"Ренессанс" заинтересовался жизнью украинцев

Российская группа "Спутник", владеющая крупными страховыми компаниями life и non-life в РФ, открыла в Украине лайфовый бизнес. Новая страховая компания Renaissance life будет ориентирована на средний класс
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Российская группа "Спутник", владеющая крупными страховыми компаниями life и non-life в РФ, открыла в Украине лайфовый бизнес. Новая страховая компания Renaissance life будет ориентирована на средний класс

По оценкам собственников и топ-менеджмента, на сегодняшний день средний класс в Украине составляет до 2 млн. человек. Собственно на них и будут ориентированы продукты компании. Таковых разработано несколько: "Ренессанс-Премиум" (традиционная программа смешанного страхования), "Ренессанс-Инвест" (программа с формированием капитала по дожитию), "Ренессанс-Юниор" (накопление средств для ребенка) и "Ренессанс-Защита" (страхование жизни на срок). Как считает Остин Кимм, президент новой компании, в Украине созданы все предпосылки для развития страхования жизни. "У Украины огромный потенциал по развитию этого сектора экономики. Мы нацелены на 1,5 млн. украинских граждан, которые имеют средства и могут осуществлять страхование. И с каждым годом число таких людей будет неуклонно расти. Кроме того, с развитием экономики все более востребовано кредитование. И поскольку увеличивается объем кредитования, растет спрос на страхование жизни заемщика", — отмечает он. В этой связи страховая компания намерена развивать серьезное сотрудничество с банками. "Мы намерены работать с банками и ведем переговоры с некоторыми из них, — комментирует председатель правления группы "Спутник" Борис Йордан. — Может статься, что банки станут главной формой распространения наших продуктов в этой стране. Они могут уже предложить готовую инфраструктуру, иногда не достает лишь страховой компании, которая поможет им ею воспользоваться". Помимо этого, компания будет продавать продукты и методом прямых продаж, разворачивая сеть по всей стране. "К концу 2006 года мы собираемся охватить 7 главных городов Украины, к концу 2007 года — около 20. И я думаю, что к концу 2008 года мы охватим всю страну. Также мы заинтересованы в брокерской деятельности и готовы сотрудничать с независимыми компаниями, которые к нам обратятся", — подвел итог Остин Кимм.

В целом, в первый год инвесторы в лице группы "Спутник" и Европейского банка реконструкции и развития (владеет 30%-ным пакетом компании) готовы вложить в компанию около $5 млн. Задачи, которые ставят собственники перед топ-менеджментом, следующие — занять лидирующие позиции на рынке и войти в ТОП-3 в течение полутора-двух лет. По мнению Бориса Йордана, это вполне реальная задача. "Сегодня проникновение страхования жизни в Украине в 30 раз ниже показателя Чехии и в 180 раз ниже, чем в Англии. При этом мы наблюдаем очень большой рост в Украине. За два года страхование жизни выросло в четыре раза, объемы рынка удваиваются каждый год. Мы думаем, что такие темпы роста будут продолжаться. Во всех странах страхование жизни — это мультимиллиардный бизнес. Мы не видим причин, почему он не будет развиваться в Украине", — говорит он.

В ЕБРР видят еще один стимул для подобного сотрудничества с российской группой по страхованию жизни. "Мы считаем, что это будет первый реальный проект страхования жизни в Украине, поскольку на наш взгляд до сих пор реальное страхование жизни здесь было недостаточно развито", — отметил Джонатан Вуллетт, директор по небанковским финансовым институтам ЕБРР.

Справка

Страховая группа "Ренессанс Страхование" была основана в 1997 году принадлежащей Борису Йордану группой "Спутник". Компания располагает филиалами в 11 городах России. Уставный капитал компании — 678,91 млн. рублей ($24,26 млн.). По данным компании, объем ее страховых премий за девять месяцев 2005 года составил 2,645 млрд. рублей, объем выплат — 0,817 млрд. рублей.

Украинская дочка ЗАО "Ренессанс Жизнь" основана 26 декабря 2005 года. Уставный капитал компании составляет более $1,8 млн. Акционерами компании являются: Европейский банк реконструкции и развития (30%) и международная инвестиционная группа "Спутник" (70%)