Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Роговой поехал договариваться с Америкой

Украинская делегация во главе с министром экономики Василием Роговым провела ряд встреч в рамках заседания украинско-американского комитета по вопросам экономического сотрудничества. А заодно делегация, в состав которой, кроме министра экономики, входят е

Украинская делегация во главе с министром экономики Василием Роговым провела ряд встреч в рамках заседания украинско-американского комитета по вопросам экономического сотрудничества. А заодно делегация, в состав которой, кроме министра экономики, входят еще министр финансов Игорь Митюков и председатель НБУ Владимир Стельмах, обсудила дальнейшие перспективы сотрудничества Украины с международными финансовыми организациями, в том числе и МВФ

ЕЩЕ ДО ТОГО как украинская делегация села за стол пере­говоров с американской сто­роной по поводу двухсторон­него сотрудничества, были проведены встречи с руковод­ством основных международ­ных финансовых организаций. Прежде всего, МВФ и Всемир­ного банка. Со стороны наших основных кредиторов в пере­говорах приняли участие ди­ректор 2-го Европейского де­партамента МВФ Джон Одлинг-Сми и руководитель мис­сии МВФ в Украине Джулиан Беренгаут.

Как всегда, представите­ли МВФ отметили существенный прогресс в экономике, достигнутый в 2001 году. Ну и, конечно, руководство фонда заявило, что Украина придер­живается критериев, установ­ленных программой расши­ренного финансирования. А заодно стороны обсудили вопросы реструктуризации банка "Украина" и развития газового сектора.

На самом же заседании ук­раинско-американского коми­тета по вопросам экономичес­кого развития основное внима­ние было сосредоточено на макроэкономической стабили­зации, реструктуризации фи­нансовой системы, улучшении инвестиционного климата в Ук­раине. Естественно, была под­нята и проблема вступления во Всемирную торговую органи­зацию (ВТО), вопросы защиты прав интеллектуальной собст­венности и проведения анти­демпинговых расследований в США относительно украин­ских товаров.

Американцы остались до­вольны результатами проведе­ния экономических реформ в Украине, реформ в бюджет­ной сфере и в энергетическом секторе. Что, в общем-то, и не удивительно. Как, впрочем, не удивительны и их требова­ния к Украине относительно принятия бюджетного, земель­ного и гражданского кодексов, закона о судоустройстве и так далее. Правда, итоги перего­воров и всех проведенных встреч пока что остаются тай­ной за семью печатями. Но ес­ли говорить о финансовой по­мощи со стороны американ­ских властей и международных финансовых организаций, то наверняка рассчитывать на нее, по крайней мере в бли­жайшее время, вряд ли стоит.