Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Ориана" создала одно СП

Калушская городская госадминистрация зарегистрировала ООО "Магний", учредителями которого выступили ОАО "Ориана" и киевское ООО "ЭСКО-Пивнич". За последние два года "Ориана" создала, с привлечением инвесторов-соучредителей, не менее пяти обществ на базе с

Калушская городская госадминистрация зарегистрировала ООО "Магний", учредителями которого выступили ОАО "Ориана" и киевское ООО "ЭСКО-Пивнич". За последние два года "Ориана" создала, с привлечением инвесторов-соучредителей, не менее пяти обществ на базе своих дочерних предприятий

Доля "Орианы" в уставном фонде созданного ООО со­ставляет 25%+1 акция, доля "ЭСКО-Пивнич" — 75%-1 ак­ция. В качестве взноса "Ориа­на" предложила имуществен­ный комплекс своего дочернего предприятия "Магниевый завод", а ООО "ЭСКО-Пивнич" — денежные средства, сырье, энергоресурсы.

Из пяти участников конкур­са по отбору инвестора, со­стоявшегося 9 апреля 2001 года, "ЭСКО-Пивнич" признано победителем, поскольку оно владеет необходимой сырье­вой базой. ООО ведет добычу магнийсодержащей руды в полтавских месторождениях и способно полностью обеспе­чить предприятие сырьем. По словам директора "Магниево­го завода" Михаила Забрицко-го, у инвестора "хватит сырья на пять таких заводов, как наш".

Производство магния "Ориана" начала в 1969 году. В настоящее время в этой сфере деятельности она не имеет конкурентов. Во время рест­руктуризации ОАО "Ориана" на базе этого производства было создано дочернее предприя­тие "Магниевый завод". Но в январе 1999 года из-за отсут­ствия сырья предприятие, про­дукция которого используется в авиации, приборостроении и металлургии, приостановило свою деятельность. Восстано­вительные работы на ДП "Маг­ниевый завод" будут продол­жаться 8-10 месяцев. В эксплу­атацию завод планируется ввести в первом квартале 2002 года. Сейчас уже начаты ре­монтно-строительные работы по восстановлению производ­ственных зданий и сооруже­ний.

"Продолжительность этих работ зависит от платежеспо­собности инвестора. В зимнее время процесс затормозится, поэтому важно успеть поболь­ше сделать за летний период. Восстановим то, что было, а затем будем наращивать объе­мы производства. В свое вре­мя предприятие производило в среднем 10 тыс. тонн магния в год. Работать на заводе, как и раньше, будет не менее полу­тора тысяч человек", — сооб­щил директор завода.

Далее предстоит изгото­вить нестандартное оборудо­вание, осуществить его мон­таж, а также частичную рекон­струкцию завода. Так, в цехе хлорирования будут реконст­руированы хлораторы, в цехе обезвоживания — печи КШ. Все эти работы будут выпол­няться специалистами фирмы "Аверс", завода "Техмаш" и со­трудниками магниевого заво­да.

ООО "Магний" планирует выпускать традиционную мар­ку магния — МГ-90. Предпола­гается также возобновить вы­пуск гранулированного магния для нужд ОАО "Азовсталь", а в перспективе производить маг­ниевые сплавы, что повысит рентабельность предприятия. Как отметило руководство за­вода, за время простоя пред­приятие утратило рынки сбыта. Теперь предстоит их восста­навливать — как в Европе, так и в Украине.

После реструктуризации "Ориана" активно ищет для своих ДП инвесторов, создавая с ними структуры различ­ных форм собственности. Так, в начале декабря прошлого го­да с российской компанией "Лукойл-нефтехим" было со­здано совместное предприя­тие на базе нефтехимического комплекса, а с югославской компанией Sintelon — СП "Винисин". В апреле этого года "Ориана" также создала сов­местное предприятие на базе своего завода карбамидных смол и объявила конкурс с це­лью привлечения инвесторов-соучредителей акционерных обществ, которые будут созда­ны на базе цеха по розливу гипохлорида натрия и цеха пластмасс дочернего предпри­ятия "Орианы" — завода "Технопласт". Поступление инвес­тиций помогает наладить ра­боту различных производств крупнейшего в Украине хими­ческого предприятия. Концерн объединяет 10 самостоятель­ных заводов и ряд вспомога­тельных цехов и служб, произ­водя более 100 видов разнооб­разной продукции.