Неразделенное инистерство

Пожалуй, не найдется другого министерства или государственного ведомства, которое бы постоянно находилось в состоянии передачи своих полномочий другим госструктурам или наоборот — получения все новых дополнительных функций. Не успело Минэкономики согласов

Пожалуй, не найдется другого министерства или государственного ведомства, которое бы постоянно находилось в состоянии передачи своих полномочий другим госструктурам или наоборот — получения все новых дополнительных функций. Не успело Минэкономики согласовать свою работу с бывшим Министерством промышленной политики, вошедшим в его состав после ликвидации, как снова возникла идея создать новое министерство, курирующее промышленность и торговлю

АК ТОЛЬКО в Украине началась админи­стративная реформа, власти тут же на­чали сокращать министерства, понижая их статус или передавая их полномочия другим государственным структурам. Минэкономики "повезло" больше всех. Под крыло министер­ства попало порядка семи ликвидированных министерств и ведомств — МВЭСторг, Нацио­нальное агентство развития и европейской ин­теграции, Агентство по банкротству, Госре­зерв, Госстрой, Госстандарт и так далее.

Правда, по большому счету, полученное наследство оказалось не настолько ценным, как предполагалось. По признанию самого ми­нистра экономики Василия Рогового, на мо­мент ликвидации Минпромполитики у ведом­ства оказалось не так уж много финансовых ресурсов, которые могли оказать влияние на ситуацию в промышленности. А Агентство по банкротству вообще представляло собой практически не работающую структуру.

Пожалуй, единственным удачным "приоб­ретением" Минэкономики можно назвать раз­ве что Министерство внешнеэкономических связей и торговли. Тем не менее нельзя ска­зать, что после расширения своей структуры обновленное Минэкономики оказалось в бо­лее выигрышной ситуации по отношению к то­му же Минфину или другим госведомствам. По сути, Минэкономики не получило в свое распо­ряжение дополнительных рычагов влияния на экономическую политику страны. А возможно, попросту не успело ими воспользоваться. К примеру, министерству так и не удалось до­биться признания Украины Всемирной торго­вой организацией, несмотря на все заявления премьера о том, что вопрос вхождения в эту структуру практически решен. Хотя никто не станет спорить, что объединить деятельность отдельных ведомств в один организм — задача далеко не из легких.

Четко разграничить функции отдельных структур внутри самого Министерства — это только половина дела, поскольку кроме Мин­экономики, у нас еще существует и Государст­венный комитет по промышленной политике, который, в принципе, выполняет те же функ­ции, что и бывшее Минпромполитики. Или, по крайней мере, часть из них. В результате полу­чилось, что реорганизованные структуры начи­нают дублировать деятельность друг друга.

Из пустого в порожнее

СРАЗУ ПОСЛЕ того, как Минэкономики приютило под своей крышей ряд других госу­дарственных учреждений, тут же широко нача­ла обсуждаться дальнейшая реорганизация структуры. Одна из идей сводилась к тому, что­бы переподчинить министерство Минфину.

Вообще, Минфин неоднократно собирался присоединить к себе другие государственные учреждения. К примеру, Государственное каз­начейство, Налоговую администрацию или та­можню. Правда, из этой затеи так ничего и не получилось. Как не получилось и с очередной реорганизаций Минэкономики.

С одной стороны, если бы Минэкономики вошло в состав Минфина, это несколько упро­стило бы саму процедуру формирования бюд­жета. Как известно, одна из основных задач Министерства экономики — разработка про­гнозных макроэкономических показателей на будущий год, что служит основной для даль­нейшего бюджетного планирования.

Однако с другой стороны, выполнение Минфином остальных функций Минэкономи­ки только запутало и усложнило бы его струк­туру. Как однажды заявил на это счет Василий Роговой, на данный момент еще не существу­ет предпосылок для объединения. Впрочем, нечто подобное говорят и все остальные представили госучреждений, когда вдруг у правительства возникает идея их реоргани­зовать. Но в принципе, министр экономики был прав.

И вот у правительства возникла очередная идея. На это раз — создать новое министерст­во, которое курировало бы промышленность и торговлю. То есть снова придется из структуры Минэкономики вычленить бывший МВЭСторг и Минпромполитики. А потом их объединить.

Если не считать того, что эту процедуру было бы гораздо проще провести сразу, без передачи полномочий министерств внешней торговли и промышленной политики Минэко­номики, то определенная логика в такой реор­ганизации есть. Ведь существует же мини! терство, которое курирует агропромышленные комплекс. А экономика Украины четко разде­лена на сельское хозяйство и промышлен­ность. Так почему же не может быть аналогич­ной структуры, занимающейся индустрией и внешнеэкономической деятельностью? Тем более что обе эти сферы связаны между со­бой. Ведь основой экспорта является как раз промышленная продукция.

Портфельная идеология

НА ДАННЫЙ момент предложения пре­мьера Виктора Ющенко относительно оче­редной реорганизации Минэкономики, то есть создания отдельного министерства по вопросам внешнеэкономической деятель­ности и промышленности, все еще лежат на столе у Президента. И вряд ли можно ожидать, что соответствующие документы будут подписаны уже в ближайшее время. По крайней мере, консультации по этому поводу в Администрации главы государст­ва еще не завершены. А в свете последних событий вокруг правительства эти консуль­тации наверняка состоятся не скоро. Если вообще состоятся.

