Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Роскошный и продвинутый Восток

Региональный менеджер компании Fujitsu Siemens Computers Геннадий Молодецкий о путешествии в ОАЭ.

Региональный менеджер компании Fujitsu Siemens Computers Геннадий Молодецкий о путешествии в ОАЭ.

– Геннадий, выбор отдыха в Арабских Эмиратах — случайность или же устали от стандартной программы туриста "Турция-Египет"?

– Арабский мир с его сложными и не всегда понятными для нас обычаями меня не очень привлекал. Раньше я никогда не думал о поездке в ОАЭ, предпочитал отдых в Европе. Но так уж получилось, что руководство компании за успехи в работе премировало меня поездкой в Арабские Эмираты. И должен сказать, что эта поездка оставила самые приятные впечатления.

ОАЭ — очень цивилизованная и располагающая к себе страна. Мы отдыхали в самом сердце Эмиратов — Дубае. Это довольно молодой город, в котором смешаны многие культуры. Здесь проживает много молодежи, которая училась в Европе. Соответственно, в Дубае не так жестко следуют строгим восточным традициям. Здесь чувствуешь себя более раскованно и увереннее. Кроме того, Дубай — на удивление очень зеленый город со множеством парковых зон, где можно встретить даже павлинов.

Каким было ваше первое впечатление по прибытии в ОАЭ?

– Впечатлило на самом деле все: начиная от аэропорта и заканчивая гостиницей, уровнем сервиса, обустройством города и т. п. Представьте только, в аэропорту Дубая порядка 60 стоек регистрации, такого понятия как очередь там нет. Сам же аэропорт сделан по последнему слову техники.

Тем не менее, выйдя из здания аэропорта, складывается впечатление, что ты попал в сауну. Несмотря на то, что мы с супругой отдыхали в мае, температура воздуха там достигала свыше 350С, а влажность — около 90%. Впрочем, через день-два ты уже акклиматизируешься. Стоит отметить, что системы кондиционирования есть везде, поэтому жару не ощущаешь, конечно, не считая улицы.

Также меня впечатлили отличные дороги, что в арабских странах большая редкость. Честно говоря, я рассчитывал на худшее. Но то, что арабам удалось сделать в пустыне, просто поражает воображение: шикарные улицы, небоскребы, идеальная чистота, зеленые парки с фонтанами!

Расскажите о вашей программе отдыха. Какие экскурсии можно посетить в ОАЭ?

– Наша программа была очень насыщенной. Советую обязательно посетить джип-сафари, которое очень сильно отличается от того, что предлагают в других восточных странах. Только представьте себе: около 70 машин Land Cruiser выезжают в пустыню. Еще нам удалось побывать на экскурсии "Арабская ночь". Довольно интересное зрелище. Всех туристов наряжают в национальные костюмы, угощают местными лакомствами, поют песни, танцуют. Можно было покататься на верблюдах. Но самое интересное ожидало впереди: нас везли по пустыне, и вдруг перед нами возник освещенный оазис с шатрами. Здесь мы провели целую ночь.

Рекомендую посетить музей Дубая, где собраны материалы и экспонаты, рассказывающие об истории этого древнего города. Ты как будто окунаешься в его атмосферу. Причем визуальную часть экспозиции сопровождает звуковой ряд. В одном из торговых центров мы обнаружили забавную вещь — лыжный спуск. К сожалению, покататься на лыжах в одной из самых жарких стран Востока нам не удалось — как раз проводился плановый ремонт спуска. Но сам факт поражает воображение: на улице +380C, а вы спускаетесь на лыжах.

Как живет население страны? Расскажите об особенностях местных жителей.

– Как мне показалось, местное население живет довольно богато. Во всяком случае, бедных людей я практически не встречал. То, что местное население живет достаточно хорошо, подтверждает еще одна особенность: среди обслуживающего персонала нет ни одного коренного араба — очень много азиатов. К примеру, в нашей гостинице, среди менеджмента были выходцы из разных стран. Это делается еще и для того, чтобы отдыхающие чувствовали себя комфортно и не было трудностей в общении с обслуживающим персоналом. Такого понятия, как языковой барьер, в ОАЭ не существует, потому что практически все местные жители и приезжие наемные работники владеют английским языком.

Как распознать на улице коренных жителей? Доводилось ли встречать шейхов?

– Встречать на улице шейхов доводилось. Во-первых, они выделаются сопровождающей охраной, во-вторых, национальными костюмами. Все люди высокого ранга обязаны носить национальные наряды. Даже все уважающие себя чиновники должны носить не обычный костюм, а национальное убранство. Существуют различия и в цвете одежды. Так, белая одежда — нарядная, ее носят люди самого высокого ранга. Черные одежды носят приезжие из других арабских стран. Но стоит сделать скидку на то, что эту информацию рассказал нам гид, он мог ее и исказить. Что еще любопытно: под паранджей местные женщины носят наряды от Prada, Dior и прочих домов моды. Джинсы и кроссовки под паранджей — привычное явление. Хотя снимать ее они могут только дома, когда их никто не видит.

Существуют ли какие-либо обязательные правила поведения, которые необходимо соблюдать в ОАЭ?

– Безусловно, ведь это страна со строгими правилами. К примеру, нельзя глазеть и фотографировать араба во время молитвы. Нельзя также проходить перед молящимися. Наш гид не советовал заговаривать с арабской женщиной, тем более пытаться с ней сфотографироваться.

В Эмиратах сложились неписаные правила поведения и ношения одежды. Если купальные костюмы, включая бикини, вполне приемлемы на пляжах или у бассейна гостиницы, то в остальных случаях следует избегать появления в общественных местах в излишне открытой или облегающей одежде. Особенно это касается эмирата Шарджа, где законы наиболее строгие.

Наверняка в такой суперрафинированной стране и цены соответствуют ее статусу…

– Если говорить о гостиницах, то цены довольно разные: все зависит от уровня отеля и его местонахождения. К примеру, мы жили в одной из лучших гостиниц ОАЭ — "Джумейра Бич", стоимость проживания в которой составляла порядка $800 за ночь (в период нашего пребывания). А вот в самом роскошном отеле в мире — "Бурж Аль Араб" — проживание в сутки обойдется в $1,2-1,5 тыс.

Безусловно, есть гостиницы намного дешевле — от $100.

Относительно цен в ресторанах, то, к примеру, в одном из десяти ресторанов на территории нашей гостиницы обед на одного человека может обойтись в $60-70. Обед на двоих в рыбном ресторане стоит на порядок дороже — $200-300.

В шоппинг-центрах уровень цен соответствует европейскому. Впрочем, существуют места, где цены ниже. К примеру, на Золотом рынке, где можно приобрести драгоценности на любой вкус. Меня поразило то, насколько высокий уровень безопасности в стране. На рынке ювелирных изделий нет охранников, решеток и прочих защитных средств. А если только представить, сколько это все может стоить….

Несколько слов о восточной гастрономии. Впечатлила ли вас арабская кухня?

– В Дубае кухня интернациональная, можно выбрать еду по душе. Тем не менее, преобладает ливанская кухня, довольно пряная. В основном блюда мясные — всяческие кебабы, шаверма (по-нашему — шаурма). Также много морепродуктов. Самый распространенный кофе — аравийский светлый.

Спиртные напитки продаются только проживающим в отелях, а также посетителям ресторанов и баров при отелях. Исключение составляет эмират Шарджа, где действует "сухой закон". Употребление спиртных напитков, включая пиво, в общественных местах или на виду у окружающих является серьезным правонарушением и может повлечь уголовную ответственность.