Парламент защитил птицеводов

В Украине набирает размах кампания по предотвращению распространения вируса птичьего гриппа, в которую на прошлой неделе включился президент. В ее рамках Верховная Рада запретила ввозить в страну домашнюю птицу в любом виде. В выигрыше окажутся отечествен
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Украине набирает размах кампания по предотвращению распространения вируса птичьего гриппа, в которую на прошлой неделе включился президент. В ее рамках Верховная Рада запретила ввозить в страну домашнюю птицу в любом виде. В выигрыше окажутся отечественные производители кур — если эпидемия не коснется Украины

В другой раз увольнение чиновника не самого высокого ранга не могло бы привлечь столько внимания. Но Петр Вербицкий, председатель Государственного департамента ветеринарной медицины, подал заявление об отставке как раз на волне критики его работы со стороны министра аграрной политики Александра Баранивского, который обвинил Госдепартамент в слабой работе по предотвращению распространения вируса птичьего (или куриного) гриппа на территории Украины.

Все инициативы по защите от вируса до прошлой недели исходили от ветеринаров. И только 19 октября президент Виктор Ющенко указом поручил Кабмину создать межведомственную комиссию по вопросам планирования и координации соответствующих мер, а также распорядился до 1 ноября подготовить план мероприятий по предотвращению распространения вируса в Украине.

Петр Вербицкий сохранял спокойствие и активно призывал не паниковать и не отказываться от курятины. "Мясо, во-первых, прошло государственный ветеринарный контроль. Во-вторых, вирус гриппа нестойкий и при любом термическом режиме выше 70 градусов полностью уничтожается", — сказал он газете "ДЕЛО" за день до того, как подал в отставку.

Только без паники

Повышенный интерес к проблеме куриного гриппа в Украине гипотетически может поддерживаться заинтересованными предпринимателями из числа конкурентов птицеводов. Председателю совета директоров Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александру Бакуменко в минувшую пятницу позвонили из Львова и сообщили, что по местному телевидению крутят ролики анонимных заказчиков, в которых прямо призывают: "Не ешьте птицу! Не ешьте яйца!" Тот же город отметился другим скандалом: мошенники торговали якобы вакциной от птичьего гриппа. Не так много и продали, зато потом в средствах массовой информации по этому поводу отмечалось: вакцин и лекарств от птичьего гриппа нет, и не предвидится. С одной стороны, если есть проблема, о ней нельзя молчать. С другой, так можно отбить охоту есть птичье мясо.

Тем более, наступил традиционный сезон рыбы. Александр Бакуменко говорит, что каждый год в это время на рынок выбрасывается весь летний улов, который надо распродать за несколько месяцев. Потому осенью птичье мясо дешевеет. По данным Союза птицеводов, в октябре оптово-отпускная цена на мясо бройлеров снизилась в среднем по Украине с 12,5 до 11 грн. за килограмм.

Второй причина снижения цен на курятину — обилие контрабандного товара — утратила свою остроту буквально в течение нескольких дней на позапрошлой и прошлой неделях, когда удалось закрыть границу прежде всего в тех пунктах, где в день нелегально проходило до 800 тонн мяса. "Молодцы таможенники", — говорит по этому поводу Бакуменко и подчеркивает, что с начала года в Украину ввезено около 200 тыс. тонн контрабандного мяса. Из них мяса птицы — около 150 тыс. тонн.

Руководитель Союза птицеводов уверяет, что 26 украинских лабораторий провели 300 тыс. исследований мяса птицы и никаких вирусов не обнаружили, поэтому не подвергаются опасности те потребители, которые покупают птицу в супермаркетах и фирменных точках продаж, а не в неприспособленных местах, где, как правило, продается контрабанда. Там гарантий нет, согласен с Бакуменко и заместитель председателя Госдепартамента ветеринарной медицины Николай Пацюк, отмечая, что мясо, нелегально импортированное из Молдовы, Приднестровья и России, могло завозиться из третьих стран, а потому не исключено, что оно опасно для здоровья.

Выгода для птицеводов

О том, что отечественная птица вне опасности, утверждают, само собой, и производители. В компании "Мироновский хлебопродукт" (торговая марка "Наша Ряба") также заявляют, что продажи в последнее время снизились незначительно из-за сезонных причин. Эксперты считают, что спрос и, соответственно, цены на куриное мясо могут уменьшиться только в том случае, если, не дай Бог, в Украине будет обнаружен вирус.

При этом птицеводы, которые еще не забыли исходившее от правительства Юлии Тимошенко намерение открыть отечественный рынок для импортного мяса, в минувший четверг праздновали победу, пусть временную, над угрозой более дешевого зарубежного импорта. Парламент принял поданный за два дня до того законопроект народного депутата Владимира Лещенко (фракция Компартии) о шестимесячном моратории на ввоз в Украину мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы.

По прогнозам Союза птицеводов, в этом году по сравнению с прошлым рост производства мяса птицы в Украине составит 30%. Параллельно снижается импорт. За восемь месяцев 2005 года было ввезено в два с половиной раза меньше мяса птицы, чем годом ранее. Если бы не мораторий, количество ввезенного мяса составило бы в 2005 году около 20% внутреннего потребления. Соответственно, подсчитали эксперты Проекта аграрного маркетинга, рынку в том состоянии, в котором он сейчас находится, в течение шести месяцев будет не хватать 20% объема предложения птицы, если не примутся дополнительные меры. В данной ситуации, по мнению экспертов, вполне обоснованно можно говорить о перспективе повышения цен на мясо птицы, вызванной недостатком предложения. Главное, чтобы украинские куры не болели.

Защитные меры

В сентябре, когда только заговорили об эпидемии, Петр Вербицкий распорядился ввести чрезвычайные меры по переводу предприятий промышленного птицеводства на закрытый режим работы. В октябре по его распоряжению введены радикальные меры на границе, такие как проверка ручной клади на наличие мясопродуктов для собственного потребления с последующим уничтожением, а также дезинфекция колес автомобилей. Ветслужба запретила импорт мяса птицы из Турции, Румынии и Греции, где обнаружен вирус гриппа. Госдепартамент начал проверку мясокомбинатов, хладокомбинатов и рынков и запретил охоту на птиц в юго-западных и южных областях.