- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Неразделенное инистерство
Пожалуй, не найдется другого министерства или государственного ведомства, которое бы постоянно находилось в состоянии передачи своих полномочий другим госструктурам или наоборот — получения все новых дополнительных функций. Не успело Минэкономики согласовать свою работу с бывшим Министерством промышленной политики, вошедшим в его состав после ликвидации, как снова возникла идея создать новое министерство, курирующее промышленность и торговлю
АК ТОЛЬКО в Украине началась административная реформа, власти тут же начали сокращать министерства, понижая их статус или передавая их полномочия другим государственным структурам. Минэкономики "повезло" больше всех. Под крыло министерства попало порядка семи ликвидированных министерств и ведомств — МВЭСторг, Национальное агентство развития и европейской интеграции, Агентство по банкротству, Госрезерв, Госстрой, Госстандарт и так далее.
Правда, по большому счету, полученное наследство оказалось не настолько ценным, как предполагалось. По признанию самого министра экономики Василия Рогового, на момент ликвидации Минпромполитики у ведомства оказалось не так уж много финансовых ресурсов, которые могли оказать влияние на ситуацию в промышленности. А Агентство по банкротству вообще представляло собой практически не работающую структуру.
Подписывайтесь на наш YouTube каналПожалуй, единственным удачным "приобретением" Минэкономики можно назвать разве что Министерство внешнеэкономических связей и торговли. Тем не менее нельзя сказать, что после расширения своей структуры обновленное Минэкономики оказалось в более выигрышной ситуации по отношению к тому же Минфину или другим госведомствам. По сути, Минэкономики не получило в свое распоряжение дополнительных рычагов влияния на экономическую политику страны. А возможно, попросту не успело ими воспользоваться. К примеру, министерству так и не удалось добиться признания Украины Всемирной торговой организацией, несмотря на все заявления премьера о том, что вопрос вхождения в эту структуру практически решен. Хотя никто не станет спорить, что объединить деятельность отдельных ведомств в один организм — задача далеко не из легких.
Четко разграничить функции отдельных структур внутри самого Министерства — это только половина дела, поскольку кроме Минэкономики, у нас еще существует и Государственный комитет по промышленной политике, который, в принципе, выполняет те же функции, что и бывшее Минпромполитики. Или, по крайней мере, часть из них. В результате получилось, что реорганизованные структуры начинают дублировать деятельность друг друга.
Из пустого в порожнее
СРАЗУ ПОСЛЕ того, как Минэкономики приютило под своей крышей ряд других государственных учреждений, тут же широко начала обсуждаться дальнейшая реорганизация структуры. Одна из идей сводилась к тому, чтобы переподчинить министерство Минфину.
Вообще, Минфин неоднократно собирался присоединить к себе другие государственные учреждения. К примеру, Государственное казначейство, Налоговую администрацию или таможню. Правда, из этой затеи так ничего и не получилось. Как не получилось и с очередной реорганизаций Минэкономики.
С одной стороны, если бы Минэкономики вошло в состав Минфина, это несколько упростило бы саму процедуру формирования бюджета. Как известно, одна из основных задач Министерства экономики — разработка прогнозных макроэкономических показателей на будущий год, что служит основной для дальнейшего бюджетного планирования.
Однако с другой стороны, выполнение Минфином остальных функций Минэкономики только запутало и усложнило бы его структуру. Как однажды заявил на это счет Василий Роговой, на данный момент еще не существует предпосылок для объединения. Впрочем, нечто подобное говорят и все остальные представили госучреждений, когда вдруг у правительства возникает идея их реорганизовать. Но в принципе, министр экономики был прав.
И вот у правительства возникла очередная идея. На это раз — создать новое министерство, которое курировало бы промышленность и торговлю. То есть снова придется из структуры Минэкономики вычленить бывший МВЭСторг и Минпромполитики. А потом их объединить.
Если не считать того, что эту процедуру было бы гораздо проще провести сразу, без передачи полномочий министерств внешней торговли и промышленной политики Минэкономики, то определенная логика в такой реорганизации есть. Ведь существует же мини! терство, которое курирует агропромышленные комплекс. А экономика Украины четко разделена на сельское хозяйство и промышленность. Так почему же не может быть аналогичной структуры, занимающейся индустрией и внешнеэкономической деятельностью? Тем более что обе эти сферы связаны между собой. Ведь основой экспорта является как раз промышленная продукция.
Портфельная идеология
НА ДАННЫЙ момент предложения премьера Виктора Ющенко относительно очередной реорганизации Минэкономики, то есть создания отдельного министерства по вопросам внешнеэкономической деятельности и промышленности, все еще лежат на столе у Президента. И вряд ли можно ожидать, что соответствующие документы будут подписаны уже в ближайшее время. По крайней мере, консультации по этому поводу в Администрации главы государства еще не завершены. А в свете последних событий вокруг правительства эти консультации наверняка состоятся не скоро. Если вообще состоятся.
