- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Разделение AT&T
Крупнейшая американская телекоммуникационная компания AT&T объявила о начале крупной долгосрочной реструктуризации, в результате которой она будет поделена на четыре "отдельно торгующиеся части"
ОБЪЯВЛЕННАЯ реструктуризация AT&T — крупнейшая на телекоммуникационном рынке с 1984 года. Тогда, как известно, в результате разделения монопополии Bell появились так называемые Baby Bells, в том числе и AT&T.
В результате нового плана появится четыре самостоятельных подразделения: потребительское (AT&T Consumer), по работе с корпоративными клиентами (AT&T Business), вещательное (AT&T Broadband) и беспроводное (AT&T Wireless). Каждое из них сможет сосредоточить усилия на своем секторе рынка и более успешно на нем конкурировать.
Подписывайтесь на наш Telegram каналЯдром новой семьи и материнской компанией для AT&T Consumer станет AT&T Business — провайдер коммуникационных и сетевых услуг для корпоративных клиентов, которая будет торговаться на NYSE под нынешним символом корпорации "Т".
Стержневой компании достанется 50%-ная доля в совместному British Telecom коммуникационном венчурном проекте Concert.
План реструктуризации рассчитан на достаточно длительный срок. Согласно прогнозам, она завершится в 2002 году.
В итоге акционеры получат доли в каждой из четырех дочерних фирм. "Дочки" не будут соперничать между собой за внутрикорпоративное перераспределение финансовых ресурсов или уделяемое им внимание. Все четыре подразделения "будут продолжать тесное сотрудничество". А акционеры получат более полную отдачу от вложенных средств, так как инвесторам станет легче оценивать отчетность каждой из частей AT&T, утверждает председатель корпорации Майкл Армстронг.
По словам представителей AT&T, настоящая реорганизация означает "полное переосмысление" стратегии корпорации, направленной на создание фирмы, предоставляющей одновременно местную, междугородную и международную связь, а также услуги беспроводной связи и Интернета.
Однако новый план AT&T не вызвал оптимизма среди аналитиков. По мнению вице-президента DLJ Asset Management Стенли Наби, корпорации сначала придется доказать, что реструктуризация поставит компанию на доходный путь развития: "Если компания имеет убыточное подразделение, она от него избавляется, AT&T же просто перетасовывает колоду".