- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Отставка "оппонента" Microsoft
Глава антитрастового подразделения министерства юстиции США Джоэл Кляйн, самым громким делом в карьере которого был процесс против компании Microsoft , подал в отставку. За неполных четыре года пребывания на руководящем посту он снискал себе славу "врага корпораций"
ДЖОЭЛ КЛЯЙН по праву считается одним из трех наиболее влиятельных руководителей антитрастового отдела — после Турмонда Арнольда, руководившего службой во времена администрации Рузвельта, и Уильяма Бакстера, проводившего в жизнь антимонопольное законодательство в начале правления Рейгана.
Со времени прихода Кляйна на пост главы антимонопольного отдела(18 октября 1996 года) правительству удалось блокировать или внести изменения примерно в 170 слияний. По 220 обвинениям в манипулировании ценами за решеткой оказались 52 руководителя компаний. Общая сумма штрафов, выплаченных различными корпорациями, составила $1,7 млрд., и еще $21 млн. заплатили отдельные предприниматели — физические лица. США заключили договоры о сотрудничестве в области антимонопольного регулирования с ЕС, Австралией, Бразилией, Израилем, Японией и Мексикой. На долю Кляйна также приходится рекордный штраф, выплаченный компаниями, оказывающими влияние на цены на мировом рынке.
Подписывайтесь на наш Telegram каналНЕПОЛНЫЙ послужной список Джоэла Кляйна включает:
- 170 блокированных или измененных слияний;
- 52 руководителя компаний, посаженных за решетку;
- $1,7 млрд. корпоративных штрафов;
- $21 млн. штрафов, выплаченных физлицами
О своих дальнейших планах, равно как и о причинах ухода, 53-летний враг корпораций предпочел умолчать. "Я сделал то, что должен был сделать, находясь на этом посту, и теперь наша служба — на верном пути", — заявил он. Согласно официальной информации, бывший борец с монополиями на некоторое время оставит все дела, а затем займется поисками новой работы.
Как отметил в интервью Associated Press один из видных американских юристов, за годы своей работы Кляйн "не нажил себе поклонников" среди корпораций:"Он запомнится как человек, который вернул антимонопольное ведомство в зал суда после 15 лет договоренностей, рекомендаций и речей". И именно поэтому ему непросто будет устроиться на хорошую работу в большую компанию.
Самым громким делом Кляйна за время его службы стал приговор, вынесенный Microsoft, когда компания была обвинена в использовании монопольной власти и разделена на две части. Глава антимонопольного отдела Минюста уходит с работы, не дождавшись окончательного вердикта в этом деле. Тем не менее первый этап противостояния властей США и крупнейшей компьютерной корпорации оказался успешным для государства. В настоящее время решается вопрос о том, где будет рассматриваться апелляция, поданная Microsoft на решение о ее разделении, — в апелляционном окружном либо в Верховном суде.
Полностью оценить вклад Кляйна в историю и юриспруденцию можно будет лишь после вынесения окончательного приговора в деле Microsoft, в делах American Airlines, обвиняемой в "хищнических действиях" по отношению к своим конкурентам, а также Visa и MasterCard — по поводу ограничения конкуренции на рынке кредитных карт.
Преемником Кляйна на оставляемом им посту, как ожидается, станет его нынешний заместитель — 54-летний Дуглас Меламед.
По материалам зарубежных СМИ