Последнее предупреждение

Госкомиссия по ценным бумагам закончила проверки торговых площадок. Две биржи оказались перед угрозой лишения лицензий. Руководитель аппарата Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Михаил Непран заявил, что в ходе проверок нарушения лице
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Госкомиссия по ценным бумагам закончила проверки торговых площадок. Две биржи оказались перед угрозой лишения лицензий.

Руководитель аппарата Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Михаил Непран заявил, что в ходе проверок нарушения лицензионных условий были выявлены практически у всех бирж. "Каждый такой случай мы детально рассмотрим на ближайшем заседании Комиссии", — сообщил он. Имена самых "злостных" нарушителей чиновник раскрывать не стал. Однако в "черном списке" регулятора оказались как минимум четыре торговых площадки — Украинская фондовая биржа (УФБ), Украинская межбанковская валютная биржа (УМВБ), Киевская международная фондовая биржа (КМФБ) и Украинская международная фондовая биржа (УМФБ).

В официальном отчете ГКЦБФР о результатах проверок организаторов торгов в четвертом квартале прошлого года указано на целый ряд нарушений биржевиками лицензионных требований. Впрочем, во многих случаях они не особо тяжкие. Например, кто-то вовремя не подал в Комиссию квартальный отчет или забыл подписать справку о размере уставного фонда у главного бухгалтера. Тем не менее за такие нарушения чиновники намерены наказать провинившихся.

В ГКЦБФР говорят, что санкции к биржевикам могут быть применены разные — как предупреждение, так и штраф. Его минимальная сумма составляет 750 грн. Заплатить такие деньги ни для кого не составит особого труда. Однако, по словам Михаила Непрана, главное не сумма, а сам факт того, что биржу оштрафуют. "Лично я сторонник того, чтобы штрафовать на как можно большие деньги", — говорит он. По словам чиновника, в практике регулятора были случаи, когда нарушителям выписывали довольно крупные штрафы — до 10 тыс. грн.

Любопытно, что изначально чиновники были настроены более радикально. Ожидалось даже, что у некоторых мелких бирж после проверок заберут лицензии. Однако сейчас, по всей видимости, ситуация изменилась, и биржевики отделаются лишь "легким испугом". "Никто в Комиссии не ставит целью сократить количество торговых площадок, хотя все прекрасно понимают, что восемь бирж для нашего рынка очень много", — комментирует Михаил Непран.

Впрочем, две мелкие торговые площадки таки могут остаться без лицензий. Это УМФБ и КМФБ, которых чиновники и раньше обвиняли в нарушении лицензионных требований. В частности, в ноябре прошлого года регулятор возбудил дело по факту совместной аренды этими биржами одного и того же зала для проведения торгов. Это, по мнению чиновников, является прямым нарушением условий выдачи лицензии на деятельность обеих торговых площадок.

В ходе недавних проверок чиновники обнаружили, что данное нарушение не было устранено, как того требовал регулятор, и сейчас чиновники намерены повторно вынести им предупреждение.

Однако обвиняемые биржевики с решением регулятора категорически не согласны. Выявленные в ходе проверок нарушения биржевики называют просто придирками, и идти на уступки регулятору не намерены. "Я не собираюсь ничего устранять, так как это все незаконно, — заявляет председатель правления УМФБ Владимир Коваленко. — После составления проверочного акта в Комиссии должны были по факту выявленных нарушений возбудить соответствующее дело, и в течение 30 дней меня как руководителя биржи вызвать в ГКЦБФР для объяснений. Однако до сих пор этого не произошло, хотя акт был составлен еще 29 декабря 2005 года. Выносить этот вопрос на рассмотрение Комиссии без моих объяснений просто незаконно".

В КМФБ отрицают наличие каких-либо проблем с регулятором. "У всех бирж бывают мелкие нарушения. Ничего страшного в этом нет", — уверяет председатель правления этой торговой площадки Андрей Казаков. Тем не менее, последовав примеру соседей, в КМФБ также решили подать иск в суд, которым намерены обжаловать предписания чиновников ГКЦБФР. "Посудимся чисто формально. Если надо будет что-либо доказывать — надеемся, что это судебное дело мы выиграем", — уверен Андрей Казаков.