Пустая скидка

Дешевый российский газ не помог "Нафтогазу" — он остается должником "Газпрома". Правда, пока в стране не закончатся протесты, российский монополист не рискнет перекрыть газовый кран

В пятницу 31 января министр энергетики РФ Александр Новак провел встречу теперь уже с и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким. По сообщению российской стороны, министры обсудили перспективы сотрудничества в сфере электроэнергетики, поставки российских углеводородов и взаимодействие в атомной промышленности. Хотя несколькими днями ранее официальные лица РФ не раз заявляли, что предметных переговоров с Украиной не будет до тех пор, пока не определится новый состав правительства. Противоречие, скорее всего, объясняется обеспокоенностью состоянием расчетов за газ. Точнее — их полным отсутствием.

Долговая яма

Согласно заявлениям российского монополиста, долг НАК "Нафтогаз Украины" за прошлый год составил $2,7 млрд. Украинская сторона не только не смогла погасить его в установленный срок — до 25 января, но и просит отсрочки по оплате за топливо, потребленное в первом месяце 2014-го. Хотя его "Нафтогаз" покупал с учетом скидки — по $268,5 за тысячу кубометров. По неофициальным данным, Украина просит отложить расчеты до марта.

В пресс-службе "Нафтогаза" финансовое положение компании комментировать не стали, и даже отказались обнародовать данные о потреблении газа различными категориями потребителей, хотя раньше такая информация появлялась на сайте НАК ежемесячно.

По словам сопредседателя Фонда энергетических исследований Дмитрия Марунича, финансовый дефицит "Нафтогаза" вызван прежде всего задолженностями за газ предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). По данным и.о. вице-премьер-министра Александра Вилкула, они потребили в прошлом году 10,1 из 62 млрд. кубометров, использованных в Украине. При этом долги отрасли за предыдущие три года составили 21,6 млрд. грн. (около $2,5 млрд.) — уровень расчетов ТКЭ за топливо составляет 34%.

Коммунальщикам стабильно не хватает денег из-за того, что низкие тарифы на тепло не позволяют им получать достаточно средств для оплаты газа. А региональные органы власти не спешат компенсировать разницу в цене покупки и реализации голубого топлива, поскольку сами испытывают задержки при получении дотаций из государственного бюджета.

Формула цены

Снижение цен на российский газ почти на 35% на ситуацию не повлияло: одновременно были снижены цены и внутри Украины. Для бюджетников стоимость газа уменьшилась на треть, до 2448 грн. за 1 тыс. куб. м (без НДС). Промышленность получила в первом квартале цену в 3113 грн. за тысячу кубометров с последующим снижением до 2752 грн. во втором квартале, до 2603 грн. в третьем и 2502 грн. в четвертом. Президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук называет поэтапное снижение логичным, поскольку в ПХГ есть газ, закупленный по старым ценам, и в ближайшие месяцы НАК будет продавать потребителям "микс" из дешевого и дорогого газа. Когда же старые запасы голубого топлива будут исчерпаны, газ для промышленности станет дешевле на столько же, как и газ на границе, то есть на треть. В результате "Нафтогаз Украины" практически не выиграет от скидок при продажах бюджетникам и промышленности.

Тот факт, что цены для ТКЭ и населения снижены не были (1309 и около 750 грн. за 1 тыс. куб. м соответственно), несколько сократит убытки "Нафтогаза" при торговле с этими категориями потребителей. Цена для них по-прежнему остается дотационной, но зато у НАК уменьшится убыток, покрываемый из госбюджета.

Поскольку убытки "Нафтогаза" покрываются из бюджета, решение проблемы газовых взаимоотношений с Россией напрямую зависит от общеэкономического климата в Украине, надежд на улучшение которого практически нет. Характерно, что в финансовое благополучие "Нафтогаза" не верят и в Кабмине. Во всяком случае, в государственном бюджете на нынешний год для "Нафтогаза Украины" предусмотрены дотации в 14,8 млрд. грн. Для сравнения: в 2013 году при рекордно высокой цене на газ она не превышала 14,0 млрд. грн.

