Предвестники бури

Чтобы выявить стресс, необходимо обратить внимание на его ранние сигналы. Чем раньше вы их обнаружите, тем легче будет справиться с причинами и последствиями назревающего сбоя
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Чтобы выявить стресс, необходимо обратить внимание на его ранние сигналы. Чем раньше вы их обнаружите, тем легче будет справиться с причинами и последствиями назревающего сбоя

Вначале уставший от перенапряжения организм подает физические сигналы. Это головная боль, изжога, боли в позвоночнике, грудной клетке, тошнота, прерывистое и неглубокое дыхание, головокружение, аллергические реакции, высокое давление, мышечный спазм и т.п.

К психологическим сигналам относятся:

Депрессии. Обычно депрессия дает о себе знать появлением раздражительности, так как в стрессовой ситуации человек чувствует, что теряет контроль над некоторыми аспектами своей жизни.

Дезорганизованность. Стресс поглощает и сводит до минимума способность концентрировать внимание. Результатом этого могут быть неряшливость, рассеянность или принятие ошибочных решений.

Оборонительная позиция. Появление такого сигнала отражает неадекватное требование человека к себе — "быть сильным". Иногда эта позиция не более чем игра на публику, а иногда — убеждение, приводящее к заниженной самооценке и самобичеванию. Многие люди стараются не поддаваться надвигающемуся стрессу. В самых простых ситуациях они становятся деспотичными, любое несогласие принимают как попытку унизить их достоинство и пошатнуть авторитет.

Несамостоятельность. Некоторые, оказываясь в стрессовом состоянии, утрачивают способность к выполнению своих функций. Начинается процесс деградации: они хотели бы остаться прежними, уверенными в себе и дееспособными, поэтому боятся осознать появление этого сигнала, а еще больше опасаются, что их несамостоятельность заметят окружающие. Но чувство вины только усиливает стресс.

Потеря деловых качеств. В данном случае возникают трудности с принятием решения и воплощением его в жизнь.

Если вы отметили у себя хотя бы один из перечисленных признаков или любую их комбинацию, значит, пришло время вмешаться в собственную жизнь: спокойно подумать, обсудить ситуацию (желательно с близким человеком), попытаться выяснить и устранить причины, вызвавшие психофизическое перенапряжение. Можно чередовать работу и отдых, не допуская дисбаланса в какую либо сторону.

Одним из наиболее эффективных методов профилактики стресса является противострессовая "переделка" дня. Очень часто возвратившись домой люди переносят свою рабочую активность в семью. Чтобы избавиться от своих дневных впечатлений и, переступив порог дома, не вымещать на домашних плохое настроение, необходимо установить хорошую традицию: вернувшись домой с работы, провести релаксацию. Вот несколько ее способов.

- Сядьте в кресло, расслабьтесь и спокойно отдохните. Или же сядьте поудобнее на стул и примите релаксационную "позу кучера".

- Заварите себе крепкого чая или сварите кофе. Растяните это удовольствие на 10 минут, старайтесь в это время ни о чем серьезном не думать.

- Послушайте любимую музыку. Наслаждайтесь этими чудесными мгновениями. Постарайтесь полностью погрузиться в мелодию, отключившись от мыслей.

- Если ваши близкие дома, выпейте чай или кофе вместе с ними и спокойно побеседуйте о чем-нибудь. Не решайте свои проблемы сразу же по возвращении домой — в состоянии усталости, разбитости это очень трудно, а порой невозможно. Выход из тупикового положения вы сможете найти после того, как пройдет немного времени и спадет напряжение трудового дня.

- Наполните ванну не очень горячей водой и полежите в ней. В ванне проделайте успокаивающие дыхательные упражнения. Сделайте глубокий вдох через сомкнутые губы, опустите нижнюю часть лица и нос в воду и сделайте очень медленный выдох. Постарайтесь выдыхать как можно дольше (выдох с сопротивлением). Представьте себе, что с каждым выдохом общее напряжение, накопившееся за день, постепенно спадает.

- Наденьте спортивный костюм, кроссовки и побегайте 10 минут на свежем воздухе.

Методы релаксации лучше осваивать заранее, чтобы в критический момент можно было противостоять раздражению и психической усталости. При регулярных занятиях они постепенно станут привычкой и будут ассоциироваться только с приятными впечатлениями.

Евгений Дейнеко,

психолог, тренер, руководитель информационно-тренингового центра "Развитие" и "Мастерской Агрессивных Технологий"