Ответственность повесили на Раду

Срок задекларированного правительством вступления во Всемирную торговую организацию неумолимо приближается. Кабмин продолжает настаивать на том, что Украина станет членом ВТО в середине декабря. Чиновников пока не смущает, что необходимо подписать протоко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Срок задекларированного правительством вступления во Всемирную торговую организацию неумолимо приближается. Кабмин продолжает настаивать на том, что Украина станет членом ВТО в середине декабря. Чиновников пока не смущает, что необходимо подписать протоколы еще с девятью странами. Главным виновником торможения процесса интеграции выбран парламент

На этой неделе депутаты должны принять большую часть законопроектов, необходимых для вступления в ВТО. Непринятие их или перенос сроков станет причиной торможения переговорного процесса. Поэтому на прошлой неделе президент и правительство делали все, чтобы убедить народных избранников и простых граждан, что членство во Всемирной торговой организации жизненно необходимо для благосостояния Украины.

В своем радиообращении к народу Виктор Ющенко заверял украинцев, как хорошо будет жить, если мы скорее вступим в ВТО. "Это шанс получить признание на мировых рынках, это возможность стать сильной страной, которая обеспечит благосостояние своим гражданам, это стремление быть конкурентными", — говорил Ющенко. По его словам, вступление в ВТО на 10% увеличит доходы Украины от торговли с другими странами, а отечественный товаропроизводитель получит широкий доступ на мировые рынки. Глава государства заверил, что после вступления ежегодный рост ВВП увеличится на 1,9%, а "это — дополнительные рабочие места, зарплаты и пенсии". Еще более радужными были его прогнозы по поводу притока иностранных инвестиций. "Присоединение к клубу, который объединяет самые сильные экономики мира, обеспечит прирост иностранных инвестиций как минимум в $500 млн. в год", — сказал Ющенко.

Правда, глава государства умолчал, что руководствуется вовсе не цифрами Министерства экономики, а прогнозами неправительственного Института экономических исследований и политических консультаций, который возглавляет Игорь Бураковский, известный своими пристрастиями к ВТО.

"Я хочу, чтобы депутаты как можно скорее прошли остаток пути. Нужно принять еще восемь законов. Но это ответственность парламента", — подчеркнул президент. "Если бы мы взяли нужный темп еще в начале года, то Украина уже бы пользовалась преимуществами системы ВТО", — добавил он.

Ему в интервью журналистам вторил Роман Шпек, глава миссии Украины при ЕС. Он убежден, что если мы не войдем в организацию до конца текущего года, то рискуем не получить у Евросоюза статус страны с рыночной экономикой. А тогда, мол, будут потеряны стимулы для развития внешней торговли, а переговоры о заключении нового соглашения с ЕС не будут иметь нового содержания. "Самое главное, что мы теряем авторитет и доверие наших партнеров, так как постоянно демонстрируем, что любое последовательное развитие для нас — страшная проблема", — подчеркнул он.

Депутаты не хотят кота в мешке

Попытка спихнуть все обвинения на депутатов вызывает со стороны парламентариев только недовольство. "Мы ранее просили Кабмин провести анализ влияния каждого закона на ту или иную отрасль экономики. Четко описать все плюсы и минусы. Этого не было сделано. При этом нас заставляют спешить, принимая по сути кота в мешке", — возмущался спикер парламента Владимир Литвин.

Действительно, предложенные восемь законопроектов слишком сложны для того, чтобы принимать их вслепую. Ведь многие депутаты связаны с ведущими отраслями промышленности, которые могут как выиграть, так и пострадать от вступления в ВТО. Наиболее сложными будут законопроекты об изменениях в законы Украины "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов", "Об отмене запрета экспорта (вывоза) лома легированных черных металлов, лома цветных металлов и полуфабрикатов с их использованием ", а также пакет законопроектов, которые так или иначе влияют на адвокатскую деятельность, автомобилестроение, сахарную промышленность и т. д.

"Многие депутаты будут тормозить эти законы, так как часть влиятельных парламентариев представляет интересы крупного национального бизнеса, который не желает утрачивать монопольные позиции на рынке. Высокие цены на товары их вполне устраивают, допускать иностранцев на рынок у них нет никакого желания", — высказала свое мнение "Инвестгазете" Наталия Ясько, исполнительный директор Украинского центра международной интеграции.

ВТО и парламентское лобби

Самыми острыми будут прения вокруг законопроектов, касающихся либерализации экспорта лома черных и цветных металлов. Металлургическое лобби в парламенте очень сильное, поэтому депутаты вряд ли допустят, чтобы эти законы нанесли убытки промышленности.

"Большую часть металлолома Украина продает не в ЕС, а в страны Юго-Восточной Азии — основного конкурента наших предприятий. Снижая пошлину, мы будем дотировать дешевым сырьем главного нашего соперника на мировых рынках", — заявил "Инвестгазете" народный депутат Сергей Матвиенков.

Острыми будут вопросы, касающиеся отказа от субсидирования экспорта молокозаводов, а также увеличения квот на импорт тростникового сахара. Молочную и сахарную отрасли будут поддерживать левые партии. "Наша точка зрения остается прежней: мы не будем поддерживать законопроекты, пока правительство не предложит эффективной компенсации вступления в ВТО", — сообщил "Инвестгазете" народный депутат, член фракции социалистов Иосиф Винский. По его словам, фракция настаивает на том, что сроки членства во Всемирной торговой организации должны перенестись на год-два. Такая передышка даст возможность промышленности подготовиться к членству в этой организации. "Принимать документы, которые обезоруживают нашего производителя, мы не собираемся", — подчеркнул Винский.

Однозначно будут поддерживать законопроекты "Наша Украина" и БЮТ. Частично поддержат социалисты и Народная партия. Против всех законов по ВТО, а также вообще вступления в эту организацию настроены только коммунисты.

Дискуссии по ВТО предстоят жаркие. Ведь на кону большие ставки. Власть хочет во что бы то ни стало вступить в организацию в нынешнем году, показав этим, что умеет в срок выполнять свои программы. Рада не хочет идти на поводу у правительства.

"Все будет зависеть от того, какую работу проведет с депутатами Кабмин. Правительство должно доказать депутатам, что преимущества от членства существенно превышают возможные негативные последствия. Более детально должны остановиться на всех плюсах и минусах. Правительство должно доказать, что ущерб понесут не отрасли, а отдельные неэффективные предприятия", — считает Наталия Ясько.