Перестарались

За прошедший год Украина произвела на 20% сахара больше, чем может потребить и продать. Куда производители будут девать избыток?

Несладкие перспективы сулят украинским производителям сахара аналитики в этом году. Согласно данным ИК Dragon Capital, производство этого продукта в 2011/2012 маркетинговом году (сентябрь-август) достигло 2,33 млн. тонн при его внутреннем потреблении около 1,9 млн. тонн. При этом из страны вывозится довольно скромный объем сладкой продукции — с начала маркетингового года экспортировали всего около 6 тыс. тонн. Перепроизводство уже ударило по ценам, которые остаются пока достаточно низкими и не могут окупить затраты на переработку. Отраслевые эксперты предуп­реждают: если производители не смогут реализовать плоды своего труда в текущем году, этот сезон они завершат с убытками и существенно снизят посевные площади свеклы весной.

Погода подложила свинью

Перепроизводство прошлого года объясняется двумя причинами. С одной стороны, благоприятными для свеклы погодными условиями. С другой, не менее благоприятными ценами на сахар в 2010-м, которые и повлияли на решение фермеров увеличить площади под свеклой, а для собственников это стало поводом запустить сахарные заводы, объясняют в компании "Астарта", которая сама в последнее время расширяла мощности. Ситуацию усугубил импорт в Украину сырца в рамках квоты ВТО и импорт белорусского сахара, сетуют игроки. Хотя аналитики не согласны с последним. Сергей Наливка, директор консалтинговой компании ААА, утверждает, что белорусы ушли с рынка в прошлом году после начала в их стране экономической стагнации и валютных проблем. Поэтому наши соседи никак не могут быть причастными к нынешней ситуации. Корни проблемы скорее в том, что компании не прислушиваются к прогнозам аналитиков и не отслеживают, сколько сахарной свеклы сеют их конкуренты.

Большую половину сахара у агрохолдингов закупают, как правило, промышленные предприятия. Поэтому пока его производители не торопятся с поиском дополнительных вариантов, куда продать избытки, и ожидают подъема цен, который, по прогнозу аналитиков, произойдет ближе к лету. К тому же, часть лишнего сахара уже выкупил Аграрный фонд, отметила Тамара Левченко, старший аналитик ИК Dragon Capital. Также производители рассчитывают и на фермеров, которые должны среагировать на низкие цены на сахар в текущем сезоне и сократить посевы сахарной свеклы минимум на 15% год к году. Если посевы сократятся, цена на сахар снова может начать расти, прогнозируют эксперты. Аналитик ИГ "Ренессанс Капитал Украина" Константин Фастовец и вовсе считает, что сахар может храниться у производителей до следующего года, поэтому не видит большой проблемы в том, что в нынешнем году его произвели больше, чем можно потребить и продать. Хотя предупреждает, что рентабельность производителей по итогам текущего года снизится в среднем по рынку на 12%. Наибольшая рентабельность по результатам 2011 года была у крупных холдингов — на уровне 40% прибыльности по EBITDA. Наименьшая у тех, кто значительно тратится на логистику — на уровне 10%, подсчитывает Тамара Левченко.

В нынешней ситуации на руку производителям было бы увеличение экспорта. Но из-за отсутствия межправительственных договоренностей о квоте на поставки украинского сахара и его низкого качества, которое делает продукцию низкоконкурентной на мировом рынке, это пока нереально. Так что производителям придется искать варианты, как пристроить избытки своего товара на внешнем рынке.