Работа Совета Ассоциации ПФТС станет более прозрачной

Роман Сазонов, председатель правления ФК "Сократ", глава Совета Ассоциации ПФТС
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Роман Сазонов, председатель правления ФК "Сократ", глава Совета Ассоциации ПФТС

ВАС НЕДАВНО избрали пред­седателем Совета Ассоциации ПФТС. Какие шаги вы намерены предпринять на этом посту, как в отношении торговой системы, так и всего рынка в целом?

Прежде всего, хотелось бы ка­чественно улучшить саму организа­цию работы Совета, поскольку во­просы эффективной организации ра­боты и эффективного координирова­ния Советом работы администрации являются залогом успешного функ­ционирования ассоциации в целом.

Первый шаг в этом направлении уже сделан. С целью улучшения ор­ганизационного обеспечения дея­тельности Совета ассоциации, ор­ганизации эффективного сотрудни­чества между Советом, комитетами и администрацией на заседании Совета, прошедшем 17 июня, мною было инициировано создание рабо­чих комиссий по пяти основным на­правлениям деятельности ассоциа­ции: комиссии во вопросам новых рынков, технологий, инструментов и показателей; комиссии по вопро­сам корпоративного управления и защиты прав инвесторов; комиссии по вопросам рыночной оценки пра­вовых актов; комиссии по вопросам стандартов профессиональной от­ветственности и комиссии по во­просам обеспечения связей с об­щественностью.

Предполагается, что комиссии являются совещательными органа­ми, деятельность которых будет на­правлена на повышение качества принимаемых Советом решений, усовершенствование обратной связи между ассоциацией и ее членами, содействие выполнению планов ра­боты ассоциации.

Как бы вы охарактеризовали работу Совета до вашего избрания его председателем?

За время своей работы Совет инициировал рассмотрение и обеспечил выполнение многих решений.
Среди прочих хотелось бы отметить разработку и принятие Программных принципов развития ПФТС, создание Координационного Совета ПАРД-ПФТС-УАИБ, Кодекса профессиональной ответственности Ассоциации ПФТС и много других. Конечно, еще многое предстоит сделать. Но, исходя из того, что состав Совета становится все более профессиональным, я уверен, что мы сможем эффективно построить свою работу и успешно решить все задачи, возложенные на Совет общим собранием ассоциации.

По неофициальным данным Совет ассоциации, который возглавлял Вадим Гриб, принял ре­шение о разрыве трудового дого­вора с директором дочернего предприятия "Технический центр ПФТС" и об объявлении конкурса на замещение должности прези­дента ассоциации и торговой пло­щадки. Что, в связи с этим, вы на­мерены предпринять?

В соответствии с регламентом Совета ассоциации, члены Совета должны воздерживаться от оглашения информации относительно заседания Совета и принятых на нем решений, кроме случаев, когда Советом принято соответствующее решение. Руководствуясь нормами регламента, я не могу ответить на данный вопрос. Могу сказать лишь одно — я, как председатель Совета, буду де­лать все необходимое для обеспечения выполнения решений Совета.

Будет ли продлен контракт ассоциации с президентом и на какой срок?

Согласно уставу ассоциации, президент ассоциации нанимается на работу Советом. Поэтому решение по данному вопросу является компетенцией Совета.

Насколько логичным выглядит то, что президент ассоциации одновременно является еще и директором торговой площадки?

Здесь существуют как свои положительные, так и отрицательные стороны. Если, например, разделить управление ассоциацией и "Техцентром", придется дополнительно нанимать огромный штат сотрудников.
Исходя из состояния рынка, это будет весьма дорогостоящим удовольствием. Поэтому, исходя из таких соображений, в данных условиях делать это нецелесообразно.

Что касается положительных мо­ментов, то разделение управления ассоциацией и "Техцентром" позво­лит, например, президенту ассоциа­ции сконцентрироваться на вопросах развития самой ассоциации, а руко­водству "Техцентра" — на вопросах развития торговой системы. В конеч­ном счете, это должно привести к бо­лее эффективной и качественной ра­боте как самой ассоциации, так и торговой площадки.

На мой взгляд, для рассмотре­ния данного вопроса прежде всего необходимо провести детальный системный анализ работы прези­дента ассоциации и директора "Техцентра", наметить планы раз­вития ассоциации и "Техцентра", проанализировать функциональ­ные обязанности этих должност­ных лиц — как и в каких вопросах они пересекаются. И главным при рассмотрении этой проблемы, по моему мнению, должен стать от­вет на вопрос о том, в состоянии ли один человек качественно и своевременно справляться с вы­полнением функциональных обя­занностей и президента ассоциа­ции, и руководителя торговой пло­щадки.

Сейчас не все решения Совета становятся известны членам ассоциации. Будет ли изменен этот порядок?

Недавно у меня состоялся разговор на эту тему и с некоторыми членами Совета ассоциации, и с президентом ассоциации. На мой взгляд, члены ассоциации, которые избирали Совет, должны быть хорошо проинформированы о его деятельности и решениях. Поэтому данную норму регламента Совета ассоциации необходимо менять. Возможно, это случится уже на ближайшем собрании Совета.