Попытка номер пять

Министерство экономики, выполняя поручение президента, приступило к разработке законопроекта о налоговой амнистии. Однако успех очередной, уже пятой в украинской истории попытки амнистии капитала вызывает сомнения. Президент дал на подготовку документа в

Министерство экономики, выполняя поручение президента, приступило к разработке законопроекта о налоговой амнистии. Однако успех очередной, уже пятой в украинской истории попытки амнистии капитала вызывает сомнения

Президент дал на подготовку документа время до февраля. Но не верят в скорую амнистию не только представители оппозиции, но и власти. Премьер-министр Юрий Ехануров считает, что вопрос легализации капитала можно будет поднимать не ранее середины 2006 года, так как после выборов депутатам придется формировать парламентское большинство и выбирать правительство. Летом начинаются депутатские каникулы, и вернуться к вопросу амнистии народные избранники смогут лишь осенью.

Предлагает отложить рассмотрение этого законопроекта до лучших времен и спикер Рады Владимир Литвин. "Нужно это делать, когда уже улягутся предвыборные страсти", — заявил он.

У многих заявления президента об амнистии вызвали недоумение. Политолог Владимир Малинкович считает, что подобные идеи подтверждают неопределенность политики президента. "С одной стороны, он говорит об амнистии, с другой — продолжает настаивать на реприватизации отдельных предприятий. Это же нонсенс", — отмечает эксперт.

Ющенко не дают покоя итальянские лавры

По подсчетам специалистов МВФ, по уровню тенизации экономики Украина входит в первую тридцатку стран мира. Удельный вес нелегального сектора в ней оценивается на уровне 52% от ВВП. Среди стран СНГ более высокие показатели имеют только Грузия (63%) и Азербайджан (59%). Одной из основных черт теневого сектора украинской экономики является уход от выплаты налогов путем занижения доходов, фиктивной убыточности и даже банкротства. Несмотря на рост производства и экономики, количество убыточных предприятий не снижается и составляет угрожающую цифру — 46% от их общего количества в стране.

Однако главной целью власти в ходе амнистии является, скорее всего, не проблема легализации, а наполнение бюджета. Виктор Ющенко хочет повторить успех Италии, которая от признания теневых капиталов легализовала $30 млрд., что позволило ей покрыть дефицит бюджета, а также направить значительную часть денег на развитие страны.

Глава государства обязал правительство подготовить законопроект, в котором был бы четко указан порядок легализации доходов. Суть президентстких идей пока остается неясной. Известно лишь, что легализация будет проходить по нулевой ставке, то есть не нужно будет вносить теневые доходы в налоговую декларацию. Достаточно будет положить деньги в украинский банк.

"Идея декларации по нулевой ставке дает шанс действительно легализировать украинский капитал. Прежде всего это касается среднего и крупного, но не олигархического бизнеса, который хочет работать легально, но боится налоговой", — подчеркнула "Инвестгазете" народный депутат Ксения Ляпина. По ее словам, в прошлом попытки амнистии оказались неудачными из-за нежелания государства полностью прощать теневиков. "В одном законопроекте была декларация по нулевой ставке, однако предусматривался налог за легализацию в 10%, в другом — не было налога, но приходилось декларировать теневые доходы, так как Минфин хотел дополнительных поступлений", — отметила народный депутат.

Прощать уже поздно?

Отличием новых инициатив от предыдущих является готовность власти освободить от ответственности не только физических, но и юридических лиц. А это значит, что прощение могут получить и предприятия, а не только частные лица.

Впрочем, по мнению специалистов, время для удачной амнистии капиталов уже упущено. Прощать теневой бизнес можно было сразу после президентских выборов. Эйфория "оранжевой" революции и оптимистические ожидания тогда могли бы привести к репатриации капитала и легализации доходов предпринимателей.

Налоговое прощение будет проводиться исключительно для доходов, полученных не уголовным путем. Однако возникает вопрос: как это определить, ведь налоговой будет запрещено проводить проверки доходов тех, кто пожелает легализоваться? Это может вызвать подозрение у предпринимателей, что их деятельность будут рассматривать другие органы, например Госфинмониторинг. Оппоненты амнистии заявляют, что ею воспользуются прежде всего нажившиеся преступным путем и желающие отмыть деньги. А вот те, кто хочет легализировать свои деньги, и так могли это сделать без всякой амнистии. Например, с помощью покупки акций, инвестирования из офшорных стран и т. д.

Провалы украинских амнистий

Всего за годы независимости бизнес пережил четыре неудачные попытки амнистии. Первая была в сентябре 1994 года. Однако отток капиталов на тот момент лишь увеличился. Во время хаоса легализировать доходы никто не хотел. Гиперинфляция, правовой беспредел, массовый спад производства — все это лишь стимулировало предпринимателей на уход в тень, регистрацию компаний в офшорах. Впрочем, тогда указ имел лишь декларативный характер и не прописывал четких механизмов легализации.

Вторая попытка была осуществлена 1 апреля 2000 года. Указ не был подкреплен соответствующим законом. Третий шанс амнистировать свой капитал предприниматели получили осенью 2002 года. На сей раз инициативы правительства не были одобрены международной организацией FATF, которая посчитала, что Украина пытается таким образом узаконить отмывание денег. Со сменой правительства часть документов была отозвана и отправлена на доработку. Четвертый раз сделали попытку осенью 2003 года. Однако наряду с правительственным, появились альтернативные проекты депутатов. Документы противоречили друг другу. Если правительственный законопроект давал прощение лишь физическим лицам, то другие амнистировали как физических, так и юридических лиц. Депутаты также предложили сделать нулевую ставку для легализации теневых доходов. Кабмин же предлагал ограничиться 10% от легализированной суммы. В итоге не прошел ни один из законов. Народные избранники, похоже, запутались в этих законопроектах. До сих пор в парламенте пылятся проекты законов, предложенные прежним Кабмином, а также депутатами Буряком, Терехиным, Капустиным.

