Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

НКРЭ расширит полномочия

Президент хочет создать Национальную комиссию по контролю за всеми показателями энергетического баланса, а также жилищно-коммунального хозяйства страны. Орган скорее всего создадут на базе Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, существенно расширив

Президент хочет создать Национальную комиссию по контролю за всеми показателями энергетического баланса, а также жилищно-коммунального хозяйства страны. Орган скорее всего создадут на базе Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, существенно расширив ее полномочия и задачи

Рабочее название нового органа — Национальная комиссия по вопросам государственного контроля за информацией относительно всех индикативных показателей общего энергетического баланса и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Украины.

Согласно проекту указа президента, комиссию создадут для увеличения эффективности государственной политики в сфере укрепления энергетической безопасности Украины. При этом ее предлагается создать как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, подотчетный и подконтрольный президенту Украины.

Нацкомиссия будет ведать всей информацией относительно показателей общего энергетического баланса и ЖКХ Украины — для информационно-аналитического обеспечения государственных органов. Предполагается, что, основываясь на этой информации, государственные органы власти будут принимать решения по развитию энергетического сектора Украины. Однако функции комиссии будут гораздо шире, чем сбор информации. Собрав ее, она создаст единую государственную системы мониторинга за производством, поставкой, транспортировкой, потреблением и оплатой топливно-энергетических ресурсов страны, а также соответствующий контроль за услугами ЖКХ.Создание комиссии уже одобрил парламентский комитет по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. Он предлагает бюджетному комитету ВР предусмотреть в законе о госбюджете на 2006 год 2 млн.грн. на финансирование создания Нацкомиссии.
Сейчас госрегулирование в сфере энергетики в Украине осуществляют несколько структур. Основная из них — Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. Она регулирует деятельность монополий отрасли, устанавливает тарифы на газ и электроэнергию. Надо сказать, что в сферу ее влияния как раз не входило регулирование тарифов в ЖКХ. Их устанавливали местные советы, поэтому их размер в разных регионах существенно отличался.