Ностальгия по льготам

Пострадавшие от отмены налоговых льгот инвесторы подсчитывают убытки и надеются на конкретные действия со стороны правительства и парламента
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Пострадавшие от отмены налоговых льгот инвесторы подсчитывают убытки и надеются на конкретные действия со стороны правительства и парламента

Даже если парламент нынешней осенью вернет СЭЗ и ТПР утраченные льготы, часть инвестпроектов все же будут свернуты. Так, замдиректора Института реформ Маркиян Дацишин утверждает, что в течение последних четырех месяцев поступают абсолютно четкие сигналы об ухудшении ситуации на предприятиях, работавших в СЭЗ и ТПР: "Например, японская компания "Ядзаки", которая реализовывает 30-миллионный инвестиционный проект в Закарпатье, треть своих производственных мощностей перевезла в соседнюю Словакию. Из Харькова два или три полиграфических предприятия переехали в Россию. Это яркий пример того, как сделанный шаг ударил по инвестиционному имиджу Украины".

Проведенный "Инвестгазетой" опрос показал, что эти примеры — не единичны. Генеральный директор СЭЗ "Закарпатье" Владимир Приходько сообщил, что инвестиции в предприятия зоны сократились. После отмены СЭЗ, по его словам, развалена вся система контрактаций, часть компаний сорвала выполнение договоров, а предприятия, являющиеся участниками корпораций, "гасят" убытки своих украинских предприятий за счет зарубежных учредителей.

В частности, никто из инвесторов СЭЗ "Закарпатье" пока не свернул свою деятельность, но недофинансирование по ранее заключенным проектам и договорам составляет около $150 млн. Кроме того, сокращение инвестиций сопровождается "замораживанием" объектов и проведением оптимизации персонала, т. е. скрытым сокращением штатов.

Глава администрации СЭЗ "Славутич" Григорий Данилейко рассказал, что в результате отмены налоговых льгот страдают планы предприятий по реализации продукции и выплатам заработной платы. "Кое-кто из инвесторов вынужден либо сокращать рабочие места, либо "ужимать" заработную плату", — отмечает он.

Судьба инвестиций

Владимир Приходько также рассказал, что "инвесторы, выражаясь по-народному, настроены паршиво, а дипломатично — настроение противоречивое: нет ответа на их вопросы", и отметил, что инвесторов прежде всего тревожит затягивание работы правительственных групп под руководством Юлии Тимошенко и Анатолия Кинаха. "Нас слушают. И за это огромное спасибо, но хотелось бы как мне, так и инвесторам получить конечный продукт, — утверждает он. — Меня беспокоит и ухудшение законодательства: с каждым новым вариантом качество законопроектов снижается. Если на первом, втором, третьем заседании под руководством премьера имели достаточно ясные документы по общим положениям стимулирования инвестиционной деятельности, то в последующих законопроектах были "смяты" животрепещущие для инвесторов, особенно экспортеров, проблемы: возврат НДС и ужесточение сроков работы в режиме без ввозной пошлины".

А Григорий Данилейко утверждает, что инвесторы выжидают, чем закончится мораторий на создание новых проектов и действие льгот. Также он отмечает, что практически у всех предприятий наблюдается отставание по проектам. "Для того чтобы догнать намеченные объемы работы, инвесторам необходимо время — от года до полутора лет", — говорит он.

Если парламент не подведет

Вместе с тем Владимир Приходько надеется, что премьер выполнит свое обещание войти в сентябре в парламент с первоочередными проектами, к которым он в том числе относит и вопрос по СЭЗ. Ожидает возвращения хотя бы некоторых льгот, которых инвесторы лишились четыре месяца назад (в частности поставки оборудования и комплектующих), и Григорий Данилейко. Для улучшения ситуации, считает он, парламентариям нужно как минимум принять некоторые поправки к существующим законам о технопарках и инвестиционной деятельности.

Однако прогнозы относительно эффективного решения проблемы с СЭЗами у Маркияна Дацишина далеко не оптимистичные. По его оценке, ситуация с законопроектами, представленными в Верховную Раду для утверждения, не до конца понятна и носит большей частью формальный характер. "Те формулировки, которые представлены в документах, например, Минэкономики, акцентировались на понятии промпарков для тех субъектов СЭЗ и ТПР, которые полностью выполнили свои обязательства. Это частичное решение проблемы или даже видимость решения проблемы".

В случае отсутствия справедливых правил игры для инвесторов аналитик также прогнозирует многочисленные судебные иски вплоть до международных судебных инстанций.

Справка

В Украине действуют 11 СЭЗ и 72 ТПР, занимающих 10% территории страны. В них утверждены 768 инвестиционных проектов (в том числе на ТПР — 556, в СЭЗ — 212) стоимостью $6,7 млрд. Все льготы СЭЗ и ТПР были отменены 25 марта 2005 года Законом "О внесении изменений в Закон Украины "О Госбюджете на 2005 год". Основные причины отмены льгот — нарушения инвестиционного режима, контрабанда товаров, низкая бюджетная эффективность проектов