначала — щадящие законы, нормальные налоги, отсутствие исключений, а потом поговорим о справедливости. А пока, в качестве альтернативы предлагаю присоединиться ко мне в поездке на Ямайку. Регги и ром быстро вытесняют любые угрызения совести и чувство стыда в стране, где прожиточный минимум ниже, чем в Украине.