Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Недра уйдут с молотка

Украинские разработчики недр получают возможность продлить свои лицензии или приобрести новые: после более чем годовой паузы власть вернулась к идее выдачи лицензии через аукционы. Министерство охраны окружающей среды, в чью компетенцию передали функции г

Украинские разработчики недр получают возможность продлить свои лицензии или приобрести новые: после более чем годовой паузы власть вернулась к идее выдачи лицензии через аукционы. Министерство охраны окружающей среды, в чью компетенцию передали функции государственного регулятора недропользования, разработало план проведения торгов и рассчитывает приступить к его реализации уже в текущем году

Свой первый аукцион по продаже лицензий на разработку недр Министерство охраны окружающей среды Украины проведет 9 декабря. На аукцион, который состоится в министерстве, будут выставлены пять нефтегазовых лицензий. Министр окружающей среды Павел Игнатенко утверждает, что интерес к получению лицензий велик. Всего до конца года запланировано провести два аукциона — второй пройдет 26 декабря.

Пока сложно прогнозировать, не повторят ли новые аукционы плачевную судьбу предыдущих, проводимых Госкомитетом природных ресурсов. Последний весной этого года ликвидировал президент Украины и передал функции выдачи лицензий Минохраны окружающей среды. Напомним, попытки возглавляемого Николаем Злочевским комитета внедрить аукционы были неудачными. Как итог — лицензии выдавались, однако в недостаточном количестве и в основном в обход аукционов. Дело в том, что комитет своим приказом утвердил ряд исключений из обязательной аукционной процедуры, которые позволяли выдавать лицензии напрямую. Под действие этого документа подпадали месторождения, эксплуатируемые по договорам о разделе продукции, не пользующиеся рыночным спросом или дважды выставлявшиеся на аукцион, но не проданные, эксплуатируемые по госзаказу, уже разведанные определенной компанией и в случае продления срока действия разрешения лицензиату, добросовестно выполняющему условия лицензии. То есть практически любую лицензию при желании можно было получить в обход аукциона. Что зачастую и происходило, и крайне возмущало "гигантов" добычи. В "Нафтогазе Украины" рассказывали, что некоторые до того неизвестные компании, получив лицензии, предпринимали попытки "подружиться" с ними. Так, ООО "Ак-Кая газ энд ойл технолоджи корп", в конце ноября 2004 года получившее лицензию на разработку перспективной площади "Зеленая" в Крыму, направило государственной компании коммерческое предложение об участии в совместном проекте по разработке площади и последующей добыче.

Восполнить пробел

Министр Игнатенко утверждает, что подобная ситуация не повторится. "Весь процесс выдачи лицензий будет выходить исключительно на аукционах. Это касается и тех, у кого лицензии уже закончились", — сказал он. Однако наряду с заявлениями министра есть и другая информация. Замминистра охраны окружающей среды Степан Лизун отмечает, что для тех компаний, которые выполнили все лицензионные условия, а также занимались инвестированием в геологоразведку, правительство предусмотрело специальные условия участия в аукционах. Проще говоря, компании, ранее эксплуатировавшие месторождения и вложившие свои средства в добычу, будут иметь первоочередное право на продление лицензий. Таким образом, обходной путь, позволяющий избежать участия в аукционе, ликвидирован не полностью.

В связи с тем, что фактически полгода лицензии не выдавались, у Минохраны окружающей среды накопилось много работы по подготовке месторождений к лицензированию. По словам Степана Лизуна, на сегодня около 400 лицензий требуют продления. В их числе и те, которые необходимо переоформить. К примеру, если изменилась форма собственности или название компании.

Особо сложная ситуация у основного украинского добытчика углеводородов НАК "Нафтогаз Украины". "На первом заседании комиссии мы рассмотрели 50 лицензий, потому что была очень натянутая ситуация с "Нафтогазом Украины", — отметил Лизун. У компании истек срок действия по 40 лицензиям. "Приходилось открывать криминальные дела, закрывать скважины. Они, конечно же, продолжали работать — на хранилище, так как не имели права реализовывать продукцию", — разъяснил ситуацию замминистра. "Это сразу же сказывалось на финансовом положении компании (налоги и т. д.)", — добавил он.

Но сейчас, как и в предыдущие годы, чиновники стараются искать компромисс с промышленниками, потому что понимают: в неразберихе с процедурой лицензирования виновато во многом само государство. Когда весной этого года Минохраны окружающей среды озадачилось лицензированием, оно стало на защиту добытчиков. "МВД и прокуратура отнеслись к ситуации лояльно. Мы были вынуждены объяснять положение и искать с ними компромисс, в ином случае могла быть спровоцирована серьезная разбалансировка экономики", — поясняет Лизун.

Напомним: на тот момент задержки с получением лицензий для добытчиков уже стали привычным явлением. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2004 году. Тогда законом о бюджете была предусмотрена норма об аукционном механизме лицензирования, но саму процедуру ее инициаторы выписать позабыли. В результате выдачу лицензий остановили и практически полгода никаких подвижек в этом деле не было. Только в конце мая 2004 года Кабмин утвердил порядок проведения аукционов по продаже лицензий на использование недр. Но и этим нормативное обеспечение процедуры не завершилось: еще три месяца чиновникам понадобилось на разработку регламента проведения таких аукционов. Удивительно, но, несмотря на проволочки, никакого промышленного коллапса в это время в Украине не произошло.

Тем не менее, "разруливать" ситуацию Министерству охраны окружающей среды приходится в авральном режиме. Комиссия министерства, занимающаяся подготовкой месторождений к выдаче лицензий, провела три заседания, на каждом рассматривая более чем по 30 дел. "На сегодня мы рассмотрели около120 дел по подготовке к выдаче лицензий", — сказал один из членов комиссии. Комиссия заседала дважды в месяц, теперь она увеличит интенсивность работы до четырех раз в месяц. "Получается что, до конца года рассмотрим 350-400, в крайнем случае — 300 дел", — резюмировал Лизун.

На успешный старт аукционов рассчитывают многие нефтегазодобытчики. Сегодня активность прихода в эту сферу сильно повысили иностранные компании. Например, канадская Transeuroenergy сообщила о своей заинтересованности в реализации проектов по добыче нефти и газа на территории Украины Министерству топлива и энергетики. В ходе встречи президент Transeuroenergy Хэл Хеммерич сообщил, что компания принимает участие в разработке морских месторождений в Каспийском море совместно с компанией Draganoil. Представители НАК "Нафтогаз Украины", присутствовавшие на встрече, в свою очередь выразили заинтересованность в сотрудничестве с Transeuroenergy при разработке месторождений на шельфах Черного и Азовского морей. Представители "Нафтогаза Украины" как раз обратил внимание канадцев на грядущие аукционы по продаже лицензий и предложили Transeuroenergy принять участие в тендере на получение лицензии на поиск и разведку месторождений Южно-Керченской зоны.