Недорого и со вкусом

Одним из наиболее востребованных Средиземноморских курортов среди наших соотечественников на сегодняшний день является Турция. Своеобразный мост между Востоком и Западом манит туристов отличным климатом, чистым морем, высоким уровнем сервиса и, чего греха
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Одним из наиболее востребованных Средиземноморских курортов среди наших соотечественников на сегодняшний день является Турция. Своеобразный мост между Востоком и Западом манит туристов отличным климатом, чистым морем, высоким уровнем сервиса и, чего греха таить, доступными ценами

Всего лишь два с половиной часа перелета из Киева в Анталию — и вы попадаете в иную цивилизацию. Мечети, апельсиновые деревья, загоревшие и улыбающиеся лица, красивейшие гостиницы и, наконец, живописное побережье Белого моря (так за необыкновенную чистоту и прозрачность воды турки называют Средиземное море). Средиземноморская часть побережья страны — Турецкая Ривьера — когда-то была подарена царице Клеопатре в качестве свадебного подарка ее возлюбленным Марком Антонием.

Климат Турции чем-то напоминает Крым. Правда, курортный сезон здесь начинается раньше, чем на полуострове — в апреле, и жара переносится намного легче. Летом столбик термометра на турецком побережье поднимается до 45оC, и даже ночью не опускается ниже 30оC. А вот осенью, в так называемый бархатный сезон, погода сильно зависит от региона. На западном побережье холодает раньше. Так что в Мармарис и Бодрум можно без всяких сомнений собираться на отдых в первой декаде октября. Часть южного побережья (Анталия, Аланья) защищена от ветров горами, и купальный сезон там продолжается почти до конца октября.

За последние несколько лет турки окончательно усвоили, что туризм — один из самых доходных бизнесов в мире. Если каких-либо пять лет назад во время поездки в Стамбул у меня сложилось не совсем хорошее впечатление о стране (приставучие торговцы, непристойные комментарии уличных дон-жуанов), то сегодня Турция "обновилась". Современная средиземноморская Мекка рассчитана на различные категории туристов: от VIP до студентов. Здесь каждый отдохнет по возможности и предпочтениям. Всего лишь за $250-300 по горящему туру с учетом all incl (все включено) можно провести полноценный недельный отпуск возле моря в 3-4-звездочной гостинице. За $400-500 наслаждение высоким сервисом, интересной развлекательной программой и обилием гастрономических изысков предоставлено туристам в 5-ти звездах.

Безопасность в Турции на высоком уровне. По вечерам можно спокойно гулять по городу и окрестностям — полиция всегда на чеку, а местное население чтит законы и религию. Ислам очень жестоко наказывает воров — вплоть до отсечения конечностей. Так что без опасения можно оставлять вещи и в гостинице, и на пляже.

Разнообразие досуга

Если вы думаете, что в Турции можно наслаждаться только морем и солнцем, вы ошибаетесь. По количеству достопримечательностей страна не многим уступает Греции или Испании, но из-за недостатка информации еще мало известна.

Территория нынешней Турции поочередно входила в состав Римской, Византийской, Cельджукской и Османской империй, вследствие чего богата памятниками всех упомянутых культур. Недельного отпуска вряд ли хватит для того, чтобы посетить все предлагаемые экскурсии. К слову, сэкономить на поездках можно с местными турагентствами. Как правило, менеджеры принимающей стороны зачастую "запугивают" туристов плохим сервисом и отсутствием русскоязычных гидов местечковых агентств. Однако связано это только с процентом, который они получают от продаж экскурсий. Так что если вас не устраивает стоимость экскурсии, которую предлагают в гостинице, смело обращайтесь в местные агентства.

Все более популярными становятся самостоятельные поездки на арендованном автомобиле, так как вы вольны выбрать свой собственный маршрут и время для поездки. Прокат автомобиля стоит около $35-100 в сутки в зависимости от марки авто. К слову, наличие собственного автомобиля в Турции говорит о высоком социальном статусе. В разговоре с местными жителями выяснилось, что самая престижная и прибыльная профессия у турков — врач. Так что "вычислить" доктора можно по крутой марке авто.

И так, об экскурсиях. Турция — страна-сказка. Страна 1000 и 1 ночи, Алладина и бесчисленного количества волшебных ламп (на каждом рынке их множество). Каждый ее город хочется если не изучить и не исходить вдоль и поперек пешком, то, хотя бы, посетить. Если вы отдали предпочтение отдыху на кемерском побережье, прежде всего стоит исследовать полуостров.

Одна из самых интересных исторических экскурсий — в Миру и Кеково. Древний город Миры, основанный в V веке до Р. Х., особенно будет интересен любителям истории. Здесь сохранились скальные гробницы эпохи ликийского союза и греко-римский театр (Некрополь). В этом городе проповедовал христианство св. Николай, известный многим под именем Санта Клаус. Вторая часть экскурсии пройдет на борту яхты с прозрачным дном, которая доставит к острову Кекова. Во время одного из землетрясений остров ушел под воду на 15 метров. Поскольку вода очень прозрачная, можно увидеть очертания стен, разбросанные развалины.

На самой вершине надводной части острова гордо возвышается замок Калекой. Массивные крепостные стены напоминают о менее спокойных временах, набегах пиратов и кровавых войнах. Прогулка на яхте тем более приятна, что перед возвращением делается остановка у одного из островов, и туристам отводится полчаса на купание в кристально чистой воде.

