Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Прессинг на главу Госрезерва усиливается

Активное давление на председателя Государственного агентства по управлению государственным материальным резервом Евгения Червоненко со стороны представителей прокуратуры Старокиевского района столицы продолжается. Поводом для действий прокуратуры стало уг

Активное давление на председателя Государственного агентства по управлению государственным материальным резервом Евгения Червоненко со стороны представителей прокуратуры Старокиевского района столицы продолжается. Поводом для действий прокуратуры стало уголовное дело, возбужденное против Е. Червоненко "за невыполнение решения суда"

Все началось с того, что госрезерв отказался отпус­тить ЗАО "Киевмлын" зерно по ценам двухлетней давно­сти. Срок действия догово­ра о продаже Госрезервом 100 тыс. тонн зерна "Киевмлыну", заключенного в конце 1999 года, закончился в начале 2000 года. Согласно его условиям, после предварительной оплаты по ценам, указанным в догово­ре, Госрезерв продал предприятию 47 тыс. тонн зерна. Поскольку общество свое­временно не рассчиталось за остальное зерно, оно его не получило. Но уже после окончания срока действия договора без нарядов на разбронирование "Ки­евмлын" самовольно изъял около 13 тыс. тонн зерна. В Госрезерве считают, что ЗАО должно вернуть его стоимость (около 7 млн. грн.) и за самовольное изъ­ятие хлеба уплатить штраф в размере 100% стоимости зерна и пеню.

СЕЙЧАС ЗАО "Киевмлын" опять пытается получить из государствен­ных запасов без предваритель­ной оплаты зер­но 3 класса по старым ценам, которые в три раза ниже уров­ня действую­щих. Руководст­во Госрезерва считает требо­вания "Киевмлына" об от­пуске зерна по условиям про­сроченного договора необосно­ванными. Все количество зер­на предприятие не получило в связи с несвоевременной оп­латой и невыполнением обя­зательств в сроки, обуслов­ленные договором и распоря­жением Кабмина. Несмотря на то, что арбитражный суд поддержал требования "Киевмлына", продавать зерно из госзапаса по ценам 1999 года Госрезерв не намерен.

Как ранее заявлял Евгений Червоненко: "Мы не отдадим зерно за 320 грн., пусть даже мне это будет стоить места и уголовной ответственности — это принципиальная позиция. Это не лично мое решение, а единодушное решение всего Госрезерва. Я сознательно иду на это, потому что общий убыток государства составит в таком случае от 25 до 29 млн. грн. — это чистый убыток бю­джета в пользу коммерческой компании".

Выполнение Госрезервом требований "Киевмлына" при­ведет к нарушению не только статьи Закона "О Госрезерве" {продажа сырья по рыночным ценам), но и Ос­новного закона Украины — Кон­ституции.

Как подчерк­нули в Госрезер­ве, сложившая ситуация выгля­дит труднообъяснимой по не­скольким причи­нам. Во-первых, правильность по­зиции Е. Черво­ненко в конфлик­те с "Киевмлыном" не раз под­тверждали преж­ний премьер-министр Виктор Ющенко, нынешний премьер-министр Анатолий Кинах, но­вый вице-премьер Василий Роговой, представители ряда других министерств и ведомств. Во-вторых, сейчас Генеральная прокуратура Украины рассмат­ривает обоснованность реше­ния Киевского арбитражного суда, впоследствии подтверж­денного ВАСУ — иными словами, Генпрокуратура проверяет правильность решения, послу­жившего, по сути, основой для возбуждения уголовного дела. В-третьих, Киевская городская прокуратура сообщила Евгению Червоненко, что "окончательное решение по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Старокиевского района столи­цы, еще не принято".