Ресайклинг: новая жизнь старого картриджа

Компания СИНТ является одним из украинских лидеров ресайклинга картриджей для принтеров. Некоторые пользователи не задумываются о том, что отработанный картридж не следует выбрасывать — он может продолжать печатать. Для этого необходимо восстановить функц
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Компания СИНТ является одним из украинских лидеров ресайклинга картриджей для принтеров. Некоторые пользователи не задумываются о том, что отработанный картридж не следует выбрасывать — он может продолжать печатать. Для этого необходимо восстановить функции картриджа, а затем использовать снова и снова. Бизнес, построенный на идее ресайклинга картриджей, стремительно развивается во всем мире и является привлекательным для предпринимателей и инвесторов. Об этом мы беседуем с генеральным директором компании "СИНТ" ВЛАДИМИРОМ КАМИНСКИМ

— Владимир, объясните, пожалуйста, что такое "ресайклинг"?

— Под теримном recycling мы подразумеваем технологию восстановления печатающих функций отработанных картриджей для лазерных и струйных принтеров, благодаря которой их повторный цикл работы проходит без потери ресурса и качества печати. Для ресайклинга используются специальные расходные материалы и комплектующие, технологическое оборудование и инструменты.

— Можно ли оценить привлекательность данной услуги для клиентов?

— Все, кто пользуются принтерами, тратят значительные средства на расходные материалы — картриджи, в стоимость которых все производители оригинального оборудования закладывают свою основную прибыль от продажи принтера. Повторное использование восстановленного картриджа дает пользователю экономию от 30 до 70 процентов стоимости нового. При этом, повторяю, очень важно, чтобы сохранялся ресурс (количество копий) и качество работы восстановленного картриджа. Индустрия ресайклинга стремительными темпами развивается во всем мире, особенно в США, странах Азии, в Западной Европе.

— Интересно, как построен технологический процесс?

— Заправка и восстановление картриджей из "кустарной услуги", когда все работы проводились в офисе клиента чуть ли не на газете, превратилась в серьезный технологический процесс. На сегодняшний день стандартом является использование только высококачественных компонентов (тонера, барабанов, чернил и т. д.), которые производятся лидерами отрасли ресайклинга. Применяется специализированное оборудование для чистки, заполнения картриджа, тестирование его работы. Для обеспечения транспортировки и хранения восстановленного картриджа используется внешняя и внутренняя упаковка, а также пломбирование. Осуществляется доставка восстановленных картриджей в офис клиента. Обеспечивается гарантия на полный цикл работы картриджа.

— Насколько этот бизнес привлекателен для предпринимателей?

— Привлекательность ресайклинга основывается на следующих факторах. Широкий рынок: потенциальным клиентом является каждый обладатель принтера. Частые повторные продажи: картриджи — "хлеб" для любого офиса. Развивая этот бизнес в Украине, мы пошли по пути создания Сети Авторизованных Центров. Вхождение в Сеть "СИНТ-Мастер" дает предпринимателю большие преимущества. Новый центр организуется по системе "бизнес под ключ", что обеспечивает быстрый вход на рынок при небольших начальных инвестициях. В Сети существуют программы технологической и маркетинговой поддержки и обеспечивается эффективная система информационного обмена между всеми Центрами. Все это дает возможность быстро окупать инвестиции.

— Что нужно сделать, чтобы вступить в Сеть?

— В компании "СИНТ" есть отдел по развитию Сети Авторизованных Центров. Сотрудники этого отдела проводят всю необходимую работу по подготовке к запуску нового Центра.

— Какую сумму нужно иметь, чтобы открыть Центр?

— Небольшую — несколько тысяч долларов. Эти деньги идут на покупку оборудования, стартовый запас расходных материалов и обучение персонала.

— Если эти филиалы не являются собственностью "СИНТа", в чем же тогда ваш интерес?

— Мы создаем Сеть Авторизованных Центров, которые необходимо в дальнейшем обеспечивать всеми необходимыми расходными материалами, компонентами и оборудованием. От такой системы выигрываются все: клиенты в разных городах получают услуги стандартного качества, инвесторы получают апробированный рентабельный бизнес в сфере обслуживания больших компаний и SOHO, а мы как центральная компания имеем рынок дистрибуции расходных материалов, необходимых для ресайклинга.

— Тогда давайте поможем потенциальным инвесторам разобраться в некоторых тонкостях. Производители периферии ежегодно анонсируют новые модели различных печатающих устройств. Каким образом вы получаете информацию о том, как необходимо работать с новыми картриджами и каковы их особенности?

— Информация — основной ресурс бизнеса по ресайклингу. Очень важно, насколько быстро производитель компонентов (тонеров, барабанов, чернил, чипов и т. д.) может разработать "чистые", с точки зрения патентов, альтернативные компоненты новой модели картриджа, насколько быстро будет разработана технология ресайклинга, сделано специальное оборудование и оснастка. Для эффективного обмена информацией с поставщиками, а также с нашими Центрами используются все имеющиеся возможности — специализированные периодические журналы, программы обучающих семинаров, специализированные закрытые информационные зоны на сайтах с описанием технологий, целый ряд выставок, которые проходят по всему миру, функционирование отраслевых ассоциаций ресайклинга. Это дает возможность осваивать ресайклинг новых моделей картриджей в среднем через три месяца после появления соответствующей модели оригинала.