Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Отставка "оппонента" Microsoft

Глава антитрастового подразделения министерства юстиции США Джоэл Кляйн, самым громким делом в карьере которого был процесс против компании Microsoft, подал в отставку. За неполных четыре года пребывания на руководящем посту он снискал себе славу "врага

Глава антитрастового подразделения министерства юстиции США Джоэл Кляйн, самым громким делом в карьере которого был процесс против компании Microsoft , подал в отставку. За неполных четыре года пребывания на руководящем посту он снискал себе славу "врага корпораций"

ДЖОЭЛ КЛЯЙН по праву считается одним из трех наиболее влиятельных руководителей антитрастово­го отдела — после Турмонда Арнольда, руководившего службой во времена администрации Рузвельта, и Уильяма Бакстера, проводившего в жизнь антимонопольное зако­нодательство в начале прав­ления Рейгана.

Со времени прихода Кляйна на пост главы антимоно­польного отдела(18 октября 1996 года) правительству уда­лось блокировать или внести изменения примерно в 170 слияний. По 220 обвинениям в манипулировании ценами за решеткой оказались 52 руко­водителя компаний. Общая сумма штрафов, выплаченных различными корпорациями, составила $1,7 млрд., и еще $21 млн. заплатили отдельные предприниматели — физичес­кие лица. США заключили до­говоры о сотрудничестве в об­ласти антимонопольного регу­лирования с ЕС, Австралией, Бразилией, Израилем, Япо­нией и Мексикой. На долю Кляйна также приходится ре­кордный штраф, выплаченный компаниями, оказывающими влияние на цены на мировом рынке.

НЕПОЛНЫЙ послужной список Джоэла Кляйна включает:

- 170 блокированных или измененных слияний;

- 52 руководителя компаний, посаженных за решетку;

- $1,7 млрд. корпоративных штрафов;

- $21 млн. штрафов, выплаченных физлицами

О своих дальнейших пла­нах, равно как и о причинах ухода, 53-летний враг корпо­раций предпочел умолчать. "Я сделал то, что должен был сделать, находясь на этом по­сту, и теперь наша служба — на верном пути", — заявил он. Согласно официальной ин­формации, бывший борец с монополиями на некоторое время оставит все дела, а за­тем займется поисками новой работы.

Как отметил в интервью Associated Press один из вид­ных американских юристов, за годы своей работы Кляйн "не нажил себе поклонников" среди корпораций:"Он за­помнится как человек, который вернул антимонопольное ведомство в зал суда после 15 лет договоренностей, реко­мендаций и речей". И именно поэтому ему непросто будет устроиться на хорошую рабо­ту в большую компанию.

Самым громким делом Кляйна за время его службы стал приговор, вынесенный Microsoft, когда компания была об­винена в использо­вании монопольной власти и разделена на две части. Глава антимонопольного отдела Минюста уходит с работы, не дождавшись окон­чательного вердик­та в этом деле. Тем не менее первый этап противостоя­ния властей США и крупней­шей компьютерной корпора­ции оказался успешным для государства. В настоящее время решается вопрос о том, где будет рассматриваться апелляция, поданная Microsoft на решение о ее разделении, — в апелляцион­ном окружном либо в Верхов­ном суде.

Полностью оценить вклад Кляйна в историю и юриспру­денцию можно будет лишь по­сле вынесения окончательно­го приговора в деле Microsoft, в делах American Airlines, обвиняемой в "хищнических действиях" по отношению к своим конкурентам, а также Visa и MasterCard — по поводу ограничения конкуренции на рынке кредитных карт.

Преемником Кляйна на ос­тавляемом им посту, как ожи­дается, станет его нынешний заместитель — 54-летний Ду­глас Меламед.

По материалам зарубежных СМИ