Еще одной из разрекламированных экскурсий считается одно- или двухдневный тур в Памуккале. Известный с древних времен источник минеральных вод, богатых кальцием — одна из самых главных супердостопримечательностей Турции. Место, где бьет минеральный источник, называется Бассейном Клеопатры. Благодаря содержанию минеральных солей, вода способствует лечению таких заболеваний, как ревматизм, остеохондроз и др. Не зря ведь много веков назад сюда приезжали римские императоры с целью поправить свое здоровье. Турки заманивают туристов в Памуккале еще и рассказом о том, что купание в Бассейне Клеопатры омолаживает на семь лет.

Поездка действительно интересная, и рекомендовать ее можно и нужно, но с оговорками. От Кемера до Памуккале 300 километров, и автобус по горным дорогам идет туда, конечно, не четыре часа, как вас будут уверять. Так что приемлемым является только вариант поездки на два дня.

Стоимость экскурсий зависит от длительности и расстояния. В среднем цена колеблется в пределах $25-50.

Любителям активного отдыха в Турции также не придется скучать. Кроме всевозможных водных развлечений — аквапарки, полеты на парашюте, катания на яхте, водных мотоциклах, бананах и пр., развлекательная индустрия предлагает дайвинг, рафтинг, джип-сафари, туры на лошадях, рыбалку.

Отдельной статьей отдыха является турецкая баня, без посещения которой нельзя назвать отдых полноценным. Сразу нужно предупредить, что посещать парную следует в первые дни пребывания на море, так как процедуры включают в себя не просто посещение парной, но и пиллинг, всяческие виды массажей, масок и прочих "радостей". К слову, людям с чувствительной кожей советую с осторожностью отнестись к пиллингу, так как в совмещении с прямыми солнечными лучами он может вызвать аллергию. Стоимость посещения турецкой парной $25-30. Однако в Турции за цену нужно торговаться — турки любители этого дела.

Особенности местной кухни

Любители гастрономии с перчинкой оценят турецкую кухню, которая изобилует острыми специями. Мясные блюда готовятся из говядины, телятины, баранины и птицы. Рыба и морепродукты стоят сравнительно дорого, поэтому если вы предпочитаете рыбные блюда, стоит выбирать гостиницу не ниже 4-х звезд, в 3-звездочных рыбу подают редко. Овощные блюда представлены разнообразными рагу (баклажаны, кабачки, картофель). Большой выбор холодных закусок: салаты, овечий сыр, фасоль, долма, фаршированные томаты и перец. Типичные турецкие блюда — это денэр, кебаб, мясные лепешки, берек, пастирма. Турция — рай для сладкоежек: знаменитые восточные сладости пахлава, курабие, различные пирожные и торты — пальчики оближешь. Кофе "по-турецки" пьют после еды и не разбавляют молоком. Из алкогольных напитков наиболее популярна анисовая водка — ракия. Многие вина, особенно белые, неплохого качества (наиболее известные — "Долуджа" и "Кутман").

Долгая дорога домой

Одним из неприятных моментов отдыха может оказаться перелет на родную землю. Так как в основном на морское побережье Турции можно добраться чартерным рейсом, иногда возникает задержка или, в худшем случае, отмена рейса. Просидеть в аэропорту Анталии 5-10 часов, думаю, мало кому понравится. В нашей ситуации не обошлось без звонков самому консулу, так как работники аэропорта, "загнав" всех отбывающих в зал ожидания, не могли внятно объяснить, почему мы не летим и когда подадут самолет. При этом выйти из зала, чтобы добыть пищу или воду, можно было чуть ли не с применением приемов рукопашного боя — как-никак таможенный контроль мы прошли и обратной дороги не было. В результате, после длительных переговоров с консулом, мы, перекрестясь, успешно покинули турецкую землю.

С вопросом о том, как поступать в подобных ситуациях, мы обратились в туркомпанию, сопровождавшую нас в страну. "Рейсы в Турцию запускают как автобусы за границу, — сообщила Елена, менеджер направления туркомпании "Венея", — поэтому в случае длительной задержки моральный ущерб от туроператора можно получить только при условии, если все пассажиры самолета подпишут жалобу". Однако этот процесс требует времени на выяснение обстоятельств, сил и оптимизма. Страховой полис, который приобретается перед поездкой, может лишь вернуть средства (в пределах 100 евро/долларов), затраченные на покупку пищи, проживание в гостинице или затраты на альтернативный транспорт, в случае прохождения регистрации и задержки рейса на четыре часа.

Справка о стране

Местонахождение — Турция — государство на юго-востоке Европы и в Западной Азии. На севере омывается Черным и Мраморным морями, на юге — Средиземным, на западе — Эгейским морем. Столица Турции — Анкара.

Климат — Климат Турции субтропический, средиземноморский, по направлению к востоку становится все более засушливым.

Время — Равнозначно киевскому.

Официальный язык, население — Государственный язык — турецкий. В сфере туризма широко распространены английский, французский и немецкий языки. Большинство торговцев хорошо говорят по-русски.Основную часть населения Турции составляют турки — 87 %, около 10 % — курды, оставшуюся часть — греки, арабы, армяне.

Религия — Ислам.

Валюта — Турецкая лира. В магазинах принимаются евро, доллары, русские рубли.

Виза — Визовая марка стоимостью $20 ставится по пребывании в турецкий аэропорт.

Магазины — Обычно магазины работают с 9-00 до 21-00, но в курортных районах фиксированных часов работы не существует. Основные сувениры — турецкие ковры из шерсти или шелка, льняные скатерти, платки с ручной вышивкой, турецкая кожа, одежда и аксессуары, украшения из серебра и золота.