Первое эмбарго Украины

До вечера пятницы Украина практически находилась в режиме нефтяного и энергетического эмбарго, грозящего перейти в газовое. Министр топлива и энергетики Виктор Калюжный заявил 10 декабря, что Россия прекращает дальнейшие нефтяные и энергетические поставки

До вечера пятницы Украина практически находилась в режиме нефтяного и энергетического эмбарго, грозящего перейти в газовое. Министр топлива и энергетики Виктор Калюжный заявил 10 декабря, что Россия прекращает дальнейшие нефтяные и энергетические поставки в Украину из-за того, что Киев ежесуточно "ворует" 150-200 млн. куб. м газа, предназначенного для Европы. В.Калюжный призвал руководство "Газпрома" отреагировать "адекватно" и в отношении газовых поставок

По словам г-на Калюжного, факт "отбора" газа упоминался в послании Владимира Путина Президенту Украины, которое российский премьер передал Леониду Кучме на церемонии инаугурации 30 ноября. Реакции, утверждают россияне, не последовало. До этого руководители Минтопэнерго и ОАО "Газпром", по их словам, неоднократно обращались и к Президенту, и к премьеру, и в НАК "Нефтегаз Украины" с требованием прекратить несанкционированный отбор газа. Российского топливного министра особо возмутило то, что, по его данным, Украина реэкспортировала в Центральную Европу "больше 1,4 млрд. куб. м газа за 10 месяцев текущего года".

"Нефтяное эмбарго" в минувшую пятницу было снято, и поставки возобновились. Российская сторона недовольна, что Киев не признает за правительством и НАК "Нефтегаз Украины" долги отдельных крупных и мелких предприятий — потребителей газа. Украинская делегация намеревалась предложить рассрочить выплату общего долга ($585 млн.) на 20 лет под умеренный процент с началом выплаты через 5 лет. При этом в Доме правительства РФ подтвердили, что Украина может отдать часть этой суммы самолетами МИГ-29. Вопрос лишь в том, что оценка долга Москвой (в целом по газу, нефти и электроэнергии) — почти в 4 раза больше. И основные обвинения — в неспособности украинских властей предотвратить самовольные подключения и "врезки" в транзитный экспортный газопровод.

По неофициальной информации, в ходе переговоров, в которых участвовали руководители "Газпрома", "Транснефти" и РАО "ЕЭС России", обсуждался и т.н. "долговой список" около 200 украинских предприятий и объектов, различные пакеты акций и контроль над которыми россияне хотели бы получить в обмен на списание части долга. Среди них, к примеру, нефте- и газопроводные системы. Решался вопрос и о тарифах на прокачку нефти и газа по Украине транзитом. Из официального пресс-релиза Минтопэнерго явствует, что "стороны согласились продолжить работу по согласованию тарифов на уровне рабочей группы до 23 декабря, при этом расчеты производятся по методике, принятой в РФ". А тарифы российские, разумеется, меньше украинских. Хотя руководство "Транснефти" и глава Федеральной энергетической комиссии РФ Андрей Задернов настаивают на их повышении с 1 января на 58%, тарифы Киеву, по всей видимости, придется немного снизить.

Не лучшая ситуация и с транспортировкой газа. Практически все новые проекты "Газпрома" направлены на диверсификацию маршрутов. Ввод через год второй ветки трубопровода "Ямал — Европа" позволит, по словам члена правления РАО Юрия Комарова, "прогонять" в год до 70 млрд. куб. м, хотя, согласно официальным данным, мощность газопровода не превысит 51 млрд. куб. м.

К 2002 году планируется запуск широко разрекламированного "Голубого потока", а в среднесрочной перспективе — строительство газопровода по дну Балтийского моря на северо-запад Европы. Все это, считает г-н Комаров, может снизить долю Украины в транзите "Газпрома" с 90% до 35-40%. Таким образом, Россия продолжает демонстрировать Украине свою готовность вывести газовые потоки с территории Украины, однако реальность этих заявлений весьма сомнительна.

Руководитель "Газпрома" связывает сокращение объема платежей концерна в бюджет с "украинскими переборами".

Председатель правления ОАО "Газпром" Рэм Вяхирев в минувшую субботу на пресс-конференции взвалил всю вину за неплатежи "Газпрома" на Украину. Мол, из-за того, что "украинская сторона не выдержала регламент и стала перебирать до 150 млн. кубов газа в сутки", предприятию стало трудно осуществлять текущие платежи. "За прошедшие 8 лет ни российский, ни какой-либо другой потребитель так и не пришел к выводу, что за все надо платить, в том числе и за газ", — считает глава "Газпрома".

Г-н Вяхирев сообщил также, что в пятницу, во время его визита в Туркменистан, с Ашхабадом была достигнута договоренность о поставке в российскую газоснабжающую систему 20 млрд. куб. м туркменского голубого топлива. Основным оператором будет выступать МЭК "Итера", а соглашение рассчитано пока на год. Руководитель концерна особо отметил, что в ближайшее время компания усилит работу на внутреннем рынке, не отрицая в то же время, что "надо разработать такую структуру, которая бы в комплексе решила проблему по природному газу как в России, так и за рубежом". Под последними словами г-н Вяхирев имел в виду грядущую реорганизацию "Газпрома", без чего управлять компанией будет "все тяжелее".

Касаясь проблемы украинских долгов Рэм Вяхирев заявил, что вот уже почти год задолженность "крутится вокруг цифры $1,3 — 1,4 млрд.". Глава "Газпрома" не участвовал в пятничных переговорах с украинской делегацией в Москве, поэтому лишь высказал надежду, что "переборов больше не будет". Планы по объемам транзита газа, возможно, еще будут скорректированы с учетом экспортной пошлины в размере 5 евро за 1 000 куб. м, вводящейся с 1 января 2000 года, отметили в концерне.