Номинаций — две, победитель — один

Международная финансовая корпорация (IFC) назвала победителя конкурсов "Лучший годовой отчет за 2004 год" и "Лучший веб-сайт". Компания IFC впервые взяла на себя роль спонсора конкурса и в ближайшие несколько лет будет находиться в этом статусе. "В этом
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Международная финансовая корпорация (IFC) назвала победителя конкурсов "Лучший годовой отчет за 2004 год" и "Лучший веб-сайт"

Компания IFC впервые взяла на себя роль спонсора конкурса и в ближайшие несколько лет будет находиться в этом статусе. "В этом году конкурс был анонсирован в сентябре, но несмотря на это, банки активно приняли участие. В следующем году конкурс начнется намного раньше, как только кредитно-финансовые учреждения выпустят годовые отчеты", — говорит Дезмонд О'Майник, руководитель проекта "Корпоративное управление в банковском секторе Украины". В номинации "Лучший годовой отчет за 2004 год" приняли участие 28 банков, в номинации "Лучший веб-сайт" — 20.

Победителя определяло жюри, в состав которого вошли представили IFC, "большой четверки" (PriceWaterhouseCoopers, Ernst&Young, KPMG, Deloitte) и отечественных СМИ. В следующем году организаторы конкурса планируют пригласить в жюри представителей известных иностранных экономических изданий.

Годовые отчеты и веб-сайты банков оценивались по нескольким критериям, среди которых содержательность и полнота раскрытия информации (включала в себя информацию о банке, финансовую информацию и финансовую отчетность, риски и принципы корпоративного управления); качество подачи информации; оригинальность и дизайн, также присваивались дополнительные баллы при наличии международного аудита.

Годовые отчеты

Позитивными сторонами годовых отчетов организаторы выделили их многоязычность, а также высокое качество полиграфии и креативность. Особое внимание следует уделить раскрытию информации и прозрачности банка. Из 28 отчетов лишь в одном — ТАС-Комерцбанк — указаны реальные владельцы банка.

Большинство годовых отчетов не имели полной финансовой отчетности с примечаниями и ограничивались балансом, отчетами о финансовых результатах, движении денежных средств и изменениях в капитале. Никто из участников конкурса не раскрыл политику стимулирования руководства, хотя информация об общих суммах присутствует в некоторых отчетах. Так, по данным годового отчета в 2004 году общая сумма выплат членам правления АКИБ "УкрСиббанк", включая отчисления в Пенсионный фонд и фонды социального страхования, составила 1,526 млн. грн. (2003 год — 1,739 млн. грн.). В АКБ "ТАС-Комерцбанк" эта сумма несколько выше — $371 тыс. (2003 год — $249 тыс.). В Первом Украинском Международном Банке общая сумма вознаграждения членов правления достигла $416 тыс. (2003 год — $328 тыс.). Недостаточное внимание было уделено описанию рисков, с которыми банк сталкивается в процессе своей работы, и политике их управления.

Ко всему прочему, Базельский комитет по банковскому надзору в документе "Усовершенствование корпоративного управления в банковских учреждениях" предоставляет свои рекомендации о том, какого рода информацию следует раскрывать в годовых отчетах и на веб-сайтах. Прежде всего, это:

структура наблюдательного совета и правления (уставные документы, состав, процесс выбора, квалификация, участие в управлении другими компаниями, заинтересованность в операциях и решениях, которые влияют на деятельность банка, сфера ответственности);

основная организационная структура (владельцы основных пакетов акций, реальные владельцы, членство крупных акционеров в наблюдательном совете или в правлении, структура направлений деятельности, собрание акционеров);

— информация о структуре стимулирования в банке (политика оплаты труда, вознаграждение высших должностных лиц, бонусы);

— кодекс или политика банка относительно поведения/этики и политики корпоративного управления (содержание кодекса корпоративного поведения, процесс его внедрения, а также оценка наблюдательного совета и правления своей работы относительно такого кодекса или политики).

Веб-сайты

Что касается официальных страничек банковских учреждений в сети Интернет, то, по словам советника по банковским вопросам проекта "Корпоративное управление в банковском секторе Украины" Анны Лысенко, "большинство банков используют веб-сайт лишь как инструмент маркетинговой политики, позволяющий привлечь потенциальных заемщиков и вкладчиков. В то же время банки не уделяют должного внимания необходимости раскрывать информацию всем заинтересованным сторонам". В качестве примера эксперт приводит ситуацию, когда в английской версии сайта банком была представлена финансовая отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, в то время как в украинском варианте она отсутствовала. Не всегда на сайте можно найти информацию, которая требуется Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Тем не менее, жюри смогло определить, какой банковский годовой отчет и веб-сайт максимально отвечали выдвинутым критериям. В двух номинациях победителем был признан УкрСиббанк. В следующем году конкурс обещает быть не менее интересным, ведь многие заявляют о повышении прозрачности и раскрытии информации украинскими банками. Впрочем, нынешнего победителя среди будущих участников уже не будет. Согласно условиям, участие в конкурсе могут принимать банки исключительно с украинским капиталом.

Справка

В Украине Международная финансовая корпорация (IFC) работает с 1993 года. К 1 октября 2005 года IFC инвестировала около $470 млн. в 23 проекта. С момента основания в 1956 году до 2004-го IFC выделила более $44 млрд. собственного капитала и привлекла дополнительные $23 млрд., которые были инвестированы в компании 140 стран. Проект "Корпоративное управление в банковском секторе Украины" реализуется при финансовой поддержке Государственного секретариата по экономическим вопросам Швейцарии и направлен на усовершенствование корпоративного управления в украинских банках