Производство без рисков

За последние несколько лет ситуация со страхованием имущества предприятиями кардинально изменилась. Так, если два года назад из опросов "Инвестгазеты" следовало, что страхование в промышленном комплексе — скорее исключение, чем правило, то сегодня компани

За последние несколько лет ситуация со страхованием имущества предприятиями кардинально изменилась. Так, если два года назад из опросов "Инвестгазеты" следовало, что страхование в промышленном комплексе — скорее исключение, чем правило, то сегодня компании вполне осмысленно подходят к оценке своих рисков и их страхованию

Страхование имущества — один из наиболее развитых видов на украинском страховом рынке. Большая часть предприятий работают с СК именно по этому направлению. А доля имущественного направления на рынке достигает 40 и более процентов. Корпоративный сектор страхуется по нескольким причинам: по обязательному страхованию, под кредиты, когда требуется страхование залогового имущества, когда приходит иностранный инвестор или оформляется инвестиционная программа, а также на всякий случай (по крайней мере, такой ответ мы услышали на довольно крупном предприятии, которое решило просто перестраховаться от возможных рисков).

Страховой опыт

Как нам рассказали на Киевской макаронной фабрике, предприятие около 5 лет страхует транспорт и имущество (от ДТП и катаклизмов — пожаров, наводнений и т. п.). Страховщик в данном случае представлен компанией "Авионика". По словам главного бухгалтера предприятия Галины Васильевой, страховая компания была выбрана случайно. "Когда ввели обязательное страхование автотранспорта, на рынок как раз вышла эта страховая компания, — отметила главбух. — Представители компании сами пришли к нам на предприятие и предложили свои услуги". По отзывам руководства Киевской макаронной фабрики, уровень страховых услуг, оказываемых "Авионикой", полностью устраивает предприятие. "Когда наступали страховые случаи, в частности ДТП, — продолжает Галина Васильева, — компания исправно выплачивала возмещение". Нареканий на работу с компанией "Авионика" нет и у ТРК "Киев", которая страхует у этого страховщика имеющийся транспорт. Стоимость страховки составила для телерадиокомпании 21 тыс. грн., однако, как отметили специалисты ТРК, компанию привлекли прежде всего низкие тарифы "Авионики", а также надежное перестрахование. Для отбора страховой компании ТРК "Киев" в свое время был организован тендер и выбран страховщик, предложивший самые приемлемые условия.

Страхование имущества может обойтись предприятию от нескольких десятков тысяч долларов до нескольких миллионов долларов в год

По словам заместителя финансового директора "Нефтехимика Прикарпатья" Ивана Стельмаха, для страхования была выбрана наиболее "продвинутая" компания, которой стала столичная СК "Универсальный полис". "Мы страхуем риски по обязательному страхованию третьих лиц в соответствии с постановлением КМ №1788, — рассказал Иван Стельмах, — где указаны все суммы страхования в зависимости от категории предприятия. Страховаться начали тогда, когда вступило в силу постановление — в прошлом году. Стоимость страховки составила 50 тыс. грн., что для нас, безусловно, дорого. Покрытие — 3,5-5 млн. грн.". Персонал страхуем только в рамках обязательного страхования (добровольные аварийно-спасательные и пожарные команды при заводе). Страховать остальных сотрудников не можем себе позволить, поскольку сумму страховки будет необходимо изымать из прибыли. Также все водители и машины застрахованы по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев ТС, но в уже местной компании".

Дрогобычский НПЗ покупает целый пакет страховых услуг. Как отметил Михаил Скикун, финдиректор НПЗ, предприятие страхует транспорт (обязательное страхование) и иное имущество, а также персонал. "Все это обходится очень дорого", — сказал он. Дрогобычский НПЗ вот уже четыре года работает с киевской компанией "Инвестсервис". Выбор на компанию пал, поскольку у предприятия был с ней ранее опыт сотрудничества. Как рассказал финдиректор НПЗ, когда наступали страховые случаи, страховая компания обслуживала их без задержек.

На Харцызском трубном выбирали страховщика по рекомендации акционеров. Компанией, которой был отдан приоритет, стала донецкая УАСК "АСКА". По словам Александра Кравцова, директора по развитию и инвестициям ХТЗ, имущество предприятия застраховано частично и в планах — застраховать его полностью от всевозможных рисков: стихийных бедствий, пожара, удара молнии, взрыва, краж, ограблений и т. д. Стоимость страхования пока неизвестна, поскольку предприятие ведет переговоры с СК.

"Киевгума" только собирается застраховать имущество и в данный момент рассматривает предложения страховщиков. По словам директора этого предприятия Валентины Сеножатской, кроме имущественного страхования "Киевгуму" интересует также пенсионное страхование. "Выбираем между компаниями "АСКА-жизнь", "Авионика" и "Аврора", — отмечает г-жа Сеножатская. В этом месяце на предприятии состоится собрание акционеров, которое и примет окончательное решение относительно страховой компании, а также объема средств, которые могут быть выделены на цели страхования. Как объяснила директор "Киевгумы", мотивом к страхованию имущества послужил законопроект о выведении промышленного производства за пределы городов. "Мы не уверены в том, что, если этот закон примут, наше имущество и товары верно оценят и выплатят все компенсации для перемещения производства за пределы города, — разъяснила Валентина Сеножатская. — Это навело на мысль, что неплохо было бы застраховаться на всякий случай".

