Представитель компании EDF Брюно Карье: "Мы не собираемся отказываться от участия в приватизации украинских облэнерго"

Компания Electricite de France являлась одним из лидеров прошлого этапа энергетической приватизации в Украине, однако, вопреки многим прогнозам, так и не приобрела акции украинских облэнерго. Почему так случилось и каковы планы EOF на следующих этапах при
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Компания Electricite de France являлась одним из лидеров прошлого этапа энергетической приватизации в Украине, однако, вопреки многим прогнозам, так и не приобрела акции украинских облэнерго. Почему так случилось и каковы планы EOF на следующих этапах приватизации, рассказывает Постоянный представитель компании в Украине господин Брюно КАРЬЕ

ГОСПОДИН Карье, расска­жите об основных сферах дея­тельности EDF в Европе и здесь, "Украине?

Компания EDF была создана после Второй мировой войны и яв­ляется полностью государственной компанией. Много лет мы были мо­нополистами по распределению электроэнергии во Франции, но два года назад французский рынок эле­ктроэнергии на 30% был открыт для других компаний. Поэтому на сего­дняшний день мы обслуживаем 70% французского рынка электро­энергии и конкурируем с другими компаниями в "открытом" 30%-ом сегменте. Во Франции в EDF рабо­тает около 120 тыс. человек.

В 1995 году мы немного изме­нили политику нашей компании и начали активно продвигаться и на рынки других стран. Наиболее ин­тересным для нас является именно энергораспределение, но мы рабо­таем и по другим направлениям, например с генерирующимими компаниями. Наиболее продуктив­но компания работает в Европе, хо­тя есть проекты и в Южной Амери­ки на других континентах. Украинское представительство EDF было открыто в 1993 году, и на сегодняшний день мы работаем над тремя основными проектами. Все эти проекты имеют отношение к атомной энергетике: по одному из них мы принимаем участие в рекон­струкции саркофага Чернобыль­ской АЭС, второй касается обеспе­чения ядерной безопасности и до­стройки двух энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС. По третьему проекту мы совместно с другими компаниями оказываем техническую помощь на промыш­ленных площадках Ровенской и Хмельницкой АЭС.

Вашу компанию относили к одним из наиболее вероятных претендентов на участие в кон­курсе по украинским облэнерго, которые были проданы в апреле этого года. Однако вы так и не приобрели ни одного из них. В чем причина?

— Если вы помните, это уже вторая попытка EDF приобрести акции украинских энергораспределительных компаний. В 1998 мы подали заявки на участие в конкурсе по приобретению пакета акций "Одессаобл-энерго" и были признаны победителями. Однако Арбитражный суд признал нас проигравшими и определил другого победителя.

Во второй раз мы принимали участие в конкурсе по "Киевоблэнерго", но наша цена оказалась ни­же, чем та, которую предложила компания AES. Мы также планиро­вали принимать участие и в конкур­се по "Севастопольоблэнерго", но, взвесив все "За" и "Против", реши­ли отказаться.

Планируете ли Вы принимать участие в следующих этапах энергетической приватизации?

Украина не является приоритетной страной для EDF, однако мы не собираемся отказываться от участия в конкурсах по приватизации украинских энергораспределительных компаний. На сегодняшний день мне трудно ответить на этот вопрос, поскольку многое будет зависеть от конкретных условий конкурса, после оглашения которых мы и будем принимать окончательное решение.

Изменилась ли оценка инвестиционного потенциала Украины в глазах европейских бизнесменов?

Несомненно, Украина — не самая легкая для инвестиций страна. Особенно если сравнивать с ближайшими соседями, например с той же Польшей. Конечно, инвестировать в украинскую экономику не просто, но много западных компаний работают здесь и ведут свой бизнес довольно успешно. Само по себе это не очень сложно, но необходимо сделать первый шаг. И EDF этот шаг уже сделала, несмотря на то, что мы пока не инвестировали больших средств в вашу страну.
Однако я надеюсь, что мы сделаем и второй шаг, и он будет более масштабным, чем те три проекта, в которых мы участвуем на данном этапе.

Если посмотреть на страницы украинских газет и послушать высказывания не которых официальных лиц, может создаться впечатление, что ТЭК — наиболее "теневая" и скандальная отрасль украинской экономики. Вы работаете здесь уже довольно длительный период времени и можете сравнить с другими странами. Действительно ли это так?

Я бы не сказал, что украинская энергетика настолько "теневая" отрасль, как это пытаются подать некоторые СМИ, но я не могу говорить что-либо о газовой и нефтяной отраслях, так как не очень хорошо знаю ситуацию в этих отраслях. Я хочу отметить, что украинское правительство прилагает значительные усилия для того, чтобы оздоровить электроэнергетический сектор. Например, благодаря этим усилиям, уровень оплаты за потребленную электроэнергию, который был очень низким в начале 2000 года, значительно вырос к 2001г.

А если говорить в общем, то где бы мы ни работали, мы никогда не обсуждаем политику страны. Это не наша прерогатива — советовать или давать какие-то комментарии тому или иному шагу правительст­ва.

Недавно украинский парламент принял новый закон об оптовом рынке электроэнергии, который предлагает существенное изменение существующей системы энергорынка. В частности, предусматриваются прямые договора на поставку электроэнергии. Насколько, на ваш взгляд, это подходит для Украины?

