Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Переутомленные выборами

Ученые говорят, что во время стресса в определенные участки мозга приливает кровь. Именно эти участки отвечают за память и целенаправленность действий человека. То есть в краткосрочном периоде это вроде и неплохо. Человек быстрее принимает решения, оперир

Ученые говорят, что во время стресса в определенные участки мозга приливает кровь. Именно эти участки отвечают за память и целенаправленность действий человека. То есть в краткосрочном периоде это вроде и неплохо. Человек быстрее принимает решения, оперирует большими объемами информации. Плохо, оказывается, потом. Кровь эти участки мозга покидает медленно, потому при частых стрессах наступает переутомление. А от хронического переутомления недалеко и до болезней.

Новому украинскому обществу пятнадцать лет. И все пятнадцать лет общество живет в постоянном стрессе. Но общество — понятие обезличенное. Оно физически стресс переживать не может. Зато его могут переживать — и постоянно переживают — те, кто стоит у руля этого общества. Политики, то есть.

Посмотрим на Тимошенко. Ее жизнь — все, думаю, согласятся — это непрекращающийся стресс. Ее мозг испытывает постоянный прилив крови. Ее целеустремленность просто фантастическая. А Ющенко, а Янукович, а Литвин? Они то и дело попадают в невероятно стрессовые ситуации, выход из которых можно найти, лишь получив дополнительную порцию крови в мозг. То же касается и их ближайших политических соратников. Из политиков разве что Симоненко, возможно, менее всего подвержен стрессам. Да и то, потому что новых задач и проблем перед ним возникает гораздо меньше.

Итак, если следовать научной логике, — эти люди давно устали.

Пример такого уставшего человека нам явил Кучма. Он как бы по долгу службы обязан был бороться за власть, но сам этого давно не хотел. Потому переложил ответственность на определенный им круг политиков, которые борьбу с треском проиграли, получив очередной немалый прилив крови в мозг. То, что длительный стресс утомляет человека, сейчас нам демонстрирует Медведчук. Он уже не хочет и не может за власть бороться, но, опять же, волнуется, как бы про него не подумали, что он слабак. Потому он формально примет участие в выборах, но уже загодя объявил, что если не получится, не обессудьте, он бросит политику.

И я, к сожалению, не думаю, чтобы эти давно переутомившиеся люди могли эффективно заниматься обычной работой — законы и правила писать и принимать, за порядком в стране следить. Им уже не удается просто работать. Они лишь борются со стрессовыми ситуациями, которые создают друг другу.

Безусловно, в нашей стране есть немало граждан, которые живут и трудятся в нормальных условиях. Попадают иногда, как и все люди, в стрессовые ситуации. Но затем дают своему мозгу отдохнуть в повседневной рабочей рутине. И среди этих нормальных людей есть немало таких, кто в силу образования и гражданской позиции знает, что надо нашей стране для поднятия уровня жизни. Но они, эти свеженькие и бодрые специалисты, не являются сегодня политиками. Потому что ценят себя, свою квалификацию, имеют самоуважение. А значит, не идут кандидатами на выборы.

Политиком же стать можно практически исключительно через выборы.

Очередные парламентские выборы объявлены, и предвыборная кампания стартовала. Утомленные стрессами, знакомые нам уже как облупленные, политики спорят, кому из них в парламенте быть. Так называемые политические лидеры решают, кого им в списки себе взять.

Я не сомневаюсь, что на 80 процентов увижу среди реальных кандидатов знакомые фамилии.

А жаль. Потому что уставшие от борьбы политики могли бы сделать одно хорошее дело, раз уже ни на что иное они не годны. Это — составить предвыборные списки своих партий из грамотных, активных, честных и, главное, не утомленных бесконечной политической борьбой людей. И, если уж тот же Ющенко ратует за мораль и порядочность, то пусть за этим сам и следит, остальную работу доверив тем, кто поспособней. Чтобы не прошла смена поколений политиков так, как в России.

Но это все риторика. Увы, новых и свежих мы пока не увидим. Поэтому вся надежда на Виталия Кличко. Он хоть и много ударов по голове в своей жизни уже получил, но все они наносились по внешней стороне. А так как бои профессиональные боксеры проводят нечасто, то и стрессов он в своей жизни имел поменьше, чем нынешние политические лидеры.