Как рассказали в дирекции по связям с общественностью ООО "ТНК-ВР Украина", такая крупная компания, как "ТНК-ВР", с целью хеджирования части операционных рисков вынуждена применять различные виды страхования, в т.ч. страхование имущества. В данном случае речь идет о страховании имущества Лисичанского НПЗ как наиболее значительного актива, страхованием которого управляет "ТНК-ВР Украина". По словам Ирины Ковальчук, пресс-секретаря "ТНК-Украина", имущество НПЗ застраховано от всевозможных рисков без перечисления их в договоре (так называемый All risks policy). "Реально годовая страховая премия (только по имуществу) составляет чуть более

$1 млн., — отметила она. — Страховщиком в настоящее время является СК "Кредо-Классик", размещающим брокером — крупная международная компания Marsh. Как объяснила г-жа Ковальчук, "ТНК-ВР" выбирала не просто страховую компанию, а фронтирующую СК, когда общая стоимость полиса определяется стоимостью перестрахования, а не услуг страховщика. Поэтому в первую очередь во внимание принимались следующие факторы: опыт работы с данной СК, опыт страхования предприятий нефтегазового сектора, опыт урегулирования крупных убытков, квалификация персонала, рекомендации брокера, финансовое состояние, стоимость услуг.

Составляющие оценки

В предстраховой оценке необходимо выделить два компонента: оценка подлежащего страхованию имущества и оценка связанных с ним рисков. "Первый компонент — оценка имущества — обязателен, хотя и менее существенен, — считает Анна Овдиенко, старший менеджер отдела услуг по повышению эффективности бизнеса PriceWaterhouseCoopers. — Он дает предприятию приблизительное понимание расходов, связанных с восстановлением или заменой этого имущества в случае его повреждения или уничтожения, а страховщику — комфорт в отношениях с перестраховщиками". На практике страховая оценка чаще всего проводится по балансовой стоимости имущества за вычетом амортизации. В пределах страховой оценки определяется сумма, на которую может быть застраховано имущество (страховая сумма).

Задача оценки рисков сложнее, отмечают в PriceWaterhouseCoopers, и включает в себя определение вероятности наступления страховых случаев и возможного ущерба от каждого из них. "Здесь страховая компания заинтересована в как можно более консервативном подходе, — продолжает Анна Овдиенко, — ведь чем выше оценена вероятность страхового случая, тем выше страховой тариф. Предприятие, напротив, хочет свести стоимость риска к минимуму при сохранении высоких сумм страхового покрытия. Поэтому в случае оценки рисков для крупных объектов чаще всего привлекаются независимые эксперты". Это могут быть сюрвейеры или западные брокеры, обладающие как специализированными знаниями отрасли, в которой работает предприятие, так и сложнейшим математическим аппаратом для построения вероятностных моделей. "Есть объекты, которые очень сложно оценить, — отмечает старший менеджер отдела услуг по повышению эффективности бизнеса PriceWaterhouseCoopers, — например, космодром: этот актив — просто большая бетонная площадка, но его стоимость очень велика, а связанные риски многочисленны и слабо предсказуемы ввиду отсутствия значимой статистики. В случае космодрома риски будут перестрахованы целой цепочкой компаний, поскольку вряд ли нашлась бы компания, готовая предоставить полное страховое покрытие по такому объекту".

Если какая-то часть имущественного комплекса арендуется у государственного предприятия или предприятия с госдолей, к оценке рисков могут привлекаться специалисты ФГИУ. Об этом нам рассказал Сергей Майоров, ведущий специалист ЗАО СК "Днепрофлот", которое арендует причал в городе Каневе у местного предприятия. "На основании этой оценки мы оформляли страховой полис и определяли возможные выплаты при наступлении страхового случая", — отметил он.

Как рассказали во всех опрошенных нами компаниях, оценка имущества и рисков предприятия для целей страхования занимает от одного месяца до трех. В более редких случаях оценка может длиться до полугода. "Если учесть время, необходимое для подготовки запрошенных оценщиком материалов, посещение оценщиком объекта и подготовку и согласование отчета, то можно говорить о нескольких месяцах, — отметила Ирина Ковальчук. — Но нужно принимать во внимание, что оценивались все крупные активы "ТНК-ВР" во всех регионах присутствия компании". С какими-либо проблемами в ходе оценки в компании "ТНК-ВР" не столкнулись: "Обычная работа по сбору и предоставлению информации", — подытожили в дирекции по связям с общественностью. По словам финдиректора Дрогобычского НПЗ, оценка длилась больше месяца, однако предприятие осталось удовлетворено ее результатами. На НПЗ посоветовали в случае расхождения оценки по имуществу специалистов компании и привлеченных оценщиков давать дополнительные разъяснения экспертам. Как правило, оценщик при подготовке окончательного заключения консультируется со специалистами заказчика по тем или иным выявленным рискам. Обоснованное мнение специалистов заказчика всегда принимается во внимание.