"Новый спикер выступит мостом между Партией регионов и "Нашей Украиной", — говорит политолог, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко

Избрание спикером Александра Мороза привело фактически к расколу "оранжевой" коалиции и лишний раз доказало, что достижение компромиссов между бывшими соратниками по Майдану невозможно. К чему приведет назначение Александра Мороза спикером парламента, мы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Избрание спикером Александра Мороза привело фактически к расколу "оранжевой" коалиции и лишний раз доказало, что достижение компромиссов между бывшими соратниками по Майдану невозможно. К чему приведет назначение Александра Мороза спикером парламента, мы спросили у известного политолога Костя БОНДАРЕНКО. Интересно, что ранее он играл в команде экс-спикера Владимира Литвина

— Кость, скажите, пожалуйста, как вы оцениваете избрание спикером Александра Мороза?

— Сразу сложно ответить на этот вопрос, учитывая личностные качества этого человека. В системе украинского византивизма Александр Мороз является наиболее искушенным игроком и человеком, который умеет добиваться поставленной цели любыми способами. Сейчас он владеет достаточно широкими полномочиями, исходя из законодательной базы и изменений в Конституцию Украины, принятых в 2004 году. Во время первого спикерства, (Мороз возглавил Верховную Раду в 1994 году), он получил хороший урок, и если осознал прежние ошибки, то вполне возможно, не упустит свою власть на этот раз. Я думаю, что он, имея опыт руководства парламентом и получив достаточно широкие полномочия, попытается стать человеком №1 в государстве.

— Не считаете ли вы, что в списке претендентов на кресло спикера кто-то был лучшей кандидатурой, чем лидер социалистов?

— Думаю, нет. После того как кандидатура Мороза была предложена на пост главы ВР, можно было понять, что это — выдвижение на безальтернативной основе.

— В партии социалистов произошел раскол. Как это может отразиться на политической ситуации в стране и конкретно на работе парламента?

— Я считаю, что раскола в СПУ нет. Это можно назвать позицией Иосифа Винского и перегруппировкой сил вокруг Александра Мороза. Раньше СПУ была партией лидерского типа с элементами идеологии, которые привносил Иосиф Винский. Сейчас Социалистическая партия превратилась в очень прагматическую партию. Кроме того, у СПУ имеются достаточно мощные силы как в России, так и на Западе.

Насколько эффективно будет работать паламент со спикером Морозом? Возникнут ли проблемы, которые придется решать путем консолидации политических сил?

— Спикер Александр Мороз выступит мостом между Партией регионов и "Нашей Украиной". По крайней мере, я уверен, что он будет пытаться это сделать. Если он этого не сделает, тогда будет чувствовать шаткость своего положения и станет зависимым от одной или другой политической силы. Мороз останется верен себе и будет пытаться лавировать между всеми другими игроками в Верховной Раде. Не исключено, что он станет влиять на ситуацию внутри трех крупнейших партий в Украине — "Нашей Украины", Партии регионов и БЮТ.

— Значит, социалисты и регионалы не будут держаться вместе, чего все ожидают, и парламент станет работать под чутким руководством Мороза на благо демократических сил?

— Да. СПУ и Партия регионов не станут консолидироваться. Все игроки парламента будут играть, и станут объединяться лишь при условии, что это будет выгодно сторонам. В любом случае, любая коалиция станет ситуативной, поскольку будет зависеть от ситуации.

— Тогда почему же Александр Мороз встал на путь сотрудничества с Партией регионов? Ведь раньше лидер СПУ не раз заявлял о несовпадении стратегий и принципов работы двух партий? Возможен ли такой вариант, что "НУ" его "обидела", когда внесла в коалиционный договор условие премьерства Юлии Тимошенко при спикере Порошенко, что и стало причиной консолидации СПУ с "регионалами"?

— Политик, который обижается на кого-то, показывает свою слабость и несостоятельность. Он должен быть постоянно готов к проигрышам и победам. Также политик должен быть готов к тому, что его могут подставить или обойти. Это и есть настоящий политик. Что касается Александра Мороза, то он чудесно держал руку на пульсе. Я считаю, если он получил должность спикера, это означает, что он работал над этим долгое время.

— Видите ли вы "Нашу Украину" в оппозиции? Представители "НУ" заявляли, что после избрания Александра Мороза спикером перейдут в оппозицию?

— Во-первых, партия "Наша Украина" частично поддержала Мороза во время голосования. Исходя из этого, если данная политическая сила перейдет в оппозицию, то не вся, а лишь частично. Номенклатурная часть партии, как и олигархическая, будет искать союза с Морозом.

— Ваши прогнозы. Кто будет премьер-министром?

— Судя из происходящего, это будет представитель Партии регионов. Сформировалась новая основа для новой коалиции, куда входят представители Партии регионов, СПУ и КПУ. Лично мне не хотелось бы видеть коммуниста на посту премьер-министра. Социалисты получили пост спикера, дело за регионалами. Теперь выходит, что они будут управлять Кабмином.

— А у Юлии Тимошенко остаются шансы возглавить правительство?

— Шансы у Тимошенко еще сохраняются. Но она сможет стать премьером, если переступит обиду и сможет отойти от шока. Она должна понять, что сможет воспользоваться "урезанными" коалиционными соглашениями.

— Как будут строиться отношения спикера и премьер-министра?

— Они будут постоянно и ежедневно договариваться. Независимо от того, кто станет премьер-министром.

— Как вы считаете, будет ли кто-то из партии "Наша Украина" вице-спикером?

— Я думаю, что было бы разумным выходом для партии "Наша Украина" совершить многоходовку. На первом этапе первым вице-спикером назначить Адама Мартынюка и тем самым признать заслуги КПУ в деле продвижения Александра Мороза. Второй вице-спикер должен быть из Партии регионов. Не имеет значения, кто это будет — Азаров, Янукович или Клюев, это не так важно. Третьим важным моментом должно стать выдвижение представителя из Партии регионов на пост премьера или на вице-премьерскую должность. Когда представитель регионалов переместится с поста второго вице-спикера в правительство, то на освободившуюся должность можно поставить кого-то из "НУ", например, Порошенко. Таким образом, все сохраняют места, в том числе и "НУ" сохраняет свое лицо. Получается, партия была вне процесса и вне игры, и тем самым получает желаемый результат.

— Не считаете ли вы объединение СПУ и ПР на время выбора спикера нарушением основных коалиционных договоренностей?

— Нет, не считаю. В данном случае СПУ стояла перед выбором — либо нарушение Конституции, либо нарушение коалиционной договоренности. Они соблюли все пункты, только нарушили договоренность в части избрания спикера. Согласно Конституции, прерогатива парламентского большинства и коалиции — избрание премьер-министра и Кабинета Министров. Избрание спикера, вице-спикеров и утверждение руководителей парламентских комитетов является прерогативой парламентариев, поэтому в данном случае руки Мороза были развязаны.

Что будет с Конституционной реформой? Александр Моров был ее приверженцем?

— Мороз был ярым сторонником конституционной реформы, а Виктор Ющенко будет действовать по сценарию экс-президента Леонида Кучмы. Это означает то, что он будет пытаться отнять полномочия у Мороза, который уже раз это прочувствовал в 1994 году. Думаю, Мороз будет вести себя осторожнее, чем 12 лет назад.

— Какие проекты он будет продвигать?

— В первую очередь, он будет заинтересован укрепить свои позиции на местах, в регионах, и постарается реанимировать не рассмотренный в прошлом созыве законопроект 3207-1.