Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ноутбуки. Зарубежные хроники

Ноутбуки. Зарубежные хроники

Ноутбук за сотню

Исследовательский центр MIT Media Labs (США) представил новый портативный компьютер, особенностью которого является его низкая стоимость

Она составит всего $100. Как заявил автор "диковинки", такие устройства окажутся полезными, в первую очередь, в качестве обучающего инструмента в образовательных учреждениях. Согласно задумке автора, этот портативный компьютер будет нести в себе весь объем школьной программы, т. е. все тексты учебников. Стоимость ноутбука значительно дешевле затрат на приобретение нового комплекта учебников. В настоящий момент ведутся переговоры с Министерством образования Китая на поставку крупной партии таких электронных учебников. Сама же новинка может появиться уже в самом начале 2006 года.

Страховка от кражи

Японский производитель электроники Hitachi анонсировал выпуск нового ноутбука, главным отличием которого стало отсутствие жесткого диска

Кардинальная перемена была вызвана прежде всего тем, что отсутствие жесткого диска в лаптопе автоматически застрахует его от потенциальной кражи данных. Новый ноутбук не хранит в себе абсолютно никаких сведений, а ссылается во время работы на корпоративный сервер, в котором и собраны все необходимые материалы. Такая модель портативного ПК ориентирована, в первую очередь, на бизнес-клиентов, которые имеют большой штат сотрудников, и даже в случае утери или кражи портативного компьютера конфиденциальные данные организации будут в целости и сохранности. Стоимость ноутбука составит около $2,5 тыс. Продажи начнутся уже в апреле текущего года.

Удары уже не страшны

Компания Panasonic презентовала две новые серии в модельном ряду защищенных портативных ПК TOUGHBOOK — CF-29 и CF-18

Они выполнены в сверхпрочном корпусе из магниевого сплава и оборудованы специальными дополнительными средствами защиты HDD от удара. Новые серии отличаются от своих предшественников усиленными функциями защиты от пыли и влаги. Под воду с таким ноутбуком, естественно, не нырнешь, но вреда от дождя или повышенной влажности точно не будет.

О ценах новинок говорить пока рано. Однако ожидаемый уровень составит порядка $4,7 тыс. за модель CF-29 и около $3,4 тыс. — для CF-18. В Японии модель CF-29 ожидается в продаже в начале марта, CF-18 — в начале апреля.