- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
"Ориана" создала одно СП
Калушская городская госадминистрация зарегистрировала ООО "Магний", учредителями которого выступили ОАО "Ориана" и киевское ООО "ЭСКО-Пивнич". За последние два года "Ориана" создала, с привлечением инвесторов-соучредителей, не менее пяти обществ на базе своих дочерних предприятий
Доля "Орианы" в уставном фонде созданного ООО составляет 25%+1 акция, доля "ЭСКО-Пивнич" — 75%-1 акция. В качестве взноса "Ориана" предложила имущественный комплекс своего дочернего предприятия "Магниевый завод", а ООО "ЭСКО-Пивнич" — денежные средства, сырье, энергоресурсы.
Из пяти участников конкурса по отбору инвестора, состоявшегося 9 апреля 2001 года, "ЭСКО-Пивнич" признано победителем, поскольку оно владеет необходимой сырьевой базой. ООО ведет добычу магнийсодержащей руды в полтавских месторождениях и способно полностью обеспечить предприятие сырьем. По словам директора "Магниевого завода" Михаила Забрицко-го, у инвестора "хватит сырья на пять таких заводов, как наш".
Подписывайтесь на наш YouTube каналПроизводство магния "Ориана" начала в 1969 году. В настоящее время в этой сфере деятельности она не имеет конкурентов. Во время реструктуризации ОАО "Ориана" на базе этого производства было создано дочернее предприятие "Магниевый завод". Но в январе 1999 года из-за отсутствия сырья предприятие, продукция которого используется в авиации, приборостроении и металлургии, приостановило свою деятельность. Восстановительные работы на ДП "Магниевый завод" будут продолжаться 8-10 месяцев. В эксплуатацию завод планируется ввести в первом квартале 2002 года. Сейчас уже начаты ремонтно-строительные работы по восстановлению производственных зданий и сооружений.
"Продолжительность этих работ зависит от платежеспособности инвестора. В зимнее время процесс затормозится, поэтому важно успеть побольше сделать за летний период. Восстановим то, что было, а затем будем наращивать объемы производства. В свое время предприятие производило в среднем 10 тыс. тонн магния в год. Работать на заводе, как и раньше, будет не менее полутора тысяч человек", — сообщил директор завода.
Далее предстоит изготовить нестандартное оборудование, осуществить его монтаж, а также частичную реконструкцию завода. Так, в цехе хлорирования будут реконструированы хлораторы, в цехе обезвоживания — печи КШ. Все эти работы будут выполняться специалистами фирмы "Аверс", завода "Техмаш" и сотрудниками магниевого завода.
ООО "Магний" планирует выпускать традиционную марку магния — МГ-90. Предполагается также возобновить выпуск гранулированного магния для нужд ОАО "Азовсталь", а в перспективе производить магниевые сплавы, что повысит рентабельность предприятия. Как отметило руководство завода, за время простоя предприятие утратило рынки сбыта. Теперь предстоит их восстанавливать — как в Европе, так и в Украине.
После реструктуризации "Ориана" активно ищет для своих ДП инвесторов, создавая с ними структуры различных форм собственности. Так, в начале декабря прошлого года с российской компанией "Лукойл-нефтехим" было создано совместное предприятие на базе нефтехимического комплекса, а с югославской компанией Sintelon — СП "Винисин". В апреле этого года "Ориана" также создала совместное предприятие на базе своего завода карбамидных смол и объявила конкурс с целью привлечения инвесторов-соучредителей акционерных обществ, которые будут созданы на базе цеха по розливу гипохлорида натрия и цеха пластмасс дочернего предприятия "Орианы" — завода "Технопласт". Поступление инвестиций помогает наладить работу различных производств крупнейшего в Украине химического предприятия. Концерн объединяет 10 самостоятельных заводов и ряд вспомогательных цехов и служб, производя более 100 видов разнообразной продукции.