Но если в конечном итоге все же будет принято решение по созданию нового ми­нистерства, Минэкономики от нового пере­распределения функций практически ниче­го не потеряет. Скорее наоборот.

Прежде всего, это упростит управляе­мость Минэкономики. Кроме того, исчез­нут проблемы, связанные с дублированием отдельными структурными подразделения­ми Минэкономики тех или иных функций.

Еще один немаловажный момент

ПОСЛЕ НОВОЙ перестройки Минэко­номики практически превратится в ведом­ство, подобное существовавшему несколь­ко лет назад, когда в него не были включе­ны другие госучреждения.Конечно,в структуре министерства останется и ряд других госведомств. Например, бывший Госкомэнергосбережения или Госстандарт. Но особой роли при формировании эконо­мической политики государства они никог­да не играли. В общем-то, это никогда и не входило в их обязанности.

Министерство экономики займется фактически все той же деятельностью — расчетами экономических показателей и прогнозами развития экономики. Никто не спорит, что это далеко не единственная функция Минэкономики. Но все же это од­но из приоритетных его направлений.

Наверняка Минэкономики попытается усилить свое влияние на сферу управления государственным сектором экономики. По указу Президента Минэкономики может принимать решения по передаче управле­ния госсобственностью в руки территори­альных общин. Пока эта функция минис­терства срабатывает слабо. Эта деятель­ность скорее входит в компетенцию Фонда госимущества. Но и самим Фондом сейчас заинтересовались как Министерство фи­нансов, так и Верховная Рада. Так что "по-рулить казенным добром" Минэкономики вряд ли удастся.

Впрочем, реорганизация министерства по сценарию Кабмина, а точнее Виктора Ющенко, может не состояться вообще. Против идеи создания отдельного минис­терства по промышленности и торговле выступил Василий Роговой, который, как принято считать, пользуется расположени­ем на Банковой.

По мнению Василия Рогового, одно ми­нистерство не может одновременно кури­ровать как промышленность, так и торгов­лю. Вопросы торговли слишком широки, чтобы отдавать их решение профильному министерству. Более того, как считает ми­нистр экономики, если новое министерст­во будет уполномочено регулировать во­просы торговли, усложнится подготовка к вступлению Украины во Всемирную торго­вую организацию. Впрочем, этот момент довольно спорный. У Минэкономики будет не меньше забот, чем у профильного мини­стерства.

А вот в чем не поспоришь с Василием Роговым, так это в том, что нельзя менять каждый год структуру Минэкономики. Оче­редная реорганизация в сфере формиро­вания и реализации торговой политики не пойдет на пользу Украине.

Руководители

МИНИСТЕРСТВО экономики возглавляли:

Юрий Ехануров — февраль 1997 по июль 1997

Виктор Суслов — июль 1997 по апрель 1998

Василий Роговой — апрель 1998 г. по декабрь 1999 г.

Сергей Тигипко — декабрь 1999 по июль 2000

Василий Роговой — 9 июля 2000 по сей день

Цели и задачи

МИНИСТЕРСТВО экономики Украины (Минэкономики Украины) является централь­ным органом исполнительной власти со спе­циальным статусом.

Основными задачами Минэкономики Ук­раины являются:

- участие в формировании государственной политики экономического и социального развития Украины, разработка механизмов ее реализации, прогнозов экономического и социального развития на средне- и краткосрочный периоды и соответствующих программных документов;

- создание благоприятных экономических условий для функционирования субъектов хозяйствования всех форм собственности, развития рыночных отношений, конкурентной среды; участие в реализации антимонопольной политики;

- разработка предложений по формиро­ванию государственной политики в сфере ре­ализации прав собственности;

- участие в формировании государственной региональной политики, организация работы, связанной с ее проведением;

- обеспечение проведения единой внешнеэкономической политики, государственной экономической политики относительно интеграции Украины в мировую экономику, осуществление экономического и социального сотрудничества с Европейскими сообществами (Европейским союзом), международными финансовыми организациями, соответствующими межгосударственными и региональными организациями, в том числе кредитно-финансовыми учреждениями других государств, координация работы, связанной с привлечением международной технической помощи;

- обеспечение в рамках своих полномочий защиты экономических прав и законных интересов Украины, отечественных и зарубежных субъектов хозяйствования;

- участие в разработке государственной политики в сфере стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации, защите прав потребителей; разработка стратегии и
механизмов реализации государственной структурной, ценовой, инвестиционной и инновационной политики;

- участие в формировании политики управления государственным сектором экономики;

- участие в разработке и обеспечение реализации государственной политики в сфере
экономической безопасности и детенизации экономики;

- проведение государственной политики относительно обеспечения банкротства, обеспечение условий реализации процедур возобновления платежеспособности должников, определение должников банкротами.

- Проведение анализа и экономического обоснования потребностей государства, связанных с его обороной и безопасностью.