Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Регионы много не получат

В отличие от правительства, региональные чиновники не очень довольны главным финансовым документом страны на следующий год и, как всегда, сетуют на несправедливость его распорядителя — Минфина. Они отметили только небольшие новации, но бюджетом развития п

В отличие от правительства, региональные чиновники не очень довольны главным финансовым документом страны на следующий год и, как всегда, сетуют на несправедливость его распорядителя — Минфина. Они отметили только небольшие новации, но бюджетом развития поданный в Раду проект не считают

По информации "Инвестгазеты", в следующем году существенно возрастет объем субвенций из госбюджета местным бюджетам, которые, прежде всего, будут направлены на реализацию инвестиционных проектов. Они составят около 1 млрд. грн., но на местах будут израсходованы не только на капвложения, но и на социальные нужды.

В целом доходы местных бюджетов в следующем году без учета межбюджетных трансфертов предполагается увеличить на 6,7 млрд. грн., расходы — на 9 млрд. грн. При этом удельный вес местных бюджетов в консолидированном бюджете-2006 составит почти половину — 46,9%. "Инвестиционные" субвенции местным бюджетам в госбюджете-2006 будут повышены до 550 млн. грн., тогда как в текущем году эта сумма, по подсчетам Минфина, составляет около 400 млн. грн. Кроме того, уже в этом году правительство собирается предложить парламентариям начать передачу части централизованных расходов в прямое распоряжение местных бюджетов.

Как сообщили "Инвестгазете" в Минфине, в связи с административно-территориальной реформой (АТР), министерство уже готовит свой пакет изменений в законодательство, которые в том числе затронут систему перераспределения доходов между местными и государственным бюджетом. Впрочем, в связи с неопределенностью со сроками самой реформы пока так и неясно, как скоро будут востребованы эти наработки Минфина.

Именно поэтому каких-либо существенных изменений в системе распределения доходных статей между государственным и местными бюджетами ожидать не стоит. "В структуре доходов система, предусмотренная Бюджетным кодексом, в целом сохраняется, — говорит первый замминистра финансов Максюта. — Хотя и были некоторые предложения передать часть доходов в местные бюджеты уже в этом году, до сих пор они находятся лишь на проектной стадии".

Региональные чиновники толком все еще не знают, что их ожидает в новом бюджете страны. "Вообще, в процессе подготовки госбюджета с нами, как обычно, не очень-то и советовались, — отмечает начальник управления развития территорий Донецкой облгосадминистрации Аркадий Хребтов. — Было несколько встреч в правительстве, где губернаторы высказывали свои пожелания насчет бюджетной политики на следующий год, но насколько они учтены, станет понятно только тогда, когда документ будет рассматриваться уже в самом парламенте".

Своего коллегу дополнил начальник финансового управления Донецкой облгосадминистрации Сергей Ласиков: "Правительство вроде бы согласилось предусмотреть небольшое увеличение дотаций и субвенций региону. В результате по сравнению с 2005 годом объем средств на Донецкую область из госбюджета в абсолютных цифрах увеличился. Качественных изменений пока никаких, ведь в структуре общего областного бюджета по-прежнему 85% приходится на зарплаты, а 10% — на коммунальные услуги". В целом, по словам чиновника, в будущем году объем субвенций в область увеличится на 37,6%, среди которых 55 млн. грн. — на продолжение строительства метро в Донецке, 54,4 млн. грн. — на ликвидацию аварийных ситуаций и катастроф, и 52,2 млн. грн. — на инвестиционную деятельность.

Начальник отдела бюджетирования финансового управления Одесской облгосадминистрации Вера Славута говорит, что ситуация у них вполне типичная для всей страны. "Согласно своим нормативам, Минфин рассчитал расходы по области на сумму 1,7 млрд. грн. Согласно же нашим подсчетам, минимально необходимые расходы — более 2 млрд. грн. Субвенции на инвестиционную деятельность составят лишь 28 млн. грн., поэтому вряд ли можно говорить, что в следующем году будет инвестиционный прорыв в нашем регионе", — объяснила она "Инвестгазете".

"Только 20% расходов пойдут на развитие, а остальные — на текущее проедание", — констатирует начальник главного финансового управления Черновицкой облгосадминистрации Виктор Затирк. Общий размер бюджета области в 2006 году составит 904,447 млн. грн., по сравнению с нынешним годом он увеличен на 26%. По словам чиновника, в бюджете-2006 Черновицкой области предусмотрен ряд новых субвенций: на социально-экономическое развитие — 10,6 млн. грн., на информатизацию образовательных учреждений — 353 тыс. грн., на обеспечение детских лечебных учреждений — 1,1 млн. грн. "Но все это финансирование лишь части реальных потребностей, а если учесть, что средства из госбюджета часто поступают с многомесячными задержками, радоваться здесь особо нечему", — отмечает г-н Затирк.

Как сообщила замначальника финансового управления Винницкой облгосадминистрации Ольга Хващук, бюджет области в следующем году вырастет на 132 млн. грн. и достигнет 760 млн. грн. "В бюджете появилась новая субвенция на строительство дорог на уровне 16 млн. грн. Но, к сожалению, структура расходов говорит об одном: серьезных перемен нет, а большая часть средств, как и прежде, уйдет на проедание", — подытожила она.

В свою очередь, начальник главного финансового управления Киевской облгосадминистрации Леонид Мартынюк отметил, что с руководством области правительство все же посоветовалось. Поэтому чиновник надеется, что многие замечания в итоговом документе будут учтены. "В следующем году госбюджет действительно будет ближе к регионам, но это лишь первые шаги", — говорит г-н Мартынюк. Чтобы кардинально улучшить ситуацию, по мнению чиновников Киевской облгосадминистрации, нужно начинать административно-территориальную реформу, прежде всего те ее элементы, которые касаются совершенствования межбюджетных отношений.

Наконец, по информации "Инвестгазеты", в процессе принятия госбюджета правительство и парламентарии собираются обсудить вопрос возможной передачи части функций распорядителя субвенций от Минфина ряду профильных министерств. К примеру, государственными "инвестиционными" субвенциями, возможно, вскоре будет распоряжаться Минэкономики. Это давняя мечта и. о. министра экономики Сергея Терехина, который отстаивал эту функцию для своего ведомства еще с весны нынешнего года.