Приватизаторы опять вне закона

Президент наложил вето на закон о Фонде госимущества и о порядке приватизации стратегических объектов. Автономный и независимый ФГИУ оказался не нужен нынешней власти
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Президент наложил вето на закон о Фонде госимущества и о порядке приватизации стратегических объектов. Автономный и независимый ФГИУ оказался не нужен нынешней власти

Решение президента В. Ющенко блокировать закон о Фонде госимущества оказалось весьма неожиданным. Сам он неоднократно заверял парламентариев в необходимости "узаконить" деятельность как приватизационного ведомства, так и правительства. Но когда первый шаг был сделан — 8 сентября закон был принят в парламенте, собственноручно вернул все на круги своя. С 1992 года Фонд работает по временному положению, а все попытки узаконить его деятельность заканчивались крахом.

Говорят, что не последнюю роль в решении главы государства воспользоваться своим правом вето относительно вышеназванных законов сыграло и мнение нынешнего премьера Юрия Еханурова. Он, как бывший глава ФГИУ, понимает, что основная задача ведомства — заниматься поиском эффективных собственников для госпредприятий, а проще говоря — продажей госимущества.

С другой стороны, как премьер он отвечает за выполнение бюджетного плана, в котором доля от продажи госсобственности весьма значительна. Вооружив Валентину Семенюк этим законом, он фактически потерял бы возможность контролировать и влиять на процессы приватизации, а значит, и на поступление средств в бюджет. А в тандеме с изменениями в некоторые законы приватизации, которые, в частности, запрещают продажу стратегически важных объектов, это вообще позволяет остановить большую приватизацию в стране.

Для Валентины Семенюк, как ярой сторонницы сохранения предприятий в госсобственности, закон о запрете разгосударствления "стратегов" мог оказаться настоящем подспорьем и веским аргументов в блокировании продаж. Не зря в день принятия этого закона она обмолвилась, что теперь появится возможность остановить повторную продажу "Криворожстали".

Стало бы это реальностью или нет — спорный вопрос, но наверняка после подписания закона президентом и вступления его в силу он наверняка был бы поднят. С другой стороны, закон о Фонде госимущества предоставил бы главе Фонда определенную независимость и полномочия для противостояния правительству. Ведь, согласно закону, ФГИУ был бы подконтролен и подотчетен парламенту, а Кабмину подчинен только в вопросах управления госсобственностью.

Продолжительное время именно пункт о подконтрольности оказывался "камнем преткновения" на пути принятия документа. Очень уж Кабмину не хотелось лишаться возможности прямого управления процессами приватизации. Аналогичную позицию занимал и президент Леонид Кучма, который тоже не хотел отдавать приватизационное ведомство под крыло парламента.

В 2001 году он объяснил свое нежелание "узаконить" приватизационное ведомство тем, что определение Фонда подконтрольным Верховной Раде противоречит Конституции Украины, поскольку Кабмин является высшим органом исполнительной власти, к которой принадлежит и ФГИУ.

Возможно, именно этот фактор и стал основной причиной того, что Виктор Ющенко, как и его предшественник, решил не торопиться с изменением статуса ведомства и расширением прав и полномочий ФГИУ.

Небольшим утешением для социалистки Валентины Семенюк стало принятие народными депутатами запрета на приватизацию целого ряда промышленных объектов: Одесского припортового завода, "Турбоатома", "Зоря"-"Машпроекта", "Укрнафты", завода "Маяк", гостиниц "Днепр" и "Спорт". На встрече с рабочими ОПЗ председатель Фонда госимущества сорвала бурю аплодисментов, поздравляя их со снятием "угрозы приватизации".

Впрочем, директор международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко усомнился в том, что президент согласится с мнением парламента по всем объектам.

Не так давно Виктор Ющенко на встрече с иностранными инвесторами уверял их, что, например, завод "Зоря"-"Машпроект" будет предложен на продажу. Подписав закон о запрете приватизации этого предприятия, он рискует прослыть весьма непоследовательным в своих обещаниях.

Сколько это стоит

672,2 млн. грн. получил бюджет от приватизации по состоянию на 1 октября. Это всего лишь 10% от запланированной суммы поступлений