Если посмотреть на историю развития украинского энергорынка, то прямые договора, когда они существовали несколько лет тому назад, не помогли решить основную проблему — повысить платежи за электроэнергию. В то же время, после введения новой системы в июне прошлого года, сборы повысились и сейчас они составляют около 75% от поставленной электроэнергии. Но этого недостаточно, ведь основная цель — это 100%-ная оплата. Поэтому, с нашей точки зрения, возврат к прямым контрак­там на данном этапе несколько преждевременен.

А какие еще недостатки, кроме неполной оплаты за потребленную электроэнергию, присутствуют на энергорынке Украины?

Главная проблема — это не общая структура построения рынка, а скорее, какие-то недостатки отдельных его элементов. Например, техническое состояние генерирующих мощностей украинской энергетики, которые нуждаются в обновлении. То же можно сказать и о состоянии распределительных сетей. Кроме того, во время подготовки к прошлому этапу приватизации мы посещали некоторые облэнерго, и многие руководители говорили о том, что одной из самых болезненных для них проблем являются банальные кражи (кабелей, оборудования и т.п.).

А насколько вообще тяжело Вам, как французу, работать и вести бизнес в Украине?

Я не могу сказать, что иностранцам тяжело жить здесь, в Украине. Даже несмотря на то, что приехав из Франции я был настроен настороженно, учитывая не самый благоприятный имидж Украины за ее пределами. Но жить здесь мне нравится, не в последнюю очередь благодаря тому, что я живу в таком красивом городе, как Киев. В украинцах мне импонирует их доброжелательность и гостеприимство. Может быть с первого взгляда люди здесь кажутся сдержанными и для того, чтобы их узнать, требуется определенное время. Но как только проходит вот эта стадия познавания познава­ния и знакомства, то открываешь для себя совершенно удивительных людей, очень доброжелательных по своему характеру.

Что касается бизнеса, то неко­торые трудности, конечно же, воз­никают. Возможно потому, что ваша страна находится только на на­чальном этапе формирования ры­ночной экономики и пока что законы и госрегулирование не достига­ют европейского уровня. Однако я думаю, что пройдет совсем немно­го времени и большинство из этих проблем будут решены. Я верю, что правительство действительно ста­рается что-то сделать для измене­ния ситуации к лучшему. А большее начинается с малого. Например, недавно была отменена обязатель­ная регистрация всех прибываю­щих иностранцев в ОВИРе. Вроде бы мелочь, пятиминутная бюрокра­тическая операция, но именно с та­ких "мелочей" и начинаются боль­шие реформы.

У многих украинцев Франция, в первую очередь, ассоциируется с изысканной кухней и винами. А как Вы оцениваете украинскую кухню?

Мне очень понравилась украинская кухня. Сначала она кажется довольно "тяжелой", но многие вещи готовят очень вкусно. Например, вареники с ягодами, которые я люблю больше всего. Кроме того, раньше я практически не знал или знал очень мало такой популярный в Украине напиток, как водка. Я могу констатировать, что водки здесь пьют немало. И поскольку я нахожусь в Украине, то в некоторых случаях тоже позволяю себе заменить бокал вина на рюмку водки.

Сейчас моя миссия в Украине заканчивается, и в ближайшее вре­мя я покину вашу страну. Но я уве­рен, что обязательно вернусь сюда. Даже если и не по делам, то я про­сто приеду для того, чтобы встре­титься с друзьями и получше узнать вашу страну.

EDF u европейский энергорынок

СЕГОДНЯ в Европе создается единый рынок электроэнергии. До 2006 года все страны, подписавшие Электроэнергетическую директиву, должны открыть свои энергорынки для любых поставщиков. Согласно этой директиве, возможны два способа открытой конкуренции между поставщиками. В первом случае контракт на поставку электроэнергии заключается непосредственно между потребителем и поставщиком, при этом поставщик сам должен договариваться с собственником распределительных сетей о транспортировке электроэнергии. Второй вариант энергорынок, где конкуренция производителей электроэнергии ведется на стадии распределения электроэнергии.

Таким образом, европейский энергетический рынок активно развивается, усовершенствуется его структура. 70% европейского "энергопирога" принадлежит малым и средним энергокомпаниям, а оставшиеся 30% — большим (доля EDF одна из самых больших и составляет 5,3%). В настоящий момент большинство аналитиков констатируют, что в ближайшие годы борьба на европейском рынке электроэнергии должна обостриться. Это связывают с попытками немецкой компании RWE захватить лидерство на европейском рынке: до 2010 года она планирует освоить 10-15% рынка. В частности, этот концерн, который ежегодно продает около 132 млрд. кВт-час электроэнергии, уже снизил цены на электроэнергию для средних предприятий на 30%. На 30-70% дешевле стала электроэнергия для других потребителей, особенно для больших фирм с количеством работников более 200 человек. Для бытовых потребителей цены снизятся на 20%.

Ожидается также, что Европейская антимонопольная комиссия начнет процесс против французского правительства за задержку открытия конкурентного рынка электроэнергии. Инициаторами этого процесса выступили Великобритания, Германия и Дания, которые обвиняют EDF в монополизации рынка энергетики страны. Вместе с тем, EDF проявляет рыночную активность и в других европейских странах. Так, по соглашению с двумя английскими распределительными компаниями ( London Electricity и Swab ) EDF стала самым крупным поставщиком электроэнергии бытовым потребителям Великобритании. Занимая 12,2% этого сектора рынка, EDF поставляет электроэнергию 2,87 млн. британцев. Еще одним важным моментом на европейском энергорынке должно стать объединение двух немецких компаний VEBA и VIAD . Новое объединение станет второй энергокомпанией на европейском рынке после EDF