В нормальных условиях такие расходы на поддержку компании можно было бы объяснить тем, что правительство старается восстановить ее хозяйственный комплекс, говорит Александр Тодийчук. "В очень плохом состоянии добыча углеводородов, состояние сетей. Ведь в последние годы компания работала на износ, и финансировались только те статьи, без которых все просто завалилось бы", — объясняет эксперт. Однако в нынешней ситуации непонятно, стоит ли надеяться на "сознательность" руководителей энергосектора.

Пат с перспективой

После того как Украина объявила, что не может оплатить новые поставки, менеджеры "Газпрома" оказались в патовом положении. Раньше для "ускорения" расчетов традиционно использовалось перекрытие газового крана или угроза сделать это, если платежи не возобновятся. Но теперь Россия не рискнет пойти привычным путем, поскольку это не только усугубит антироссийские настроения среди населения Украины, как это было во время всех предыдущих "газовых войн", но и будет иметь непредсказуемые последствия. Таким образом, в случае затягивания политического кризиса передышка "Нафтогаза" может быть достаточно долгой. Однако после утверждения нового состава правительства его главе придется решать проблему расчетов в экстренном порядке.

Александр Тодийчук считает, что предметом переговоров в этом случае будут порядок реструктуризации долга и возможные штрафные санкции за него. Не исключено и появление в повестке дня вопроса об отмене скидки и возвращении к цене выше $400 за тысячу кубометров.

Справедливости ради стоит отметить, что "Газпром" все же сумел использовать сложную ситуацию во внешнеполитических целях. "Они снова стараются показать, что "Нафтогаз" — ненадежный партнер, а значит, Европе нужно поддержать строительство "Южного потока", — объясняет Тодийчук. Действительно, зампредправления российского монополиста Александр Медведев уже заявлял, что "газотранспортная система Украины может быть подвергнута атакам экстремистов". Возможно, это послужило одной из причин, по которой Евросоюз пошел на нарушение "Третьего энергопакета" ЕС, призванного защитить союз от монополии "Газпрома", разрешив на 100% использовать мощности газопровода Opal — одного из ответвлений "Северного потока", что позволило увеличить загрузку последнего и импорт в Европу.

Последствия не для НАК

Помимо прочего, низкие цены делают практически невозможными реверсные поставки газа из Европы. По крайней мере в зимнее время, когда газ на границе Германии стоит около $370 за тысячу кубов , а на биржах — $400-406. Впрочем, в летние месяцы спотовые цены в ЕС могут опуститься и до $220 за тысячу кубометров, что при курсе 8,2 грн./$ дает уровень цен примерно в 1800 грн. Теоретически это могло бы — даже с учетом расходов на транспортировку — позволить компаниям ДТЭК и ВЕТЭК возобновить закупку газа на Западе. Но такие цены обычно не держатся более нескольких недель.

Еще более неблагополучными — при условии действия скидок — становятся перспективы LNG-терминала, который Украина хотела строить в районе порта "Южный". "Его рентабельность была сомнительной даже при старой цене (на российский газ. — Ред.), а теперь целесообразность этого проекта стремится к нулю", — говорит Дмитрий Марунич.

А вот заводы по газификации угля, которые правительство с помощью китайского капитала решило создать в Донбассе, по мнению эксперта, все же будут построены, ведь это позволит хоть как-то использовать украинский уголь, на который сейчас нет спроса.

Менее выгодными, чем газовые, могут стать и котлы на твердом биотопливе. Их в последние годы массово устанавливали в коммунальной сфере для отопления небольших поселков, школ и других общественных учреждений. Но, по мнению Дмитрия Марунича, местная власть и дальше будет реализовывать такие проекты для того, чтобы в будущем не зависеть от колебаний цен на газ. "Эра дешевых углеводородов заканчивается, это понимают чиновники даже на уровне областей и районов", — подчеркивает эксперт.

Впрочем, все эти оценки станут неактуальными, если после выхода Украины из политического кризиса "Газпром" решит, что новому правительству давать скидки не стоит. Тогда украинским предприятиям снова придется применить уже приобретенные навыки работы при ультравысокой цене на газ. А "Нафтогазу", скорее всего, придется готовиться к банкротству. Насколько вероятен этот вариант — станет известно уже к апрелю, когда Россия должна подтвердить "скидочную" цену на газ на второй квартал этого года.