Производственная необходимость

В финансовом секторе дополнительные эмиссии — весьма распространенное явление. Только за последние полгода финансовые учреждения нарастили свои уставные фонды на общую сумму 3 млрд. грн. Из них около двух миллиардов приходится на банки, миллиард — на стра
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В финансовом секторе дополнительные эмиссии — весьма распространенное явление. Только за последние полгода финансовые учреждения нарастили свои уставные фонды на общую сумму 3 млрд. грн. Из них около двух миллиардов приходится на банки, миллиард — на страховые компании. Что банкиры, что страховщики были движимы одним — необходимостью выполнять нормативы

Просматривая статистику эмиссий акций, зарегистрированных Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, несложно заметить явную тенденцию. Примерно половина выпусков приходится на компании финансового сектора, в частности, банки и страховые компании. Впрочем, это неудивительно: регуляторы финансового рынка стимулируют капитализацию участников этого рынка, периодически повышая нормативы. Дабы не лишиться лицензии, компаниям приходится эти нормативы выполнять.

Капитализация банковского сектора стала одной из основных задач Национального банка, поставленных его главой Сергеем Тигипко. Стремительный рост банковских активов за последние годы вызывал серьезную обеспокоенность у центробанка: сможет ли сектор "обслужить" такие объемы. Тревоги породили целый ряд регуляторных решений. 17 января 2003 года минимальный требуемый размер уставного фонда увеличили — до 1 млн. евро для кооперативного, 3 млн. евро для регионального и 5 млн. евро для универсального банка. Согласно установленному НБУ графику, эти суммы будут постепенно повышаться и впредь.

Однако ужесточением абсолютных показателей капитала Нацбанк не ограничился. В марте этого года с 8% до 10% был повышен норматив адекватности капитала, то есть отношение капитала к активам (с учетом рисков). За полгода до этого среди банкиров возникла форменная паника: ожидалось, что рост кредитования экономики вовсе остановится. Этого не случилось — банкам пришлось увеличивать "уставники". В отличие от норматива минимального капитала, для выполнения норматива адекватности капитал необходимо наращивать постоянно. Это чувствуется: допэмиссии в банковском секторе фиксировались не только непосредственно перед вступлением в силу ужесточенного норматива, они проводились постоянно. За последние полгода к этому прибегало около 60 банков.

Страховые компании решают задачи попроще. Для них существует только один "капитальный" норматив — минимальный размер капитала. Когда-то он составлял 100 тыс. евро. Современные цифры появились только в конце прошлого года с подачи незадолго до того созданной Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. 7 ноября 2003 года запомнился страховщикам как самый настоящий красный день календаря. К этому дню уставный фонд компаний по страхованию рисков должен был составлять 0,5 млн. евро, по страхованию жизни — 0,75 млн. евро. В противном случае компаниям грозил отзыв лицензии, что и стало реальностью для трех десятков СК. На эту же дату 2004 года, то есть через неделю, эти нормативы вновь увеличатся — до 1 млн. евро для "простых" и 1,5 млн. евро для лайфовых компаний соответственно. По состоянию на 1 июля половина страховых компаний не удовлетворяли этим требованиям.

Понятно, что перспектива покинуть рынок не прельщает никого. Поэтому в третьем квартале почти сто компаний нарастили свои уставные фонды, проводя дополнительные эмиссии. Конечно, первые два квартала они также имели место, но далеко не столь активно, как в последнее время: чувствовалось приближение дедлайна.

Впрочем, не только нормативами диктуется необходимость выпускать новые акции. Как правило, вхождение в состав акционеров банков и страховых компаний технологически осуществляется именно путем выкупа дополнительной эмиссии. Именно так было в случае недавней покупки акций "Энергобанка" группой НРБ: россияне полностью выкупили последнюю эмиссию банка объемом 8 млн. грн. Другой пример: говоря о возможной продаже 25% акций АППБ "Аваль" Европейскому банку реконструкции и развития, глава правления "Аваля" Александр Деркач также отметил, что речь идет именно о выкупе допэмиссии.

Топ-15 эмиссий акций банков

Банк

Объем, млн. грн.

1

ПриватБанк

430

2

УкрСиббанк

390

3

Аваль

200

4

Форум

170

5

Райффайзенбанк Украина

164

6

Брокбизнесбанк

150

7

Родовид Банк

85

8

Укрэксимбанк

80

9

ТАС-Комерцбанк

60

10

Индустриально-экспортный банк

52

11

Демарк

40

12

Олимпийская Украина

39

13

Украинский банк реконструкции и развития

32

14

Мрия

32

15

Укргазбанк

30

Источник: ГКЦБФР, данные за последние полгода

Топ-15 эмиссий акций страховых компаний

Страховая компания

Объем, млн. грн.

1

Эталон

63

2

Астарта

58

3

Лемма

50

4

Украинская страховая группа

32

5

Вега

30

6

Кредо-классик

25

7

Оранта

22

8

Страховое общество

19

9

Альтернатива

18

10

Европейская страховая компания

18

11

АИГ Жизнь

15

12

Укрпромстрах

15

13

Украинская промышленная страховая компания-Ре

15

14

Континент

12

15

Авионика

12

Источник: ГКЦБФР, данные за последние полгода