Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Решили подождать

Спустя неделю после заявления Юлии Тимошенко о возможности продажи "Укртелекома" власть решила взять паузу: 26 июля Виктор Ющенко подписал закон, приостанавливающий реализацию телекоммуникационного гиганта до принятия новой программы приватизации. Пока вл

Спустя неделю после заявления Юлии Тимошенко о возможности продажи "Укртелекома" власть решила взять паузу: 26 июля Виктор Ющенко подписал закон, приостанавливающий реализацию телекоммуникационного гиганта до принятия новой программы приватизации. Пока власть изучает целесообразность продажи национального оператора связи, в самой компании ищут варианты повышения ее инвестиционной привлекательности

Возможную дату "приватизации века" пока не называют ни чиновники, ни менеджеры "Укртелекома". Такая ситуация возникла из-за отсутствия ряда законодательных актов, необходимых для объявления конкурса. Напомним, что еще в 1992 году был принят Закон "О приватизации государственной собственности", где сказано, что такие государственные объекты, как "Укртелеком", должны продаваться согласно специальным законам, в которых описаны все приватизационные условия. В начале июля 2005 года Верховная Рада приняла внесенный Кабмином законопроект, согласно которому действие Закона Украины "Об особенностях приватизации открытого акционерного общества Укртелеком" было приостановлено до принятия новой госпрограммы приватизации. На прошлой неделе Президент Виктор Ющенко подписал этот документ, тем самым окончательно приостановив приватизацию монополиста.

Остановлены все предпродажные мероприятия и в Фонде госимущества. По словам председателя ФГИУ Валентины Семенюк, до тех пор, пока не будет принята новая государственная программа приватизации, продажа "Укртелекома" заморожена. К слову, это не только позиция ФГИУ. Такой сценарий прописан в законе — без программы приватизации невозможно принять закон о приватизации. Ожидается, что программа будет утверждена до октября. Такого мнения придерживаются и в Фонде, и министр транспорта и связи Евгений Червоненко. В сам "Укртелеком" указаний от ФГИУ и Кабмина о подготовке к приватизации не поступало.

Не прогнозируют вероятность продажи телекоммуникационного гиганта и фондовики. Продажа "Укртелекома" — вопрос сугубо политический, — отмечает аналитик по телекоммуникациям компании "Ренессанс Капитал" Александр Казбеги, добавляя при этом, что все подготовительные мероприятия можно провести за три месяца, а именно — привести всю отчетность к необходимым стандартам.

Определить возможную стоимость госпакета "Укртелекома" в такой ситуации весьма проблематично. По предварительным расчетам "Ренессанс Капитала", стоимость одной акции может колебаться от $0,15 до $0,21 за одну акцию. Таким образом, максимальная стоимость компании может достичь $4 млрд. Как отмечают аналитики, окончательная цена зависит от инвестора и соответствующих условий продажи. Если это будет "агрессивный" инвестор, который сразу примется за сокращение расходов, в т. ч. и посредством уменьшения численности персонала и сокращения ремонтных работ, то цена будет максимальной. Если же на компанию будут возложены большие инвестобязательства, цена значительно уменьшится.

Социальная роль "Укртелекома" очень велика, поэтому правительство может предусмотреть вопрос регулирования тарифов и обязать нового хозяина устанавливать стоимость услуг по согласованию с Нацкомиссией регулирования связи. Естественно, в этом случае риски покупки существенно возрастут, что напрямую скажется и на цене акций "Укртелекома".

Серьезно повлияет на инвестиционную привлекательность компании и деятельность ее менеджмента по расширению спектра предоставляемых услуг, задекларированная в бизнес-плане "Укртелекома". "Мы подали заявки в НКРС на получение лицензии для развертывания сети и предоставления услуг мобильной связи, в том числе и третьего поколения (стандарт UMTS — авт.). Наличие лицензии повысит инвестиционную привлекательность предприятия, его капитализацию, а в перспективе поможет стать полноправным участником рынка беспроводных технологий. У нас есть приблизительный бизнес-план, который мы не детализировали, но подсчитали, что в течение трех лет нам нужно будет потратить $250-300 млн., чтобы к концу третьего года получить абонентскую базу 1-1,5 млн.", — рассказывает глава правления "Укртелекома" Георгий Дзекон.

Как ожидают в компании, разрешение будет получено до конца лета, поскольку в самой НКРС к этому относятся положительно. Правда, как отметил глава комиссии Олег Гайдук, как только НКРС обнародовала свою позицию по отношению к выдаче "Укртелекому" лицензий на сотовую связь, многие к этому отнеслись негативно. В самом телекоме также обеспокоены этим вопросом. "Сегодня "Укртелеком" оказался в ущемленном положении. Получается "какая-то перевернутая ситуация", когда мобильные операторы имеют все лицензии — и на международную связь, и на местную фиксированную, а "Укртелеком" лишен возможности быть мобильным оператором", — отмечает г-н Дзекон.

Следует отметить, что мобильные операторы относятся к этому немного скептически. Кроме того, развертывание сетей UMTS дороже, чем сети GSM — для обеспечения радиопокрытия UMTS той же территории, что и GSM, нужно больше базовых станций, так как сети UMTS используют более высокочастотный диапазон.