Но если в конечном итоге все же будет принято решение по созданию нового министерства, Минэкономики от нового перераспределения функций практически ничего не потеряет. Скорее наоборот.
Прежде всего, это упростит управляемость Минэкономики. Кроме того, исчезнут проблемы, связанные с дублированием отдельными структурными подразделениями Минэкономики тех или иных функций.
Еще один немаловажный момент
ПОСЛЕ НОВОЙ перестройки Минэкономики практически превратится в ведомство, подобное существовавшему несколько лет назад, когда в него не были включены другие госучреждения.Конечно,в структуре министерства останется и ряд других госведомств. Например, бывший Госкомэнергосбережения или Госстандарт. Но особой роли при формировании экономической политики государства они никогда не играли. В общем-то, это никогда и не входило в их обязанности.
Министерство экономики займется фактически все той же деятельностью — расчетами экономических показателей и прогнозами развития экономики. Никто не спорит, что это далеко не единственная функция Минэкономики. Но все же это одно из приоритетных его направлений.
Наверняка Минэкономики попытается усилить свое влияние на сферу управления государственным сектором экономики. По указу Президента Минэкономики может принимать решения по передаче управления госсобственностью в руки территориальных общин. Пока эта функция министерства срабатывает слабо. Эта деятельность скорее входит в компетенцию Фонда госимущества. Но и самим Фондом сейчас заинтересовались как Министерство финансов, так и Верховная Рада. Так что "по-рулить казенным добром" Минэкономики вряд ли удастся.
Впрочем, реорганизация министерства по сценарию Кабмина, а точнее Виктора Ющенко, может не состояться вообще. Против идеи создания отдельного министерства по промышленности и торговле выступил Василий Роговой, который, как принято считать, пользуется расположением на Банковой.
По мнению Василия Рогового, одно министерство не может одновременно курировать как промышленность, так и торговлю. Вопросы торговли слишком широки, чтобы отдавать их решение профильному министерству. Более того, как считает министр экономики, если новое министерство будет уполномочено регулировать вопросы торговли, усложнится подготовка к вступлению Украины во Всемирную торговую организацию. Впрочем, этот момент довольно спорный. У Минэкономики будет не меньше забот, чем у профильного министерства.
А вот в чем не поспоришь с Василием Роговым, так это в том, что нельзя менять каждый год структуру Минэкономики. Очередная реорганизация в сфере формирования и реализации торговой политики не пойдет на пользу Украине.
Руководители
МИНИСТЕРСТВО экономики возглавляли:
Юрий Ехануров — февраль 1997 по июль 1997
Виктор Суслов — июль 1997 по апрель 1998
Василий Роговой — апрель 1998 г. по декабрь 1999 г.
Сергей Тигипко — декабрь 1999 по июль 2000
Василий Роговой — 9 июля 2000 по сей день
Цели и задачи
МИНИСТЕРСТВО экономики Украины (Минэкономики Украины) является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом.
Основными задачами Минэкономики Украины являются:
- участие в формировании государственной политики экономического и социального развития Украины, разработка механизмов ее реализации, прогнозов экономического и социального развития на средне- и краткосрочный периоды и соответствующих программных документов;
- создание благоприятных экономических условий для функционирования субъектов хозяйствования всех форм собственности, развития рыночных отношений, конкурентной среды; участие в реализации антимонопольной политики;
- разработка предложений по формированию государственной политики в сфере реализации прав собственности;
- участие в формировании государственной региональной политики, организация работы, связанной с ее проведением;
- обеспечение проведения единой внешнеэкономической политики, государственной экономической политики относительно интеграции Украины в мировую экономику, осуществление экономического и социального сотрудничества с Европейскими сообществами (Европейским союзом), международными финансовыми организациями, соответствующими межгосударственными и региональными организациями, в том числе кредитно-финансовыми учреждениями других государств, координация работы, связанной с привлечением международной технической помощи;
- обеспечение в рамках своих полномочий защиты экономических прав и законных интересов Украины, отечественных и зарубежных субъектов хозяйствования;
- участие в разработке государственной политики в сфере стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации, защите прав потребителей; разработка стратегии и
механизмов реализации государственной структурной, ценовой, инвестиционной и инновационной политики;
- участие в формировании политики управления государственным сектором экономики;
- участие в разработке и обеспечение реализации государственной политики в сфере
экономической безопасности и детенизации экономики;
- проведение государственной политики относительно обеспечения банкротства, обеспечение условий реализации процедур возобновления платежеспособности должников, определение должников банкротами.
- Проведение анализа и экономического обоснования потребностей государства, связанных с его обороной и безопасностью.