Проект программы TACIS завершен. Эксперты TACIS уехали, а проблемы остались

На этой неделе завершается реализация проекта программы Европейского союза TACIS "Поддержка внедрения реформы бухгалтерского учета для предприятий Украины", благодаря которой Министерство финансов смогло использовать европейский опыт для разработки национ

На этой неделе завершается реализация проекта программы Европейского союза TACIS "Поддержка внедрения реформы бухгалтерского учета для предприятий Украины", благодаря которой Министерство финансов смогло использовать европейский опыт для разработки национальных стандартов бухгалтерского учета (НСБУ)

В этом году осуществляется повсеместный переход отечественных предприятий к применению международных стандартов финансовой отчетности, что предусматривается программой реформирования бухгалтерского учета, принятой Кабинетом министров Украины. Существенную помощь в разработке и реализации внедряемой бухгалтерской реформы нам оказывал в течение полутора лет проект известной программы TACIS, основным участником которого являлась компания KPMG, а заказчиком проведенных разработок — Минфин. Деятельность проекта проводилась по двум основным направлениям: во-первых, консультирование, разработка новых бухгалтерских стандартов и положений, комментариев к ним, контроль за внедрением их в практику, во-вторых, проведение семинаров для сотрудников Минфина и представителей украинских компаний.

По словам начальника Управления методологии бухгалтерского учета в производственной сфере Министерства финансов Валерия Пархоменко, на сегодня мы имеем 17 утвержденных новых положений бухучета из 25 запланированных, еще два планируется принять до конца лета. В принципе, время еще есть, так как срок внедрения НСБУ заканчивается только в следующем году. Основное затруднение, с которым сталкивается Минфин, — это разработка таких стандартов, которые учитывали бы национальные традиции бухучета и одновременно были бы адаптированными к международным стандартам и могли учитывать их изменения. Важно также то, что последние регламентируют лишь подготовку отчетности и не затрагивают проблемы ведения различных бухгалтерских книг. По этому поводу международная система не дает четких рекомендаций, предусматривая свободу в выборе бухгалтером учетной политики и плана счетов. Наши же бухгалтеры привыкли к четкой регламентации своей деятельности, и им просто необходимы различные разъяснения, указания и комментарии.

Чтобы контролировать процесс введения НСБУ, проект отобрал для тестирования шесть предприятий, которые представляют разные регионы и отрасли экономики страны. Такими "подопытными кроликами" стали три предприятия из Киева: завод гражданской авиации №410, компания по продаже автомобилей "Илта", районный центральный универмаг, а также черкасское "Химволокно", консервный завод в Винницкой области и харьковский пивзавод "Рогань". Все они сейчас сдают отчет за первое полугодие по новым стандартам, но специалисты не исключают, и, можно сказать, даже уверены в наличии в нем большого количества ошибок. Исправить их и подать реальные балансы компании надеются лишь в начале следующего года.

Жизнь предприятиям осложняет то, что на данный момент не существует компьютерной программы по переводу старых форм отчетности в новые. Всем известная программа 1-С еще не доработана, ее нужно подстраивать под конкретное предприятие. Поэтому первые два квартала текущего года учет велся вручную, но есть надежда, что в ближайшее время эта проблема будет решена, и новый учет можно будет автоматизировать.

Зарубежный опыт свидетельствует, что переход к новым стандартам — это длительный и не всегда успешный процесс. Западные страны переходят к новой системе бухучета десятки лет, имея для этого необходимую базу. А неудачный опыт введения международных стандартов на постсоветском пространстве, в частности, в Грузии, уже существует. Специалисты компании KPMG объясняют его большим объемом теневой экономики в этой стране. Возникает закономерный вопрос о том, не повлияет ли такая же проблема на эффективность реформы у нас.

Конечно, проблемы перехода есть и будут возникать, но бесспорно одно: отчет по новым стандартам будет отражать реальное положение предприятия, а потенциальные иностранные инвесторы, рассматривающие вариант вложения денег в нашу экономику, сделают это скорее при наличии балансов и отчетности, которые для них понятны. По словам главного бухгалтера уже упомянутого завода гражданской авиации №410 Александра Гриника, новые законы также позволят почистить баланс, сбросив с него некоторые основные средства и материальные запасы, а также списать часть дебиторской задолженности. Понятно, что окончательные итоги подводить еще рано, и сами зарубежные консультанты считают, что реальная польза от реализации программы будет лишь через несколько лет.