Путь в Европу станет легче

На днях ЕБРР выдал "Укравтодору" очередной кредит в 100 млн. евро на продолжение реконструкции трассы Киев — Чоп. Тендер на выбор генподрядчика ремонта дороги от Стрыя до Львова будет проведен в середине июля. Государственная служба автомобильных дорог У
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На днях ЕБРР выдал "Укравтодору" очередной кредит в 100 млн. евро на продолжение реконструкции трассы Киев — Чоп. Тендер на выбор генподрядчика ремонта дороги от Стрыя до Львова будет проведен в середине июля

Государственная служба автомобильных дорог Украины (Укравтодор) на днях получила от Европейского банка реконструкции и развития кредит на сумму 100 млн. евро для ремонта участка автомобильной дороги Киев — Чоп. Трасса (M06) длиной 824 км связывает столицу Украины с Западной Европой и является частью трансъевропейских коридоров III и V, соединяющих центральную часть Украины со странами-членами ЕС.

"Мы надеемся в дальнейшем активно сотрудничать с новым правительством и в ближайшем будущем внедрять аналогичные инфраструктурные проекты", — цитируются в пресс-релизе слова директора бизнес-группы "ЕБРР, Украина и Юго-Восточная Европа" Оливье Декампа.

Кредитное соглашение — следующий шаг в сотрудничестве ЕБРР и "Укравтодора", которое началось в 2000 году с предоставления займа на сумму 75 млн. евро. Тогда был проведен так называемый первый этап реконструкции трассы. Выбранный на тендере генподрядчик — македонская фирма "Гранит-АЧМ" — взялся за реконструкцию участка дороги длиной около 220 км в Закарпатской и Львовской областях (от словацкой границы до Стрыя). На сегодняшний день, по информации "Укравтодора", кредит освоен в сумме 48,5 млн. евро. Из 224 км работы выполнены на 199 км, а их окончание намечено на 30 мая 2005 года.

Теперь же работы будут продолжены "на восток". Как сообщили "Инвестгазете" в украинском представительстве ЕБРР, для их проведения будет выбран новый генподрядчик, поскольку каждый очередной кредит предусматривает открытую тендерную процедуру. При этом ЕБРР предъявляет определенные требования к процедуре тендера, однако его проводит непосредственно "Укравтодор". Как сказали нам в "Укравтодоре", тендер на выбор генподрядчика реконструкции дороги назначен на 15 июля 2005 года. По двум контрактам будет осуществлен ремонт трассы на двух участках: Броды — Львов (км 441 — км 530) и Львов — Стрый (км 530 — км 621).

Ранее предусматривалось, что очередной этап реконструкции трассы охватит участок от Стрыя до границы с Ривненской областью и будет закончен в 2007 году. Однако экс-министр транспорта Георгий Кирпа был настроен гораздо оптимистичнее. В октябре он говорил, что участок в обход Стрыя и Львова — до Ривного — будет завершен до конца 2005 года, а оставшийся — до Киева — еще через год.