Опасная активность

Россия, постоянно озабоченная ограничением ввоза украинской металлопродукции, похоже, недовольна эффектом принятых ранее решений и считает, что недостаточно закрыла доступ украинских производителей на свой рынок. Поэтому в ход пошел более радикальный сцен

Россия, постоянно озабоченная ограничением ввоза украинской металлопродукции, похоже, недовольна эффектом принятых ранее решений и считает, что недостаточно закрыла доступ украинских производителей на свой рынок. Поэтому в ход пошел более радикальный сценарий, начавшийся с намеков об экологической небезопасности украинской продукции

В июне в Совете Российской Федерации прошло заседание Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, посвященное оценке рисков облучения населения России в результате поставок украинской металлопродукции. Украинцы якобы изготавливают продукцию с использованием радиоактивного металла из зоны Чернобыльской АЭС. Поэтому Комитет по экологии Госдумы собирается предложить ввести мораторий на импорт металла из Украины. Эту идею озвучил председатель комитета Владимир Грачев.

Сложно сказать, действительно ли существует проблема или же россияне решили просто продолжить практику ограничения доступа украинских производителей на свой рынок путем придирок к качеству продукции, как это уже несколько месяцев длится в случае с продукцией животноводства.

С одной стороны, повод для опасения в общем-то есть. Генеральная прокуратура Украины в конце прошлого года провела проверку деятельности предприятий в зоне ЧАЭС и выявила множество нарушений, в том числе и в операциях при покупке дезактивированного металлолома. Кроме этого, произошел ряд случаев, когда на крупных меткомбинатах (например, "Mittal Steel Кривой Рог", "Запорожсталь") задерживали вагоны с радиоактивным сырьем. Однако эти вагоны все же задерживали, срабатывали системы радиационного контроля, после чего опасный металлолом утилизировался. Кроме того, большинство украинских металлургических предприятий ориентированы на экспорт (причем в западные страны), поэтому сертифицированы по стандартам экологического менеджмента.

По словам пресс-атташе группы компаний "Метинвест" Алексея Федорова, на предприятиях группы осуществляется многоуровневый контроль качества и безопасности сырья и продукции. Контроль проводится на всех стадиях производственного процесса: в частности, к лому черных металлов применяется специализированный двухуровневый входной контроль. Ни один груз сырья не принимается на предприятия без наличия сопроводительных документов (сертификата качества, удостоверения о взрывобезопасности или удостоверения о радиационном контроле). Система контроля качества соответствует мировому стандарту ISO 9001:2000. Примером может служить МК "Азовсталь", на котором, помимо указанных средств обеспечения контроля и безопасности продукции, действует Лаборатория радиоактивных изотопов, сертифицированная Министерством охраны окружающей среды, Минпромполитики и Минздравом. За все годы независимости случаев превышения норм радиационной безопасности Украины НРБУ-97, которые соответствуют рекомендациям МАГАТЭ и общепринятым международным стандартам, не зафиксировано. Таким образом, становится понятным, что использование радиоактивного сырья на предприятиях группы "Метинвест" исключено.

Подобный двухуровневый (входной и выходной) контроль существует и на других металлургических предприятиях. Но кроме этого, контроль на наличие радиации является жестким требованием для заготовителей и поставщиков лома на метпредприятия. По словам исполнительного директора Украинской ассоциации вторичных металлов Вениамина Крамера, компания не сможет получить лицензию на данный вид деятельности, если у нее не будет соответствующего оборудования по контролю за радиоактивностью металлолома и специалиста соответствующей квалификации.

Истинные причины

В начале этого года Россия ввела против Украины антидемпинговые пошлины на ввоз нескольких видов труб малого и среднего диаметра (обсадные, подшипниковые, насосно-компрессорные, нефтегазопроводные и котельные). Определенные ограничения введены против арматуры, оцинкованного проката, швеллеров украинского производства, хотя наибольший резонанс имеет спор по трубам. Правда, все еще продолжается расследование по трубам большого диаметра (ТБД), хотя оно уже находится на завершающем этапе. В начале июня Минэкономразвития России выступило с предложением установить специальную пошлину на ввоз труб большого диаметра в размере 8%. Документ, содержащий такое решение, направлен в Минпромэнерго, Минфин, Федеральную антимонопольную службу. И если его полностью согласуют, эти предложения будут внесены на заседание правительства.

Незадолго до заявления Грачева Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) устами своего руководителя Александра Дейнеко заявил о неэффективности введенных ранее антидемпинговых пошлин на трубы. Сообщалось, что в 2006 году экспорт в Россию "ограниченных" украинских труб не только не сократился, но и вырос. ФРТП настаивал на том, чтобы Харцызский трубный завод, производящий ТБД диаметром 1420 мм, уменьшил свои поставки в Россию почти на 59,1%. Конечно, намного проще запретить любой импорт из Украины под экологическими предлогами.

Во всей этой истории важно обратить внимание на следующий факт. В прошлом Украина имела значительные объемы экспорта как металлопродукции, так и лома (в текущем году экспорт металлолома минимален), в том числе в ЕС. Если бы подобные факты радиологического загрязнения имели место, никто бы не покупал в Украине лом или металлопродукцию. Как поясняет Вениамин Крамер, лом, который отправляется на экспорт, проходит двойной контроль — на месте комплектации этой транспортной партии и, собственно, при прохождении приграничной таможенной территории.

Структура экспорта украинской трубной продукции в мае 2006 года

Россия — 50,2%

Германия — 6,5%

Беларусь — 4,1%

Италия — 3,4%

Казахстан — 2,7%

США — 2,5%

Турция — 2,5%