Переход на летнее время

Назарбаев, наверное, думает, что теперь он уж точно застраховался от революции — Казахстан отказался от перехода на летнее время. Логика в этом есть. Из среднеазиатских постсоветских республик три — время не меняют: Туркмения, Узбекистан и Таджикистан. А

Назарбаев, наверное, думает, что теперь он уж точно застраховался от революции — Казахстан отказался от перехода на летнее время.

Логика в этом есть. Из среднеазиатских постсоветских республик три — время не меняют: Туркмения, Узбекистан и Таджикистан. А Киргизия и Казахстан — меняют. И вот в Киргизии произошла революция. Не потому ли Казахстан поспешил отказаться от "вредной" европейской традиции?

Хотя начиналось ведь все хорошо для президентов. Ровно пять лет назад в день перехода на летнее время Путин, объявленный Ельциным преемником, выиграл выборы и стал первым наследственным президентом на постсоветском пространстве. Казалось, дан универсальный рецепт сохранения власти в рамках одного режима.

А то ведь до того, как мучились президенты от незнания технологий, власть на ровном месте теряли! Кучма Кравчука недружественно сменил, Лукашенко — Шушкевича. Не говоря уже о президентской "чехарде" в Закавказье.

Оказалось, что московский рецепт не работает. Вначале (после Грузии) думали — случайность, побочный эффект. Украина показала, что все-таки не случайность. Теперь Киргизия доказывает, что скорее Путин президентом стал случайно.

Ведь Киргизию считали страной, которая надежно привита от всяких демократических случайностей. Тут и азиатский менталитет, и страх перед исламским фундаментализмом, а также связанными с ним террором и беспорядками. Да и Акаев считался на фоне своих коллег по региону весьма толерантным руководителем государства. Наши киргизские коллеги, признавая все недостатки, тем не менее отзывались об Акаеве и существующей власти как о самой демократичной в Средней Азии.

Правда, по их мнению, Алиев (тогда был президентом старший) был гораздо демократичней, а Кучма вообще ими воспринимался как нормальный европейский лидер.

Конечно, среднеазиатская демократия не чета нашей.

Там нормой считается колючая проволока на границе с Узбекистаном — чтобы исламисты не проникали. Полный запрет на курение кальяна — потому что иначе как с наркотиком его просто не принято употреблять. Тем не менее, Киргизия уже много лет — член ВТО, тогда как для Украины вступление в эту организацию стало камнем преткновения. Бедная, конечно, страна, но кто сейчас богат?

И раз уж в спокойной Киргизии произошла революция, то чего тогда ждать Каримову, Назарбаеву, Рахмонову, Ниязову?

Видимо, у них один выход есть, чтобы сохранять свою власть бесконечно долго — не проводить вообще никаких выборов. Ниязов, собственно, к этой мысли пришел раньше других. Назарбаев воспользовался географическим своеобразием своей страны, прозорливо удалив столицу от центра вольнодумия Алма-Аты. Каримову похуже — он никуда не денется из трехмиллионного Ташкента.

А еще хуже Лукашенко. Он мало того, что правит из столицы, расположенной в центре компактной страны, так еще и эта страна — в Европе. Понимает Лукашенко свою уязвимость и давно боится. Отсюда и регулярные силовые меры по разгону демонстраций оппозиции, которые хотя

и не кажутся сейчас многочисленными, но ведь и выборов-то никаких не было. А пройди в Белоруссии хоть какие-то выборы, и придется нынешнему белорусскому президенту искать убежища в Москве. Причем, как показывает практика, эти выборы не обязательно должны быть президентскими.

Отказ от перехода на летнее время как защита для сохранения авторитарного правления еще в деле испытан не был.

Вот только, говорят, это дорогая процедура. Например, в Японии стрелки часов не переводят. И не собираются эту процедуру вводить. Одной из причин называют ту же экономию. По подсчетам японцев, введение летнего времени обойдется стране в $1 миллиард. Им, видите ли, во всех компьютерных системах придется ПО перенастраивать.