Эксперты отмечают, что основной проблемой прошлых попыток была их политизированность и декларативность. Указы не сопровождались четкими законами, а также необходимыми для легализации налоговыми реформами. По мнению аналитика Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Виталия Ваврищука, амнистия капитала невозможна без снижения налогового бремени. "У теневиков нет смысла возвращаться в старую систему налогов. Ведь все это время он и так удачно работал в тени", — считает он.

Эксперты уверены, что капитал может быть возвращен в легальную экономику лишь после того, как ему предоставят убедительные гарантии безопасности. Прежде всего, теневики хотят конфиденциальности. Для этого нужно ввести административную и уголовную ответственность за разглашение доходов. Также необходимо ввести гарантированное освобождение от уголовной ответственности. Впрочем, легализация может быть эффективной лишь в случае ужесточения ответственности за подобные нарушения законов после периода амнистии. Страны, проводившие амнистию, имели успех, когда подготавливали необходимое фискальное законодательство, принимали Налоговый кодекс, закон "Об акционерных обществах" и т. д.

Плюсы и минусы

Налоговая амнистия дает возможность начать жизнь с чистого листа, без опасений, что власть может начать преследовать. Впрочем, существуют факторы, которые могут испугать раскаявшихся теневиков. Прежде всего, это касается необходимости выплаты в казну немалого процента утаенных средств. Во-вторых, это угроза навсегда попасть в зону внимания со стороны налоговых и правоохранительных органов.

Государству амнистия также очень выгодна. По той причине, что она дает возможность быстрого и безболезненного пополнения бюджета за счет выплаты штрафных налогов. Кроме того, таким образом можно добровольно вывести из тени значительную часть предприятий, что в дальнейшем позитивно скажется на поступлениях в казну. Легализация капитала, вывезенного за границу, дает возможность для роста притока иностранных инвестиций.

Однако существуют и негативные факторы. Оппоненты амнистии утверждают, что она — негативный сигнал неплательщику, что уплаты можно все же избежать. Таким образом, теневики будут и дальше утаивать деньги, ожидая, что рано или поздно государство их простит. Особенно негативны для власти частые амнистии. Ведь, согласно законам юстиции, главной гарантией законопослушности является не жесткость наказания, а его неотвратимость. К тому же, сам факт налоговой амнистии дает многим основание думать, что государство не может обеспечить надежный контроль за выплатой налогов.

Тем не менее, украинцы положительно относятся к идее амнистии капиталов. Многие рассматривают ее не как индульгенцию для олигархов, а как легализацию денег, которые из-за налогового пресса были вынуждены оставаться в тени.

По данным исследования аналитического центра "Социум", большинство граждан положительно относятся к идее налоговой амнистии. Ее поддерживает 85% опрошенных и только 12% негативно воспринимают подобные преобразования. Причем 45% респондентов выступили за скорейшее начало амнистии. Большинство опрошенных (66% от общего числа) считает необходимым установить минимальную ставку штрафного налога — до 15%. По мере повышения ставок количество их сторонников сокращается.

По мнению экс-министра экономики Сергея Терехина, амнистия в том виде, которая ранее предлагалась предыдущими правительствами, обречена на провал. "Теневые деньги не заманишь никакими льготами, пока за укрытие денег существует уголовное наказание и за это можно просто посадить", — отметил "Инвестгазете" Терехин.

Бывший министр предлагает забыть о налоге на амнистию как средстве пополнения бюджета. Ведь компании уходили в тень именно с целью не платить налоги.

"Вряд ли они будут платить за амнистию, имея другие способы легализации капитала", — отметил бывший чиновник. Заявление президента о повторении итальянского варианта амнистии Терехин воспринял с иронией: "В Италии она проводилась четыре раза и была направлена на отмывание капиталов чиновников, погрязших в коррупции. Подходит ли этот вариант Украине — вопрос не ко мне".

По словам Виталия Ваврищука, те, кто ранее уклонялись от налогов, легализируют капитал, инвестируя в Украину через офшорные страны. "Такой способ им намного удобнее, ведь инвестируя через нерезидентов, они могут в любое время вывезти свои деньги обратно за границу. Для украинских компаний это сделать очень сложно", — отметил Ваврищук. По его словам, инициируемая властью амнистия имеет главной задачей успокоить иностранных инвесторов, заверив их в незыблемости прав на частную собственность в Украине.

Результаты амнистий в других странах

Страна и год амнистии

Результаты

Ирландия 1988

Собранные средства составили 2,5% ВВП страны, что дало возможность покрыть дефицит бюджета

Индия 1997

Удалось собрать $2,5 млрд.

Казахстан 2001

В экономику страны вернули $480 млн.

Кипр 2004

Прослеживается рост инвестиций

Германия 2003-2004

В бюджет привлекли 1,2 млрд. евро

Грузия 2004-2005

Собрали лишь $35 тыс. Эксперты объясняют провал тем, что за амнистией не последовала налоговая реформа

Россия 1993

Потерпела крах, так как проводилась лишь месяц и не давала теневикам льготы в ходе легализации