Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Приватизировать нельзя оставить

В отличие от водочников, которых время от времени лихорадит то от засилья нелегальной водки, то от еще более жестких ограничений по рекламе, производителей коньяка беспокоят три глобальные проблемы: вопрос моратория на продажу земли, возможное лишение пра

В отличие от водочников, которых время от времени лихорадит то от засилья нелегальной водки, то от еще более жестких ограничений по рекламе, производителей коньяка беспокоят три глобальные проблемы: вопрос моратория на продажу земли, возможное лишение права на термин "коньяк" и приватизация предприятий алкогольной отрасли

Если несколько лет назад острый дефицит сырья в коньячной отрасли решался путем импорта коньячных спиртов, то в настоящее время производители утверждают, что без решения сырьевой проблемы на местах отрасль не выживет. А новая партия импорта коньячных спиртов может только усугубить положение вещей на рынке.

Известно, что сырьевая проблема во многом связана с мораторием на продажу земли, поскольку без частной собственности на землю инвестиции в виноградарство являются чрезвычайно рискованными. А отрасль требует вложения значительных средств в насаждения в течение не менее пяти лет. Как утверждает заместитель председателя правления Одесского коньячного завода Сергей Киселев, без решения этой проблемы Украина рискует потерять часть своего национального достояния — виноградарство, которое при наших почвенно-климатических условиях может давать продукцию мирового уровня. "Если не принять меры, мы не будем готовы к конкуренции с импортными винами и коньяками, которая будет неизбежно обостряться и достигнет пика к моменту отмены ввозных пошлин на алкогольную продукцию, являющейся одним из требований при вступлении ВТО. Отсрочка до введения этих норм — не так велика", — считает г-н Киселев.

Специалисты рынка указывают на еще одну причину, по которой отечественные коньяки не выдержат конкуренции с импортными напитками. При вступлении в ВТО Украина может лишиться права на наименование "коньяк". Напитки, производимые по коньячным технологиям, отечественные производители должны будут переименовать в "бренди", и их продукция затеряется в бесконечном ряду напитков этого вида. По сравнению с продуктами, сделанными по энергоемким технологиям и по более снисходительным требованиям, украинские коньячники рискуют утратить потребителя и снизить объемы своего производства.

Остается открытым и вопрос передачи в частную собственность предприятий алкогольной промышленности (спиртовые, ликероводочные, винодельческие и коньячные). Как известно, в Украине они входят в перечень предприятий, не подлежащих приватизации. По мнению председателя наблюдательного совета компании "Союз-Виктан" Андрея Охлопкова, в этом нет логики: "Возникает вопрос. Металлургию приватизировали, энергетику приватизировали, нефтеперерабатывающие заводы приватизировали, а винодельческие, ликероводочные и спиртовые предприятия — стратегически важные объекты украинской экономики — не подлежат приватизации".

В последний раз к вопросу о приватизации предприятий алкогольной отрасли, в частности, ликероводочных, парламент возвращался в 1997 году. Тогда в Верховной Раде велись дискуссии о необходимости такой приватизации и о том, с каким коэффициентом балансовой стоимости выставлять эти заводы на приватизацию: три или семь. В итоге ликероводочные заводы было решено вообще не приватизировать. "Мы могли купить у государства, заплатить ему деньги, поработать, модернизировать, — говорит Андрей Охлопков. — А что получила держава? Ничего. Все государственные ликероводочные заводы благополучно износились, пришли в негодность, теперь стоят и не работают. Все, кто хотел, построили себе новые заводы".

В том, что приватизация предприятий алкогольной отрасли позволит решить основные проблемы отрасли, уверен и Сергей Киселев из Одессы. "На приватизированное предприятие легче привлечь инвестиции, жизненно необходимые для модернизации производства и повышения качества в соответствии с мировыми требованиями, — уверен он. — Это важно и для государства — отпадет необходимость в финансировании предприятий из госбюджета, а поступления в бюджет увеличатся. Приватизированное предприятие намного эффективнее управляет своими ресурсами, на нем легче обеспечить контроль фискальной политики со стороны государства, так как собственник несет перед государством имущественную ответственность — нарушения чреваты потерей бизнеса".

Впрочем, вполне вероятно, что вопрос о приватизации предприятий алкогольной отрасли может очень скоро сдвинуться с мертвой точки. По крайней мере, 21 июля представители МинАПК намерены провести совещание с чиновниками из Фонда госимущества Украины, посвященное дальнейшей судьбе предприятий алкогольной отрасли.