Объект "Сокрытие"

Очередная годовщина аварии на Чернобыльской АЭС ознаменовалась громким коррупционным скандалом. Генеральная прокуратура возбудила 63 уголовных дела в связи с хищением средств на ЧАЭС. Следствие считает, что в течение двух лет деньги, предназначенные на ст

Очередная годовщина аварии на Чернобыльской АЭС ознаменовалась громким коррупционным скандалом. Генеральная прокуратура возбудила 63 уголовных дела в связи с хищением средств на ЧАЭС. Следствие считает, что в течение двух лет деньги, предназначенные на строительство объекта "Укрытие", попросту расхищались коммерческими структурами

По словам заместителя генпрокурора Татьяны Корняковой, потери государства от строительных работ на ЧАЭС составляют порядка $14 млн. Объект "Укрытие" должны были ввести в эксплуатацию еще в прошлом году, однако в ГПУ считают, что строительство завершится "в лучшем случае через два года".

Кто и как укреплял саркофаг над аварийным четвертым блоком ЧАЭС, хорошо известно. Как и тот факт, что деньги, выделяемые под эту программу Украиной и международным сообществом, расходовались, мягко говоря, некорректно. В чем нетрудно убедиться, подняв пару-тройку отчетов Счетной палаты.

Последние четыре года объектом "Укрытие" занимался безальтернативный подрядчик. Речь идет о тресте "Южтепло-энергомонтаж" (ЮТЭМ) под руководством Валерия Коваля. Предприятие, к слову, в отечественной энергетике достаточно известное, с 77-летним опытом работы. В какой-то степени именно этим можно объяснить фартовость ЮТЭМа в тендерах на "латание" объекта "Укрытие". Хотя крепкая дружба с руководством ЧАЭС и покровительство чиновников Минтопэнерго, ведавших атомной энергетикой, наверное, тоже не оказались лишними.

Собака на сене

Справедливости ради отметим, что тендерные предложения ЮТЭМа действительно, как правило, оказывались самыми оптимальными. Во-первых, учитывая скромные, по мировым меркам, объемы финансирования, объект "Укрытие" для многих иностранных компаний оказывался малопривлекательным. Во-вторых, украинский строительный трест всегда умудрялся выставить цену даже ниже проектной. Такая "щедрость", правда, зачастую компенсировалась немного позже, когда смета разных объектов плавно начинала увеличиваться уже в процессе строительства.

Дабы не углубляться в длительную историю взаимоотношений ЮТЭМа и Чернобыльской АЭС, возьмем самый свежий пример. Весной прошлого года Европейский банк реконструкции и развития выбирал подрядчика для стабилизационных работ на объекте "Укрытие". Им стал консорциум "Стабилизация", в состав которого вошли российское ЗАО "Атомстройэкспорт" и три украинские компании — "ЮТЭМ", "Атомэнергостройпроект" и ЗАО "Управление строительства РАЭС". По правде, солидная российская структура, которая контролируется Владимиром Потаниным, в консорциуме принимала участие больше "для красоты". На тот момент "Атомэнергостройпроект" занимался выгодным проектом в Иране, поэтому осваивали деньги ЕБРР в основном украинские структуры. При этом ЮТЭМ, который в отсутствие россиян оказался в авангарде строительного подряда, решил изрядно сэкономить "чернобыльские" деньги: хотя на проект стабилизации выделялось более $70 млн. (эта сумма фигурировала в проекте документации), консорциум взял за свои услуги $47 млн.

Выгодность подряда ЧАЭС пока ощутила слабо, поскольку план выполнения работ подрядчик, мягко говоря, сорвал. Например, объект "Санпропускник на 1430 мест" должен был быть сдан в эксплуатацию еще в прошлом году. Однако даже на сегодняшний день этот объект принят только рабочей группой. Когда вынесет свой вердикт специальная Госкомиссия — неизвестно. Недавно группа народных депутатов обратилась к профильным ведомствам с требованием разобраться в реконструкции объекта "Укрытие". В документе указывалось, что работы по проекту фактически не начинались, хотя главный подрядчик — ЮТЭМ — якобы получил необходимые для начала строительства деньги.

Промедление в строительстве объяснялось разными причинами. Например, некоторые источники на рынке энергостроения указывают, что ЮТЭМ испытывает трудности с персоналом, который попросту не хочет работать за низкую зарплату на радиоактивном объекте. Второй момент — нехватка оборудования. Трест еще в феврале нынешнего года подписал контракт с французской компанией Potain SAS на поставку башенного крана для проведения стабилизационных мероприятий на объекте "Укрытие". Однако после изменений в бюджет, которые отменили льготы на ввоз оборудования, руководство ЮТЭМа не хочет переплачивать.

При этом, правда, остается логичный вопрос: если строительные работы в полном объеме так и не начаты, как руководство ЮТЭМа и наблюдательный совет распоряжаются деньгами, которые уже перечислены на счета компании? По всей видимости, частично на него уже ответила Генпрокуратура, сообщившая о том, что за последние два года средства на стабилизацию объекта "Укрытие" попросту расхищались коммерческими структурами.

Туманные перспективы мирного атома

Каких последствий можно ожидать от 63-х уголовных дел и будут ли наказаны чиновники и коммерческие структуры, которые зарабатывали на "Укрытии" солидную копейку, — пока сказать сложно. По крайней мере, до последнего времени уголовные дела, возбужденные против лиц, зарабатывавших миллионы на "мирном атоме", до суда доходили нечасто. Достаточно вспомнить один пример, касающийся еще одного участника консорциума "Стабилизация", — ЗАО "УС Ривненской АЭС". Во время достройки второго энергоблока РАЭС на этого подрядчика завели восемь уголовных дел, но впоследствии добрая половина из них была закрыта областной прокуратурой.

Впрочем, разбираться, насколько корректно использовались деньги подрядчиками "Укрытия", — это проблемы следствия. Более существенно для страны не количество посаженных чиновников, а тот факт, что менеджмент ЮТЭМа не в состоянии внедрить проект, а план реконструкции саркофага попросту сорван. Если к 2006 году стабилизационные работы на "Укрытии" не будут закончены (а прокуратура уже сказала, что по-другому и не будет), Украина, да и не только она, останется один на один с 200 тонн ядерного топлива под полуразрушенным "Укрытием". Решить эту проблему можно только одним способом — создать широкий консорциум подрядчиков (как украинских, так и иностранных), который способен в максимально сжатые сроки закончить работы на объекте. По информации из правительственных источников, этот процесс уже начался, и для начала встретиться с "чернобыльскими строителями" изъявила желание лично Юлия Тимошенко.