Польша. Поляки поддержат США в Афганистане

Польский премьер Ярослав Качиньский на прошлой неделе познакомился с президентом США Джорджем Бушем. Центральное место в ходе визита Качиньского в Вашингтон занимали вопросы энергетической безопасности Польши и военного сотрудничества Вашингтона и Варшавы

Польский премьер Ярослав Качиньский на прошлой неделе познакомился с президентом США Джорджем Бушем. Центральное место в ходе визита Качиньского в Вашингтон занимали вопросы энергетической безопасности Польши и военного сотрудничества Вашингтона и Варшавы. Первый результат — Польша на сегодня единственная страна, которая откликнулась на призыв НАТО выслать подкрепление миротворческому контингенту в Афганистане

Поскольку Польше не удалось реализовать идею энергетической безопасности за счет солидарной позиции стран ЕС, польская делегация во главе с премьер-министром Ярославом Качиньским прежде всего надеялась заручиться поддержкой США в достижении независимости от поставок газа и нефти из России.

Пять миллиардов на энергетику

Предполагается, что энергетическую безопасность Польши мог бы обеспечить построенный американскими концернами газопровод и, возможно, нефтепровод из Центральной Азии в Европу. Американская сторона рассматривает проект строительства нового трубопровода из Казахстана через Грузию или Турцию, минуя Россию. Этим же путем сырье могло бы транспортироваться и из других стран Центральной Азии — Узбекистана или Туркменистана.

Государства Центральной Азии выразили предварительную заинтересованность проектом, так как экспортируют газ пока только при посредничестве России. А "Газпром" платит им за него немногим более 1/5 от мировой цены. В свою очередь, американские нефтяные концерны рассчитывают на большие прибыли.

Ограничением зависимости от Москвы могли бы стать поставки норвежского газа — по этому вопросу польские власти ведут переговоры с Осло. Однако стоимость сырья очень высокая, намного больше, чем газа из Центральной Азии, и нет трубопровода, связывающего Польшу с норвежскими месторождениями. Вице-президент США Дик Чейни убеждал в этом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Вашингтон настаивает на реализации проекта не только по экономическим соображениям.

Участию Польши в строительстве новых трубопроводов были посвящены встречи Ярослава Качиньского с министром энергетики США Сэмюелем Бодманом и вице-президентом Диком Чейни, по приглашению которого он прилетал в США. По предварительным данным американские компании готовы инвестировать в строительство новых трубопроводов от $5 млрд.

950 солдат — в Афганистан

К 100 польским солдатам, уже находящимся в составе миротворческого контингента НАТО в Афганистане, присоединятся еще 950 человек. "Мы понимаем, что НАТО должно действовать более активно в Афганистане, и поэтому решили увеличить численность наших войск там", — сказал в Вашингтоне находящийся там вместе с Качиньским министр обороны Польши Радослав Сикорски.

После пополнения польский контингент станет пятым по размеру в Афганистане. На обеспечение своих войск Польша потратит $96 млн. в течение 2007 года, сообщило польское Министерство обороны. Поляки будут находиться на военной базе в Баграме, что расположена на север от Кабула.

Польша подала пример своим европейским партнерам по НАТО, которые пока не соглашаются отправлять дополнительные войска в Афганистан. На прошлой неделе в Брюсселе проходил саммит высшего руководства альянса и министров обороны стран-членов НАТО, на котором ключевым вопросом стоит увеличение миротворческого контингента в этой стране. Накануне саммита Германия, Франция, Италия и Испания дали понять, что посылать свои войска не собираются.

"Национальные правительства говорят, что они уже по горло сыты миротворческими операциями", — цитирует агентство Reuters неназванного представителя Северо-Атлантического Альянса, намекавшего на то, что военнослужащие стран ЕС уже воюют в Афганистане, Ираке, Ливане, Кот-д'Ивуаре, Конго и на Балканах. В свою очередь, США боятся потерять Афганистан. Накануне саммита в Брюсселе госсекретарь Райс призвала не бросать афганское правительство в беде. "Мы можем опять потерять Афганистан, который без поддержки вновь станет страной-изгоем", — сказала она.

На сегодняшний день миротворческий контингент НАТО в Афганистане насчитывает 18,500 солдат. Примерно столько же в стране и солдат американской армии. В самом неспокойном районе — на юге страны — служат британские, голландские и канадские военные, которым практически каждый день приходится участвовать в стычках с восставшими талибами.

"Часть проблемы заключается не в обеспечении живой силой и техникой, а в деньгах, — говорит глава пресс-службы британской либерально-демократической партии Лорд Гарден. — Если страна отсылает подкрепление, она не только дает войска, но и берет на себя обязательство финансово поддерживать их в стране назначения".

Контингент в Афганистане

Солдаты НАТО дислоцированы на 85% территории Афганистана. В июле текущего года альянс приступил к расширению зоны ответственности в Афганистане на южные районы этой страны, где сохраняется наиболее неспокойная в плане безопасности ситуация.

До недавнего времени безопасность на юге Афганистана обеспечивалась воинским контингентом США, который проводил там антитеррористические операции, главным образом против повстанцев из радикального движения "Талибан". После того как командование американскими солдатами было в июле 2006 года передано НАТО, общая численность воинского контингента альянса в Афганистане возросла с 10,5 тыс. солдат и офицеров до почти 19 тыс. человек. До сих пор зона ответственности альянса распространялась на Кабул, север и запад Афганистана.

С 2003 года командование Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF), которые имеют соответствующий мандат ООН, осуществляется НАТО. Согласно оценке президента Афганистана Хамида Карзая, иностранный воинский контингент будет находиться на территории страны в течение "пяти-десяти" ближайших лет. Страны-члены НАТО уже израсходовали на мероприятия по обеспечению безопасности в Афганистане порядка 15 млрд. евро.

Американская труба

Для Америки цены энергетического сырья являются приоритетом, утверждает польская газета Rzeczpospolita. Чтобы решить эту проблему, президент Буш, в отличие от предыдущих лет, готов поступиться отношениями с Кремлем, поскольку это иллюзии, что политика соглашательства с Россией склонит Владимира Путина к развитию демократии или прекращению сотрудничества с Ираном и другими врагами США. Поэтому американцы могут воспользоваться своим политическим влиянием, чтобы убедить Казахстан, Азербайджан или Туркменистан построить газопровод в обход российской территории, позволяющий, наконец, продавать их сырье по мировым ценам. Для Польши идея транспортировки по "американской трубе" газа и нефти из Средней Азии — это один из немногочисленных реальных способов ограничения все более хлопотливой зависимости от поставок из России.